PHP код обрабатывается одинаковое время, какой бы веб-сервер вы бы не использовали или нет?

1 234
LEOnidUKG
На сайте с 25.11.2006
1755
Наглядно показано, что скрипт из консоли выполняет код в 2 раза медленней при нагрузке. Если апач
т.е. по вашему если апатч удалить, то у вас в консоле PHP перестанет работать? 🤣
✅ Мой Телеграм канал по SEO, оптимизации сайтов и серверов: https://t.me/leonidukgLIVE ✅ Качественное и рабочее размещение SEO статей СНГ и Бурж: https://getmanylinks.ru/ ✅ Настройка и оптимизация серверов https://getmanyspeed.ru/
T7
На сайте с 19.09.2018
63
LEOnidUKG #:
т.е. по вашему если апатч удалить, то у вас в консоле PHP перестанет работать? 

А где про это? Вы не поняли суть. Про апач только это

timo-71 #:

Если апач

$ apachectl -V | grep -i mpm
Server MPM:     prefork

То: на каждый запрос - дочерний процесс, с вытекающими... Про 2 других варианта, не скажу, но  тоже вроде как нгинкс не обгоняют.

Иными словами, если апач prefork, картинка в top будет похожая,

PID USER      PR  NI    VIRT    RES    SHR S  %CPU  %MEM     TIME+ COMMAND                                                                    
  54020 www       20   0  684828  36104  23936 R  26,2   0,2   0:30.67 php-fpm                                                                    
  54259 www       20   0  684828  37000  25152 S  25,8   0,2   0:23.47 php-fpm                                                                    
  54019 www       20   0  684828  36104  23936 R  24,5   0,2   0:28.80 php-fpm 

только вместо зрз-азь будут процессы апача.

Еще раз суть эксперимента.

Запустили зрз скрипт из консоли. Код в цитируемом сообщении есть. Прочитать 56мб джисон (46943 шин) и декодировать.

$ php -f /home/www_data/pyh.php #при "все спокойно"
phpversion: 8.0.1
Time: 221.245ms; Mem: 168391056; PeakMem: 168391408; StrLen:56570903; Count: 46943
Time: 198.521ms; Mem: 168391056; PeakMem: 168391416; StrLen:56570903; Count: 46943

~ 200 мс

запустили ab -n 15000 -c 100 -H "User-Agent:Mozilla"   http://p.php/  Имитируем нагрузку.

И пока оно 15000 запросов делает, пускаем тот же скрипт из консоли

#при "нагрузке"
$ php -f /home/www_data/pyh.php
phpversion: 8.0.1
Time: 410.268ms; Mem: 168391056; PeakMem: 168391408; StrLen:56570903; Count: 46943
Time: 571.403ms; Mem: 168391056; PeakMem: 168391416; StrLen:56570903; Count: 46943
Time: 533.022ms; Mem: 168391056; PeakMem: 168391416; StrLen:56570903; Count: 46943

Миллисекунд понадобилось более чем в 2 раза.

По моему, весьма наглядно.

Зы: если смущает ,  http://p.php/ то все просто. локальная зона php обрабатывается. httpd на этой машине дизаблед

server {

server_name    ~^(.*?)\.?(?<d_name>[^\.]+)\.php$;
    set        $sub_name    $1;
    set        $x_root /var/www/php/$d_name/public;
....

fastcgi_pass unix:/var/run/php-fpm/www.sock;
....
$ sudo systemctl status httpd
● httpd.service - The Apache HTTP Server
   Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/httpd.service; disabled; vendor preset: disabled)
  Drop-In: /usr/lib/systemd/system/httpd.service.d
   Active: inactive (dead)
LEOnidUKG
На сайте с 25.11.2006
1755
Dmitriy_2014 #:
А что я получу двойное ускорение или замедление в зависимости от типа веб-сервера, я ведь не про отдачу клиенту результата и не о ресурсах, я о том моменте где включается в работу интерпретатор и почему один и тот же код он может обрабатывать по-разному, ладно я не хочу спорить, и там и там есть правда я понял, я получил ответ на свой вопрос :), пусть меня и обманывают, мне ОК :)

Начали за здравие, как говориться... Вы и есть клиент! Вы клиент передаёте данные вебсерверу, он передаёт их PHP,  PHP обрабатывает и отдаёт вебсерверу, а потом возвращает клиенту т.е. вам результат. И тут проблему НЕ в PHP.

LEOnidUKG
На сайте с 25.11.2006
1755
timo-71 #:

А где про это? Вы не поняли суть. Про апач только это

Вы тут доказываете, что нагрузка процессора влияет на выполнение PHP?! Серьёзно?

Я думаю лучше это включить архивирование 10 ГБ файла, а потом уже делать проверку PHP из консоле. Так же "интересны" результаты :)

Евгений Крупченко
На сайте с 27.09.2003
178

Если отвечать на прямой вопрос про единичный скрипт, выполняющийся 5сек (а не выдумывать условия типа ab -c 300 - долбежка 300 запросами одновременно по этому скрипту), то да почти без разницы будет это nginx или apache.

На скорость выполнения (повторяю, именно в этом случае - один запуск долгого 5-секундного скрипта) гораздо сильней влияет версия php, настройки php.ini (наличие opcache, обработка ошибок, модули подключенные и т.п.), скорость процессора (не мощность, не производительность, а именно single-thread скорость, зависящая от архитектуры/свежести ядер cpu и тактовой частоты), чем микро-разница между apache и nginx.

Также стоит учесть, что тот же apache с php может взаимодействовать ну очень по-разному (mod_php или cgi например). И то, что если выключить в apache поиск и выполнение .htaccess, то он не так уж радикально будет отставать от nginx (ну может кроме занимаемой памяти).

Плюс очень сильное влияние оказывает работа opcache в php. Поэтому без подробного сравнения всех конфигов нельзя ничего однозначно утверждать. Я вот даже когда делал тесты ниже столкнулся с загадкой почему под nginx/php-fpm скрипт выполнялся примерно на 100мс дольше... оказалось скрипт довольно древний и под php7.4 выдавал кучу deprecated сообщений в процессе выполнения. Когда заглушил эти ошибки в php.ini, результат пришел в норму.

Так что нельзя вот так безапеляционно заявлять, что nginx быстрей apache. Очень много нюансов и очень зависит от конкретных задач.

Итак:

Я с ходу не нашел на столько медленного и тяжелого скрипта, взял вот этот:

http://www.php-benchmark-script.com

Запускал у себя на домашнем роутере, а не где-то на сервере в инете, где постоянно бы влияли на результат соседи.

Он в это время совершенно ничего не делал и можно считать замер более-менее точным.

Проц E5-1630v4 с постоянной частотой 3.8-4.0ггц (не в спящем режиме каком-то).

Везде выставил одинаковую версию php 7.4 и одинаковые настройки php.ini и делаю 3 прохода подряд.

1) Запускаю bench.php из коммандной строки, т.е. под php-cli без включенного opcache в php.ini

Итого отправная точка: ~0.585сек рисует результат сам скрипт и около 0.59сек итого рисует нам time

2) Opcache в php-cli - это конечно не тоже самое, когда php запущен все время (php-fpm или mod_php например) и держит в памяти опкоды. Однако даже на время выполнения одного скрипта он может немного повлиять на результат.

Запускаю тоже самое, с opcache.enable_cli=1 в php.ini

Что изменилось: ~0.515сек (0.07сек выигрыш - 13%) и около 0.53сек итого по результату time

Т.е. однозначно, включение opcache даже в cli дает прирост. Какой именно - очень очень сильно зависит от самого скрипта и от их количества.

Естественно под веб-сервером, если php правильно настроен и запущен всегда с выделенным достаточным объемом памяти под opcache, и если скрипт будет не один, а к примеру wordpress с кучей php скриптов - результат вкл/выкл opcache может быть сильно более заметен.

И там еще будет влияние так называемого "холодного старта", т.е. в первый запуск будет чуть медленней, а потом уже чисто из opcache выполняться может заметно шустрей.

В нашем случае скрипт единичный и холодный старт практически нивелируется, но всеж перед проходом серией из 3х запросов я делаю перезапуск php-сервера.

3) nginx -> apache/mod_php

В итоге видим примерно те же 0.525-0.530сек по результату скачивания скрипта wget'ом с веб-сервера.

+/- в пределах погрешности, хотя и самую кроху шустрей, чем из под cli - ведь opcache тут уже работает полноценно как и должен.

Повторяю, на большем количестве скриптов результат был бы более заметен (не в пользу php-cli).

4) nginx -> php-fpm

Снова как видим все в пределах погрешности измерений ~0.525сек

Так какой правильный вывод? Именно в этом случае разницы не будет - хоть 0.5сек, хоть 5сек скрипт будет выполняться +/- одинаково не только из под apache или nginx, но даже из под php-cli (только если opcache.enable_cli будет выключен, то получится немного заметнее медленней).

Но! Не путаем это с реальными сайтами. В который раз повторюсь, там где не одиночный долгий скрипт, а много-много php файлов - там работа opcache будет куда более заметна. И в зависимости от нагрузки (количество запросов в секунду прилетающих на сайт) уже может вылезти различие между apache и nginx. Но это не касается обычных мелких сайтов, на которых и 1 запроса в секунду не приходит. Для них важней иметь пусть меньшее количество, но более высокочастотных ядер процессора. У сайтов же с большим траффиком все не так, не нужно их приплетать куда не следует. Да, там по итогу меньше нагрузка и больше скорость (суммарная на всех, а не у каждого отдельно взятого запроса) может получиться на 16-ядерном 2ггц процессоре, чем на 4-ядерном 4ггц. И какие-то минимальные (в обычных ситуациях) преимущества nginx могут также всплыть более ярко.

Еще раз - с уверенностью можно сказать, что один 5-секундный скрипт будет выполняться одинаково и под apache и под nginx. При условии конечно же одинаковых настроек php и если под apache совсем уж плохо все не настроено.

T7
На сайте с 19.09.2018
63
LEOnidUKG #:
Вы тут доказываете, что нагрузка процессора влияет на выполнение PHP?! Серьёзно?

Про загрузку проца, вроде ничего не говорил. Посыл больше к этому:

timo-71 #:

$ sudo cat /proc/loadavg
0.08 0.33 0.50 2/1876 53130  #все спокойно

$ sudo cat /proc/loadavg    #аб тест 15000 запросов на локальный сайт nginx+php-fpm
5.30 1.42 0.78 59/1939 54025 

В 1 случае 2 активных процесса, во втором 59.

$ apachectl -V | grep -i mpm
Server MPM:     prefork

Каждый хтмл, имеет, пусть 30 цсс, джиэс, картинок, шрифтов и т.д. prefork => каждый запрос - процесс. В отличии от нгинкс Пусть 100 одновременных запросов. Спрогнозируйте load average

Сейчас, еще раз пустил. Как то так

LEOnidUKG #:
Я думаю лучше это включить архивирование 10 ГБ файла, а потом уже делать проверку PHP из консоле.
Нет смысла, очереди процессов не будет.
Основная функциональность
  • nginx.org
Пример конфигурации Директивы Если включён, рабочие процессы будут принимать новые соединения по очереди. В противном случае о новых соединениях будет сообщаться сразу всем рабочим процессам, и при низкой интенсивности поступления новых соединений часть рабочих процессов может работать вхолостую. Нет необходимости включать на системах...
T7
На сайте с 19.09.2018
63

Немного времени есть. Еще эксперимент. Та же метода. Грузим, смотрим время исполнения. Только 15000 запросов к сайту python+aiohttp

htop

Совсем немного процессов. 2 сокета + нгинкс воркеры.

Ну да, так и записано.

Результат выполнения консольного пыха

Разница есть, но не в 2 раза, как когда засрал машину php-fpm процессами.

Ф
На сайте с 28.01.2021
0
php компилируется сервером и зависит только от силы производительности сервера,  javascript компилируется на компьютере пользователя и зависит  от скорости железа пользователя. 
lealhost
На сайте с 07.06.2014
136
LEOnidUKG #:

Тут вообще какая-то дикость происходит 😀

timo-71 #:

Про загрузку проца, вроде ничего не говорил. Посыл больше к этому:

Но в "экспериментах", вы просто грузите систему (процессор, диск, память) с одной стороны... и с другой запускаете скрипт, которому не предоставили ресурсы максимально быстро (как если бы это было при минимальной нагрузке). 

lealhost
На сайте с 07.06.2014
136
фридас #:
php компилируется сервером и зависит только от силы производительности сервера,  javascript компилируется на компьютере пользователя и зависит  от скорости железа пользователя. 

Интерпретируются.

timo-71 #:
Нет смысла, очереди процессов не будет.

В 8 потоков с pbzip2, тогда будет и PHP-скрипт точно уж попадет в очередь 👍 Хотя, хватит даже 4, если 4 физических ядра, а остальное HT.

1 234

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий