- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

Клиенты Яндекс Бизнеса смогут генерировать рекламу с помощью нейросетей
А алгоритмы сервиса настроят и запустят продвижение автоматически
Оксана Мамчуева

Как сэкономить на ссылочном 116 000 рублей с помощью ИИ. Кейс
Итоги 8-месячного эксперимента по написанию текстов для проектов разных тематик
seolt
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Приветствую уважаемое сообщество.
Навеяло схожей темой рядом, но уж не стал туда писать, там всё же немного не о том.
А 75 http-запросов в секунду (лимит хостера) - это много или мало?
Ну я догадываюсь, что для чего-то много, для чего-то мало, но всё же... У меня это голая теория, до лимита я не доходил, может - кто прокомментирует по опыту или из каких-либо соображений...
WP, WP-Super-Cache, некий CND (free).
Это НЕ те запросы, что видны в инструментах разработчика в хроме - в хроме на странице, например, 40 запросов, а в логах http-запросов всего парочка (и саппорт так же говорит - при открытии этой страницы 2 запроса: обращение к странице и картинка). Бывает несколько больше или меньше. Возможно, благоприятные низкие показатели из-за кеширования WP-Super-Cache и использования CDN, ну в общем один заход юзера на страницу - как я понимаю, это, наверное, в среднем пара запросов.
Но я всё равно не могу оценить. Интересует момент хабр-эффекта, то есть всплески посещаемости после публикаций в прессе, со ссылок в популярных группах в соцсетях...
Дали ссылку - пошли юзеры. Наверное всё равно ведь не вся толпа одновременно, даже с весьма посещаемого СМИ или паблика.
Если тупо считать в лоб - то если 37 юзеров (по 2 запроса от каждого) в секунду эта страница выдержит 133 200 таких действий в час. Если каждый юзер посмотрит в среднем 3 страницы, то это 44 400 юзеров в час - то есть цифры с одной стороны просто огромные, до которых вряд ли дойдешь.
Это с одной стороны.
С другой стороны (речь о сайте музыканта и об информационном сайте) очень важно, чтобы хостинг выдерживал, если дадут, например, ссылку на песню в посещаемом месте, или ссылку на статью опубликуют центральные СМИ (аудитория которых - миллионы, хотя разумеется не вся она пойдет по ссылке вообще, и уж явно не в одну секунду разом).
А если брать не цифры за час, а цифры за минуту, например - то это при такой математике 740 юзеров в минуту - это после выхода в посещаемом месте ссылки уже хоть и немало, но космической величиной не кажется - вроде могут и свалиться столько.
Ну и при этом - если на странице с десяток фоток, то это уже минимум 11 запросов. Таких страниц немного, но в принципе и такие есть. Ну а 3 фотка на страницу - 4 запроса... Правда, они, похоже, кешируются на CND, то есть после первого захода дальше это уже 1 запрос, как мне кажется. Тогда легче.
Ну короче вот и вопрос - как оценивать такой лимит.
Ну то есть с одной стороны всё прекрасно работает, а будет ли такой всплеск такой силы, чтобы лимит был достигнут - совершенно неизвестно. С другой стороны и обратная ситуация дурацкая: что сайт работает в те дни, когда его никто не читает, и ляжет тогда, когда как раз придут читатели.
Ну в общем вопрос, желательно к тем, кто всё же хоть немного разбирается в этом - как оценить такой лимит, это много или мало?
Спасибо.
Для современного сайта - мало.
Нужно примерно 50 запросов на одного клиента. Чаще всего 50 бёрст и 15 запросов в секунду для полноценной работы.
Нужно примерно 50 запросов на одного клиента.
Спасибо. А в чем в данном случае разница? Клиент - это же не в бытовом смысле, как я понял, и не в смысле юзер? И не браузер. А что имеется в виду?
Лимит 75 запросов на домен в секунду (у хостера).
Про бёрст - а что это? Поиском сходу не ищется.
Спасибо.
Спасибо. А в чем в данном случае разница? Клиент - это же не в бытовом смысле, как я понял, и не в смысле юзер? И не браузер. А что имеется в виду?
Лимит 75 запросов на домен в секунду (у хостера).
Про бёрст - а что это? Поиском сходу не ищется.
Спасибо.
Burst.
Грубо говоря иногда - при подгрузке первый раз, когда нет данных в cache у клиента, нужно много запросов (картинки, шрифты, css, js). После этого запросы будут уже на страницу и ее уникальный контент (что чаще всего укладывается в 10 запросов).
На домен в секунду 75 - очень мало для современного сайта. Это грубо говоря нужно все ужать в один файл каким-нибудь компилятором в data ссылки (что увеличивает время доставки на дисплей клиенту, поэтому советуют все в async запросы делать, чтобы сайт открылся с текстом, а картинки, цсс, шрифты и яваскрипты в бекграунде подгружались) и только в этом случае вы уложитесь с примерно 120 клиентов на сайте (по опыту говорю). В случае чуть большей любви к себе, где и яваскрипт и цсс в один файл складываются, но картинки подгружаются вам нужно 15 (в среднем опять же) запросов на первый приход и 3-5 на последующие. Но это в идеальном мире, и если Вам реально нечего делать как собирать свои сниппеты в один монстр для оптимизации. Какую-нибудь часто обновляемую галерею уже не запостить.
В любом случае 75 всего - мало имхо.
у каждого свое "много" и "мало".
но вот для примера допустим:
1) 300+ сайтов, самых обычных без особого траффика. (в среднем 10мбит/сек суточный)
2) пара десятков сайтов с более-менее траффиком. (около 100мбит/с среднее за сутки)
это все "average" статистика. можно выставить "max" и тогда со всеми всплесками будут в 2-3 раза выше значения скорей всего.
и этот же сервер за год график:
т.е. бывали у клиентов всплески под 1000 запросов в секунду... и никто никого не ограничивал ни в чем.
для небольшого сайта тех 75 запросов/сек должно быть вполне достаточно. но сильно зависит от самого сайта.
однако в целом, если у хостера на каждый ваш чих есть какой-то лимит, если сервер вместо того чтоб делать основную свою задачу, постоянно все считает и подсчитывает чтоб если вдруг что сразу обломать в чем-то, то стоит задуматься...
кто знает когда и на каком лимите может споткнуться ваш сайт.
ENELIS,
Понял, спасибо.
Я вот смотрю - наверное, из-за CDN и кеширования WP-Super-Cache - при первом обращении к странице с фотками потребовалось 11 запросов, а при следующем - уже всего один, без всяких с моей стороны танцев - причем я конечно же говорю об обращении после вычищения кеша браузера, так что вроде и 50 юзеров пришедших - это будет всего 60 запросов, а не 500+.
Тогда вроде легче. Ну то есть вроде с учетом кеширования и CDN многие страницы в один запрос и укладываются.
Эх, не знаю в общем...
---------- Добавлено 15.06.2020 в 13:05 ----------
EvGenius, спасибо огромное.
Мне кажется, 1000 запросов на графиках - это могут быть атаки. Атака - вопрос отдельный, защита имеет место быть.
нет. это реальный траффик был.
просто сайт не маленького магазина с тучей клиентов. и в дни каких-то акций бывают наплывы посетителей в несколько миллионов запросов в сутки (сколько это в посетителях не знаю). точно не атаки никакие.
и да, это на shared хостинге :)
люди не ведутся на эти байки про то что если у вас больше 1000чел/сутки, то обязательно нужен vps, выделенный сервер... свой датацентр и т.д.
просто действительно существует много shared'ов из прошлого десятилетия с огромной кучей всевозможных лимитов. и люди мучаются, страдают... уходят на vps, а там еще хуже, медленней, сложней и за больше денег 🙅
EvGenius, спасибо. А эти графики - это сумма запросов со всех сайтов сервака, или это среднее в пересчете на один сайт? Ну то есть все запросы разделить на 300 сайтов, если их там 300. Или как?
@EvGenius
Статика учитывается ?
Кстати, ведь в той же ISPManager можно настроить, даже если нет CDN, кеширование статического контента. Установить там дней 7, например. Возможно, это тоже даст тот же эффект - на странице с десятком фоток будет всего один запрос.
А возможно владельцы этого магазина так попросту не делали. Может, достаточно поставить эту галку - и не было бы такого всплеска. Ну или подключить CDN бесплатный. Не уверен, что нужно, если на хостинге нет такого ограничения - я просто к тому, что, возможно, этих пиков очень легко можно избежать.
Потому что в других аспектах хостер (тот, где я и где лимит) прекрасный. Замечу, что этот лимит на VIP-тарифах там 300, но я лично не вижу смысла переходить, пока проблемы - лишь голая теория.
это графики "с передовой" на фронтэнде два nginx'а - один по-легче для http и второй по-тяжелей для https собран.
т.е. рисуются суммарно запросы на весь сервер, а не на конктерный аккаунт или сайт.
глубже вести такую статистику смысла особо нет. опять же чтоб сервер меньше занимался ерундой, а больше тем чем надо - обслуживал сайты клиентов.
и да, это статика + не_статика все вместе.
в первом сообщении ведь говорится про http-запросы. я так понял 75 - это тоже без различия статика или скрипты.
дальше от nginx'ов часть запросов идут к клиентским апачам или php-fpm'ам (у каждого собственный). конечно "скриптовых" запросов получается сильно меньше. и потому нагрузка на сервер от сайта сильно зависит от самого сайта. если там в основном статика/фотки, то nginx легко и 1000/сек отдаст без намека на повышенную нагрузку.
но понятно что совсем другое дело когда например боты долбят wp-login.php подбирая пароли. (на этот случай тоже есть защита).
потому и не сильно понятен смысл вообще в каком-либо лимите http-запросов. для статики 75 вообще ни о чем, но по тяжелым скриптам такие удары могут нагрузить процессор прилично. толку с этого лимита никакого, только клиентам лишняя потенциальная проблема.
и дальше, еще глубже, от скриптов запросы к mysql (тоже у каждого своя тут). на один запрос может быть целая пачка запросов к mysql. т.е. и 1 запрос может нормально так нагрузку создать через mysql.
хотя у многих хостеров тут тоже есть лимиты свои - столько-то запросов к базе в час например.