Странные переходы из всех соцсетей

Виктор Петров
На сайте с 05.01.2020
240
Vladimir #:
Вам, лишь бы запостить?
- Привели пример, пишите причину, вы ее точно знаете
- Пример приведенный NEMESIS, не приводит к таким последствиям, зачем вводить в заблуждение?

А я ничего не написал про пример настроек htaccess. Но если брать его - то блокнуть соцсети и пачку московских подсеток, даже спамных - это, конечно, самое то, что надо.
Главный же месседж - не надо шаманства и сектантской дичи. Если траф падает - у этого есть много вполне реальных причин, и кивать сразу на ботов - это как бы не очень рационально.

Елена П. #:
Отказы увеличились. Не на 40 % , меньше , но увеличились .   Было 13-14 , стало 17 -18 .  

Нет, это не то увеличение. При склике на сайте с малым трафиком (в пределах 100-500 визитов в день) отказы растут до 80% и выше.
Смотрите данные по кликам в "Вебмастере" и данные по запросам в "Метрике". Вот если там видите выраженные аномалии - это повод бить тревогу.

Елена П.
На сайте с 02.10.2020
52
Виктор Петров #:
и кивать сразу на ботов

НУ , я как бы , того, подумала . Если у меня в среднем смотрели 3,5 страницы  , то теперь , боты ,  "просматривая" максимум 1,5 страницы ,  явно мне  поднасолили с ПФ.   Гугл , кстати ,  по трафику на одной планке . Ему пофигу на ПФ. 

Виктор Петров
На сайте с 05.01.2020
240
Елена П. #:
НУ , я как бы , того, подумала . Если у меня в среднем смотрели 3,5 страницы  , то теперь , боты ,  "просматривая" максимум 1,5 страницы ,  явно мне  поднасолили с ПФ. 

"Глубина просмотра" - это одна из самых малозначимых поведенческих метрик. Плохо, если она падает. Но, опять же, причин этому может быть много. В частности, где сильнее падает - в десктопе или мобайл? Обычно проблемы с интерфейсом в мобайл такой эффект дают. Сопоставляйте, это может быть одной из причин.
Как таковой "нагул" ботовых профилей может сыграть даже в плюс сайту, на котором бота выгуливают. Накрутчик пытается создать максимально реалистичный отпечаток, соответствующий обычному человечку. И нагуливают обычно не на тех сайтах, которые потом будут скликивать. И траф у вас в таком случае будет расти даже без положительной динамики по позициям.
Вы позиции отслеживаете как-то?
Ну, и к слову. Яндекс недавно обновлял Метрику и отказы теперь считает чуть иначе. Плюс данные по вебмастеру теперь регулярно пересчитываются - Яша пытается отсечь бототрафик из данных. Получается, мягко выражаясь, пока не очень.

Елена П.
На сайте с 02.10.2020
52
RewriteCond %{HTTP_REFERER} click.my.mail.ru [NC,OR]
RewriteCond %{HTTP_REFERER} l.instagram.com [NC,OR]
RewriteCond %{HTTP_REFERER} t.co [NC,OR]
RewriteCond %{HTTP_REFERER} away.vk.com [NC,OR]
RewriteCond %{HTTP_REFERER} zen.yandex.ru [NC,OR]
RewriteCond %{HTTP_REFERER} youtube.com [NC,OR]
RewriteCond %{HTTP_REFERER} ok.ru [NC,OR]
RewriteCond %{HTTP_REFERER} mamba.ru [NC,OR]
RewriteCond %{HTTP_REFERER} facebook.com [NC]
RewriteRule .? - [F,L]

RewriteCond %{HTTP_REFERER} ^$
RewriteCond %{REMOTE_ADDR} ^178.176.*.*$ [OR]
RewriteCond %{REMOTE_ADDR} ^83.220.*.*$ [OR]
RewriteCond %{REMOTE_ADDR} ^176.59.*.*$ [OR]
RewriteCond %{REMOTE_ADDR} ^213.87.*.*$ [OR]
RewriteCond %{REMOTE_ADDR} ^91.193.*.*$ [OR]
RewriteCond %{REMOTE_ADDR} ^188.170.*.*$ [OR]
RewriteCond %{REMOTE_ADDR} ^185.3.*.*$ [OR]
RewriteCond %{REMOTE_ADDR} ^92.38.*.*$ [OR]
RewriteCond %{REMOTE_ADDR} ^89.112.*.*$ [OR]
RewriteCond %{REMOTE_ADDR} ^89.113.*.*$ [OR]
RewriteCond %{REMOTE_ADDR} ^217.66.*.*$ [OR]
RewriteCond %{REMOTE_ADDR} ^193.34.232.*$ [OR]
RewriteCond %{REMOTE_ADDR} ^94.25.*.*$ [OR]
RewriteCond %{REMOTE_ADDR} ^31.173.*.*$
RewriteRule .? - [F,L]

Осмыслила. Получается, что  соц.сети отсекаются. Но у меня  с них люди , живые , идут еще.  Делятся ссылками в соцсетях ....  

Попробую вот так , что скажете ? 

RewriteCond %{REMOTE_ADDR} ^213.87.1 [OR]
RewriteCond %{REMOTE_ADDR} ^178.176.7 [OR]
RewriteCond %{REMOTE_ADDR} ^91.193.17 [OR]
RewriteCond %{REMOTE_ADDR} ^176.59.5 [OR]
RewriteCond %{REMOTE_ADDR} ^91.193.17 [OR]
RewriteCond %{REMOTE_ADDR} ^31.173.8 [OR]
RewriteCond %{REMOTE_ADDR} ^83.220.2 [OR]
RewriteCond %{REMOTE_ADDR} ^89.113.1 [OR]  
RewriteCond %{REMOTE_ADDR} ^176.59.3 [OR]
RewriteCond %{REMOTE_ADDR} ^178.176.2  
RewriteCond %{HTTP_REFERER} ok\.ru [NC]  
RewriteRule  .* https://site.ru/ [R,L]
Виктор Петров
На сайте с 05.01.2020
240
Елена П. #:
Попробую вот так , что скажете ? 

Если оттуда прут строго боты - можно и резануть.
Я советов по блокировкам давать не буду, это тема серьёзная. Вы как владелец бизнеса должны оценить риски и принимать решение.

Елена П.
На сайте с 02.10.2020
52
Виктор Петров #:
Обычно проблемы с интерфейсом в мобайл такой эффект дают. Сопоставляйте, это может быть одной из причин.

Нет у меня проблем с интерфейсом на мобильных .   Точно.  По крайней мере  рост отказов и уменьшение позиций начался не после того как что-то в  выводе контента поменяла ( скажем так ,  все вычистила и  давно не меняла.)  

Виктор Петров #:
Вы позиции отслеживаете как-то?

Позиции падают.  Не по всем запросам, но падают.  Количество показов яндексом также падает.   

L
На сайте с 29.10.2018
202
но мне помог только антбот клауд, хтакссес нет, слишком много подстеей повалилось ботовских руками чекнуешься
Виктор Петров
На сайте с 05.01.2020
240
NEMESIS #:
но мне помог только антбот клауд, хтакссес нет, слишком много подстеей повалилось ботовских руками чекнуешься

Ну вот мобильных подсеток не так много, ip - динамические, и юзают их и люди, и боты.
Было дело, пытались спамные подсетки на субдомен выводить. Оказалось, что людей там намного больше ботовни. И от склика это сайт не защитило никак - отскок на выдачу редиректом не перешибешь.

Елена П.
На сайте с 02.10.2020
52
Виктор Петров #:
Оказалось, что людей там намного больше ботовни.

Вот это то и пугает ...  

Виктор Петров
На сайте с 05.01.2020
240
Елена П. #:

Вот это то и пугает ...  

Ну, там реализация была нечистая. Субдомен был закрыт от индекса и по идее должен был представлять собой точную копию основного сайта. Только синхронизацией никто не парился, люди - потенциальные клиенты - попадали на версию с устаревшей информацией. Владелец психанул, и эксперимент свернули.
Попробуйте, если с синхронизацией вопрос будет решен - всё таки вариант. Повторю: от фрода это не спасёт, но хотя бы внутренние посткликовые ПФ убережете.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий