Визуализация структуры сайта конкурентов: чем делать?

Виктор Петров
На сайте с 05.01.2020
240
753
Столкнулся с проблемой. Делая аудит, особенно если речь идёт о продвижении в Яндексе, уже никак не обойтись без анализа конкурентов. Раньше я ограничивался оценкой динамики на выдаче, запросами, текстовыми характеристиками и структурой каких-то отдельных посадок для сравнения с сайтом пациента.
Это больше не работает. По мере того, как развиваются  YATI и BERT, уже надо оценивать сайты целиком. Толку-то думать, что не так с отдельной категорией товаров/услуг, если её ранжирование определяется структурой сайта целиком и пачкой поддерживающих страниц на этом сайте.
И вот отсюда - затык. Надо как-то автоматизировать сравнение структур сайтов, полноту соответствия графу. И одного Excel для этого мало.
Коллеги, что можно использовать для решения задачи? Парсеры и какой-нибудь Power BI? Выгрузку данных парсера в конструктор Mind Map? Нужно нечто, что позволяет хотя бы грубо выгрузить список индексируемых посадок на уровне категорий и представить их в хорошо читаемом виде. При этом - не растягивая удовольствие на дни и многие часы.
Буду рад любым идеям. 
Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
681

Виктор, мне кажется вы беретесь за неблагодарную затею. Здесь я бы уточнил вашу сверх задачу.

Если вы беретесь за аудит сайта за умеренную сумму и среди прочего списка рекомендаций желаете донести до какого-нибудь Ашота, что для его магазина по доставке продукции помимо фундука, надо расширять ассортимент орехов до всех конкурентных разнообразий, а ещё в граф попадает курага, изюм и баночки с мёдом, то на мой взгляд это можно объяснить на словах и нескольких скриншотах. Приводить развернутые url-овые структуры с диаграммами и показателями может конечно и нагляднее, но по большому счёту, стоит ли оно того?

Для какой-нибудь серьёзной ответственной презентации перед учредителями возможно и стоило бы, но насчёт аудитов - а стоит ли овчинка выделки?

По функционалу - не видел. Чтобы вот сравнивать структуры и приводить значения по полноте - не встречал. Думаю, что только самому затачивать парсёр (либо писать ТЗ программисту), на вывод в csv, а потом в Excel для наглядности. 

В SiteAnalyzer справа есть вкладка Структура, её можно экспортировать в csv, но конкурентной аналитики там само собой нет.  

√ SEO продвижение https://akazansky.ru - экспертный аудит сайтов ( https://akazansky.ru/audit-sajtov ), внедрение эффективных решений цифрового маркетинга.
Виктор Петров
На сайте с 05.01.2020
240
Антоний Казанский #:
Если вы беретесь за аудит сайта за умеренную сумму и среди прочего списка рекомендаций желаете донести до какого-нибудь Ашота, что для его магазина по доставке продукции помимо фундука, надо расширять ассортимент орехов до всех конкурентных разнообразий, а ещё в граф попадает курага, изюм и баночки с мёдом, то на мой взгляд это можно объяснить на словах и нескольких скриншотах.

Не, это больше для себя - понять, что у нас по топам, есть ли закономерности, сопоставить с семантическим графом - хотя бы чтобы понять объёмы по задачам и перспективы продвижения более чётко. Идеально было бы - закинул пачку урлов, получил выборку, из неё - какую-то более-менее внятную визуализацию.

Формально - такую визуализацию может сделать и "Лягушка", но на сайте среднего и большого объёма она будет молотить несколько часов. А мне несколько таких сайтов надо оценить, по идее. Да и экспортирует она всё только в SVG и HTML. 
Для "эксель" есть SEO-надстройка от "рашей", там есть выгрузка в майнд мапы. Но ошибку XMind выдаёт, файло открыть не может.

Визуальной оценкой сайтов такое не решить, если навигация кривая и вот такие важные структурно посадки не на виду.

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
681
Виктор Петров #:
Не, это больше для себя - понять

Если больше для себя, то думаю программировать парсер с необходимыми поправками под каждый отдельный проект. Я бы чисто для себя занялся этой задачи, чтобы освежить свои скиллы в программировании и уверен, что это необходимо время от времени делать.

Виктор Петров #:
что у нас по топам, есть ли закономерности, сопоставить с семантическим графом - хотя бы чтобы понять объёмы по задачам и перспективы продвижения более чётко.

Уверен, строгих закономерностей не будет. Я считаю, что основа - это конкурентноспособный  высокоэффективный оффер и если мы абстрагируемся от разного рода накруток, то если он находясь в рекламном поле и востребован лучше, то Яндекс и будет толкать его в топ (с Гуглом увы пока не так). В этом смысле полный семантический граф - это скорее приоритетная рекомендация, нежели строгое требование. Если есть возможность, то можно и нужно реализовывать, если возможности в полном соответствии нет (а это всегда как правило широта по товарному ассортименту или услугам),  то и не обязательно.

В этом смысле вышеупомянутом случае Ашоту не обязательно расширять ассортимент своего магазинчикам до баночек с мёдом и поздравительной пастилой. Если есть конкурентный высокоэффективный оффер по орехам, то он сможет толкать его. 

Приоритет идеи нишевой конкуренции сохраняется и Сливинский не раз говорил об этом говорил, отвечая на вопрос, как мелким частникам конкурировать с гигантами. Семантический граф в своей полноте так или иначе отражает модель бизнес (по вертикали наполнения), поэтому строить гипотезу об обязательном соответствии я считаю неверным. Иначе мы все так или иначе придём к необходимости делать подобия товарных гипермакеркетов, а это грозит форматной консервацией.

Далее. И вы, и я как практики знаем, текущий топ является своего рода ориентиром, если не качества, то как минимум совокупного соответствия. Однако мы знаем, что весь конкурентный топ крутится и его состав может сложиться весьма вариативно. В одном месяцe вы получите один граф, а в следующим он может значительно не подтвердиться. Я семантический граф воспринимаю скорее структурным разнообразием и если в инфо темах или в спектре смежных товарных позиций его влияние вероятно заметно, то в отдельных услугах вряд ли вообще стоит об этом говорить. Для меня это как приоритет - формировать страницу с тремя обязательными заголовками: h1, h2, h3 или достаточно одного h1. Очевидно, в тех случаях, где достаточно одного не надо искусственно придумывать три. 

Пожалуй, что всё-таки говорить о нём в большинстве случаев нужно, но по необходимости модернизировать под него ассортиментную специфику вразрез возможностям бизнеса вряд ли нужно и вряд ли в каждом отдельном случае возможно.

Виктор Петров #:
Визуальной оценкой сайтов такое не решить, если навигация кривая и вот такие важные структурно посадки не на виду.

Если для себя, то я вообще не вижу необходимости визуализации, вы всё равно будете выявлять соответствия по точечным рабочим фрагментам. Хотя не исключаю, что зарываясь в вопрос глубже вы сможете предложить отдельные рабочие метрики, я просто не погружался в этот вопрос сильно глубоко, искренне не вижу в этом процедурной необходимости.  

Виктор Петров
На сайте с 05.01.2020
240
Антоний Казанский #:
Если для себя, то я вообще не вижу необходимости визуализации, вы всё равно будете выявлять соответствия по точечным рабочим фрагментам.

Тут вопрос времени и периода обработки данных. Слишком долго это теперь, я пытаюсь обойти углы. Идея опираться на визуальную информацию хотя бы для инсайтов кажется мне все более привлекательной. Понятная диаграмма в этом плане много полезнее табличек

Zzznoked
На сайте с 22.09.2018
64
Виктор Петров #:
Формально - такую визуализацию может сделать и "Лягушка"

Вроде бы нечто похожее умеет делать Netpeak Spider, но точно не скажу, сто лет назад им пользовался. Попробуйте, может вас устроит то, что на выходе у них получается. Во всяком случае технические ошибки после аудита там выгружаются довольно наглядно в экселину, может структура сайта тоже будет ничего.

D1
На сайте с 30.07.2015
155

Если речь идет о коммерции, то не хуже меня знаете что надо именно коммерческие факторы оценивать. А это фактически только вручную - у кого чего где сколько и в каком виде.

К примеру, на одном сайте выведено 5 товарных хар-к, на другом 25. Никаким стандартным парсером вы это не оцените. А есть еще инфа от произ-ей по функционалу и прочему - тоже хер оценишь автоматом. И таких моментов море.

Что-то через фрог можно выцепить для конкретного сравнения, но этого будет недостаточно.

А если еще и с ценами грубят, то вообще все кф могут идти лесом. Яша это тоже учитывает через те же конверсии, к примеру.

1_st
На сайте с 22.01.2016
323
SiteAnalyzer - вкладка "Визуализация"
F7
На сайте с 11.10.2018
25
Как я понял, инструмент нужен для оценки семантики конкурентов и для расширения её вширь на своих проектах. Тоже интересует данный инструмент.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий