Кто был пионером?

Алексей Черкасов
На сайте с 25.01.2009
514
sh@m@n:
сестра ты мне тут не лепи горбатого то

До 14 не принимали. Я был в классе самым младшим. В мае повели всех в райком, чтобы вступили в комсомол. Всем было по 14 лет, мне 13. Всех приняли, кроме меня, несмотря на рекомендации. Сказали — через годик придёшь.

Помню, как мне было обидно. Осталось ощущение, что я оказался каким-то ущербным.

И в Уставе было написано с 14 лет, я это хорошо помню, т.к. через несколько лет сам принимал в комсомол.

http://www.libussr.ru/doc_ussr/usr_5810.htm

talia
На сайте с 03.08.2004
155
sh@m@n:

цитатка из устава:

Да, действительно, вижу - с 1989 года в уставе именно так, с 11 лет :D

Это очень смешно, поскольку именно в это время мы перестали платить взносы, полагая, что комсомол "всё".

Оказывается, функционеры попытались вернуть доходы в кассу за счёт маленьких детишек.

Ссуки.

P.S. Да, согласна, по уставу 1989 - с 11 лет. До 1989 действовал другой устав, в комсомол принимали с 14.

---------- Добавлено 21.05.2020 в 14:30 ----------

<!--WEB-->:
До 14 не принимали. Я был в классе самым младшим. В мае повели всех в райком, чтобы вступили в комсомол. Всем было по 14 лет, мне 13. Всех приняли, кроме меня, несмотря на рекомендации. Сказали — через годик придёшь.

Помню, как мне было обидно. Осталось ощущение, что я оказался каким-то ущербным.

И в Уставе было написано с 14 лет, я это хорошо помню, т.к. через несколько лет сам принимал в комсомол.
http://www.libussr.ru/doc_ussr/usr_5810.htm

Веб, действительно с 11, по уставу 1989. Это из-за денег. Комсомольцы массово переставали платить взносы в это время, я в том числе. :D

Пацаки! Почему не в намордниках? (ц)
Алексей Черкасов
На сайте с 25.01.2009
514
talia:
Веб, действительно с 11, по уставу 1989

Я в этом не уверен, такая информация только на одном сайте. У меня был комитет с правами райкома, я бы знал.

Комсомольцев в то время стало очень мало, так что такая мера меня бы не удивила, но я этого не помню.

---------- Добавлено 21.05.2020 в 12:37 ----------

talia:
функционеры попытались вернуть доходы в кассу за счёт маленьких детишек

Да нет, там доходы от взносов были смешными. Даже аппарат райкома на них было содержать невозможно.

У меня в комитете было две освобождённые должности — секретарь и заведующий сектором учёта. Я был секретарём, но совмещал с учёбой, поэтому мне платилось полставки (70 рублей), зав. сектором учёта получала что-то около 100, точно не помню уже. У нас в организации было 900 комсомольцев, их взносов даже на мою зарплату не хватало.

Нет, если возраст приёма и снижали (в чём я не уверен), то только из-за того, что была необходима определённая численность для комплектования штатов райкомов, возможно функционеров сокращали со снижением числа комсомольцев, это был способ сохранить штатное расписание.

talia
На сайте с 03.08.2004
155
<!--WEB-->:
Я в этом не уверен, такая информация только на одном сайте. У меня был комитет с правами райкома, я бы знал.
Комсомольцев в то время стало очень мало, так что такая мера меня бы не удивила, но я этого не помню.

Я тоже не помню. Но в эту пору я уже в школе не училась, поэтому точно не знаю. А некоторых функционеров знаю лично, так уж получилось, конфликт у меня был с комсомольскими секретарями, разбирались в горкоме комсомола.

Зная лично, могу сказать - ЭТИ могли залезть детям в карман за двумя копейками взносов. Поэтому верю. :)

---------- Добавлено 21.05.2020 в 14:42 ----------

<!--WEB-->:
была необходима определённая численность для комплектования штатов райкомов, возможно функционеров сокращали со снижением числа комсомольцев, это был способ сохранить штатное расписание.

Тоже может быть.

Алексей Черкасов
На сайте с 25.01.2009
514
talia:
Зная лично, могу сказать - ЭТИ могли залезть детям в карман за двумя копейками

Там разные люди были, как и везде. Были и подлецы, были и идеалисты. Работу всю вели идеалисты, а подлецы делали карьеры и заседали по банькам с комсомолками.

Да, а зарплата им, таки, не платилась из взносов.

S
На сайте с 30.09.2016
469
<!--WEB-->:
Да, а зарплата им, таки, не платилась из взносов.

Ага. Аллах давал. На что-на что, а на оплату освобождённых работников взносов точно хватало.

Отпилю лишнее, прикручу нужное, выправлю кривое. Вытравлю вредителей.
Алексей Черкасов
На сайте с 25.01.2009
514
Sitealert:
На что-на что, а на оплату освобождённых работников взносов точно хватало

Не болтайте ерундой.

У меня был бюджет только на оплату труда около 200 рублей, а взносов мы собирали где-то около 30. И это был комитет учебного заведения, а в райкоме была штатная численность около 20 человек. В горкоме — полста, в обкоме сотня, и зарплаты несравнимые с зарплатой секретаря первичной комсомольской организации.

И ВЛКСМ, и КПСС финансировались государством, тут и говорить не о чем.

Я шёл в райком, говорил: мне нужно 50 рублей на проведение турнира по футболу. Откуда их мог райком взять? из моих взносов, что ли?

S
На сайте с 30.09.2016
469
<!--WEB-->:
Не болтайте ерундой.

Сам ты болтаешь ерундой. У нас на предприятии было не меньше сотни комсомольцев, и взносы были не менее 1%. Так что на освобождённого секретаря точно хватало, да ещё и оставалось.

---------- Добавлено 21.05.2020 в 13:07 ----------

<!--WEB-->:
взносов мы собирали где-то около 30
Я один платил взносы больше этой суммы. Голодранцы... 😂

---------- Добавлено 21.05.2020 в 13:08 ----------

<!--WEB-->:
И ВЛКСМ, и КПСС финансировались государством, тут и говорить не о чем.
Ну так и не говори, если не о чем.
Алексей Черкасов
На сайте с 25.01.2009
514
Sitealert:
на освобождённого секретаря точно хватало, да ещё и оставалось

А на штаты райкома-горкома-обкома? А ещё были республиканские комитеты и центральный. В масштабах только одной области численность аппаратных работников исчислялась десятками тысяч.

Sitealert:
Я один платил взносы больше этой суммы

Зарплата больше 3000 в месяц? Неплохо… вы, похоже, тремя-четырьмя генсеками работали. 🍿

А скорее всего:

<!--WEB-->:
Не болтайте ерундой
LevShliman
На сайте с 03.09.2018
211

При СССР любой пионер мог сдать мешок бутылок и за день заработать 10 рублей)

От сюда хорошо видно, что Вы делаете на этом форуме http://www.fsb.ru

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий