- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Каким бенчмарком определить скорость дисков? И какая вообще считается хорошей? Я так понимаю сайт где стоит диск со средней скоростью в 100 MB/s будет грузится на секунду дольше, чем сайт, лежащий на диске, скорость которого в районе 700 MB/s?
Есть ли в Москве недорогие VDS с хорошей скоростью дисков? Я пробовал 2х хостеров и обоих скорость дисков была в районе 100-120 MB/s. И ведь пишут, что SSD стоит, хотя по скорости это добротные SATA, даже не SAS.
Если вам нужны быстрые диски это SSD SATA или SSD NVMe
НО есть большое НО... если хотите всю мощь, тогда только дедик. Иначе на этом SSD может и человек 30 сидеть.
hdparm -Tt
Ну у моего быстрые диски, где я сайты размещаю.
Если вам нужны быстрые диски это SSD SATA или SSD NVMe
НО есть большое НО... если хотите всю мощь, тогда только дедик. Иначе на этом SSD может и человек 30 сидеть.
30 ? я бы сказал 200-300
но если речь про сата то не на 1 а на 4 или 8
ну а если НВМЕ то все таки 2
а то и вообще 1 ибо 2 будут работать в "зеркале"
Вообще правильнее мерять в IOPS, скорость диска сильно зависит от пропускной способности интерфейса, например 6 или 12Гбит, если нода нагружена, то скорость одного потока данных может быть 0.5-2Гбит/сек (50-200Мб/сек), главное при этом чтобы хватало операций ввода-вывода, тогда не будет проблем с работой... например не все SSD дают больше 30к IOPS, а NVMe бывает под 100к и больше
разница между 120Мб/сек и 700Мб/сек визуально (на глаз) нет, там все грузится меньше секунды
надо понимать, что нету ничего "среднего".
результат зависит от очень многих условий.
во-первых чтение или запись, во-вторых объем данных.
одно дело видеофайлы крупные (мб/гб) штучные и совсем другое сайты, состоящие обычно из тучи мелких файлов размером в байты и килобайты.
если размер записываемого небольшой, то он может просто напросто умещаться в кэш, но это ведь не показатель самой ssd. в след. раз может объем быть чуть больше и результат совсем другой получится. или соседи параллельно будут пользоваться и вам меньше кэша достанется в какое-то мгновение.
одно дело когда обзорщики единолично тестируют коротким тестом новый пустой диск. и совем другое - диск работающий 24/7 в сервере, где его постоянно дергают десятки-сотни пользователей с тучей своих задач у каждого.
раз уж речь идет о сайтах, то вас в первую очередь индересовать должна работа случайными 4к блоками и в 1, ну может пару потоков одновременно.
что там за результат на крупных блоках при последовательном доступе или при куче параллельных обращений - без разницы по-сути.
потому и кажется что между диском с якобы 120мб/с и 700мб/с разницы нет... что в обоих случаях там от силы 50мб/с при загрузке сайта :)
это показатель 4к блоками в 1 поток и он что у sata, что у большинства nvme одинаков.
просто на nvme при тех самых сотнях клиентах-соседях этот показатель не так сильно падает еще ниже 50мб/с как с sata. вот и все.
да, на запись может быть чуть по-выше значение, но напоминаю, что это лишь кэш небольшого размера, а не скорость самой флэш памяти.
по исчерпанию кэша можно афигеть с просадки производительности :)
однако бывают и диски на порядок шустрей именно в работе с мелкими файлами, но у массовых хостеров практически не найти. зачем оно им надо? хостерам нужен объем по-больше и цена по-ниже, ну и для успокоения увидеть в обзорах каких-то ууух какие циферки :) и все, нарисовать ракеток в рекламе и погнал лохам впаривать предоставлять супер-быстрый nvme хостинг.
хотите настоящую скорость - самостоятельно вникайте, отделяйте мух от котлет, собирайте серверок на правильном ssd и пользуйтесь без соседей. в аренду подобное если и найти, то ценник будет мягко говоря конский.
а иначе выбора особо и не остается, потребляйте как и все итальянское блюдо - жричёдалли.
Я так понимаю сайт где стоит диск со средней скоростью в 100 MB/s будет грузится на секунду дольше, чем сайт, лежащий на диске, скорость которого в районе 700 MB/s?
Не правильно понимаете.
У хостера с HDD может быть отдельная дисковая полка, а диски объединены в массивы. Скорость чтения/записи таких массивов не хуже, чем у массивов из SSD. Ещё немного занимательной математики (касается не всех (!)):
Хостинг с SSD-дисками вообще мало что решает только потому, что плотность размещения клиентов на SSD - _выше_. И если на хосте с HDD у хостера будет кучка свободной памяти для кэширования, меньшее количество клиентов (более свободный процессор) и т.п. - то на хосте с SSD это всё будет забито другими клиентами. Вот такая вот математика.
---------- Добавлено 30.04.2020 в 12:31 ----------
в обоих случаях там от силы 50мб/с при загрузке сайта
РАндомное чтение у большинства SATA HDD не превышает 3,5 Мб/с.
Если важна скорость дисков, то нужно брать выделенный сервер, ну или на крайняк вдс с выделенным диском. Тогда вся скорость будет ваша.
Просто вдс - там диск делится на 100500 клиентов и SSD работающий как SD карта в телефоне это норма :D
Хотя чего это я. Вот пример далеко не лучшей полочки из HDD:
Timing buffered disk reads: 1334 MB in 3.14 seconds = 424.17 MB/sec
Хотя чего это я. Вот пример далеко не лучшей полочки из HDD:
ну это линейное чтение и чтение из кэша. вообще ни о чем
но реально все эти тесты для vds бутафория. никогда не гнался за этими попугаями. сегодня могут быть одни цифры (например, новых клиентов могут сажать на чистых свободный сервер. а потом, со временем, переносить к остальным или накладывать какие то лимиты по диску или процу).
Если важна скорость дисков, то нужно брать выделенный сервер, ну или на крайняк вдс с выделенным диском. Тогда вся скорость будет ваша.
Просто вдс - там диск делится на 100500 клиентов и SSD работающий как SD карта в телефоне это норма :D
Я же не условный ВК хостить собираюсь, чтобы брать выделенный сервер 😂
У меня на одной впске диск выдает 1Gb/s на другой 120MB/s максимум. Я думаю очевидно же, что на первом сайты будут открываться быстрее? Или нет?
А вообще да, с тем что скорость будет ниже у ссд, если на нем больше клиентов я чет не подумал, думал такое только на опенвз планах.