Домен - поддомен как сделать?

DB
На сайте с 15.08.2018
53
473

Коллеги привет. Вопрос такой, есть хостинг картнок паланирую подключить внешнее s3 хранилище, типа amazon или digital ocean, но вопрос что ссылки на картинки, естно будут с адресом этого хранилища, нужно настроить поддомен, и прописать cname. Но тут сразу куча вопросов:

1. Как создавать поддомен, в отдельной папке или в папке основного домена (панель isp4)

2. Нужно ли настраивать какие либо редиректы с поддомена на основной

3. Требуется отдельный SSL для поддомена, либо на одном с основным работать могут.

4. Как поисковики индексируют поддомен, понимают что это просто раздел основного домена, либо как отдельный сайт, нужно ли вообще поддомен добавлять в вебмастера, по сути это 1 сайт, с адресами картинок на поддомене.

5. Перекладываются ли какие либо seo показатели с поддомена на основной

не хочу изначально ошибится, и загнать неправильно в индес. подскажите пожалайсту оптимальное решение для моей задачи.

[Удален]

Какая то фигня написана. Если там только картинки, то единственное, что должно волновать - это ссл. И да, если на основном ссл, то и на поддомене нужен. Все.

DB
На сайте с 15.08.2018
53
Miha Kuzmin (KMY):
Какая то фигня написана. Если там только картинки, то единственное, что должно волновать - это ссл. И да, если на основном ссл, то и на поддомене нужен. Все.

почему фигня, я просто не сталкивался в работе с поддоменами, и нормально спросил, как его индексировать, про SSL понял.

Lazy Badger
На сайте с 14.06.2017
228
Dr_Brown:
нужно настроить поддомен, и прописать cname

Не нужно (а можно, если понимать - для чего). Всяческий (любой) иллюстративный материал может жить где угодно под любым доменным именем, сайту это не вредит в самом общем случае и не помогает

Производство жести методом непрерывного отжига
Алеандр
На сайте с 08.12.2010
200

С тех пор как ПС жестко урезали трафик с картинок - это дело вообще не имеет большого значения. Да и когда не был урезан трафик - я держал картинки на отдельных серверах и все было отлично.

По факту я работаю по такой схеме:

1) Отдельный сервер с изображениями

2) В большинстве случаев это поддомен основного домена, типа img.maindomain

3) cname я не использую, поскольку для хранилища использую обычные виртуалки и настраиваю прямую запись, но можно и через cname, при необходимости

4) Ничего обратного не настраиваю, незачем. На картиночном нет ни индекс страницы, ни каких-либо еще. Ничего никуда не редиректит.

5) SSL на сервере изображений не суть важен, но если вы хотите зеленый замочек в строке браузера на своем сайте вместо желтого предупреждения - да, ssl нужно ставить. Я устанавливаю, это 10 минут дела.

6) Нужен ли отдельный SSL сертификат - зависит от того, какой у вас ssl-сертификат сгенерирован, если он распространяется на все поддомены - можно и нужно использовать его же в настройке, если не включает - сгенерировать для поддомена. У меня отдельно сгенерированные.

Разницы влияния от того где у меня живут картинки и прочий медиа-контент не замечаю. Чисто вопрос удобства.

S
На сайте с 30.09.2016
469

Dr_Brown, я советую не валить всё в кучу, а задавать разные вопросы в разных разделах форума. Иначе у читателей возникает некий диссонанс восприятия.

- как создавать подомен - это зависит от конфигурации сервера;

- нужно ли настраивать редиректы - а с какой целью?

- отдельный или общий сертификат - зависит от продавца сертификата.

Отпилю лишнее, прикручу нужное, выправлю кривое. Вытравлю вредителей.
Алеандр
На сайте с 08.12.2010
200

Добавлю отдельной строкой. Бывают такие изображения, когда они сами по себе осмысленны и их можно использовать отдельно от контента. Ну, для примера, всякие разные цитаты на изображениях, инструкции или еще что-то схожее. Такие изображения имеет смысл отдавать под основным доменом. Нередки случаи, когда пользователи делятся ссылками непосредственно на картинку, что учитывается в обратных ссылках. Не знаю насколько этот вес велик, но при большом распространении изображений - получается неплохой их обратный приток.

Glueon
На сайте с 26.07.2013
172

1. Поддомен создается и настраивается только в DNS, никакие отдельные папки создавать не нужно. Как создавать CNAME записи с помощью ISP 4:

"Доменные имена" - Ваш домен - "Записи"

Выглядеть это будет как-то так:

img CNAME s3-website-ap-southeast-1.amazonaws.com.

2. Это имеет смысл делать, если вы хотите, чтобы в индексе Google картинки были только с основного домена. Поэтому можете добавить в .htaccess на s3 редирект на основной домен. Также можно добавить в корень хранилища robots.txt:

User-agent: *

Disallow:

3. Если я ничего не путаю, то для бакетов у Amazon уже установлен wildcard SSL-сертификат. Т.е. все ссылки и так будут доступны по https://img.vashdomain.com/images/logo.gif

При желании можно установить свой сертификат через Amazon Certificate Manager (только для вашего случая не вижу большого смысла так делать). Если вы используете для DNS CloudFlare (см. п.1), то у вас опять же уже установлен wildcard сертификат CloudFlare.

4, 5. Не нужно, нет. Если сделать п.2, то будет показывать все картинки с основного домена. Можно еще отдавать rel=“canonical, чтобы точно исключить технический домен из выдачи и избежать дублей.

Есть много IP-сетей в аренду под прокси, парсинг, рассылки (optin), vpn и хостинг. Телега: @contactroot ⚒ ContactRoot команда опытных сисадминов (/ru/forum/861038), свой LIR: сдаем в аренду сети IPv4/v6 (/ru/forum/1012475).
DB
На сайте с 15.08.2018
53

Спасибо всем за помощь.

Поэтому можете добавить в .htaccess на s3 редирект на основной домен.

так ссылочная масса переложиться на основной, или нет?

и редирект 301 постраничный?

Glueon
На сайте с 26.07.2013
172
Dr_Brown:

так ссылочная масса переложиться на основной, или нет?

и редирект 301 постраничный?

Дубли скорее всего все равно в индексе будут, но теоретически да, должна :)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий