- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Маркетинг для шоколадной фабрики. На 34% выше средний чек
Через устранение узких мест
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Настраивал тут один старенький сайт про сроки годности продуктов, который занимает неплохие места по некоторым запросам и несёт немного трафика.
Диз там был так себе - не то чтобы ужасный, но для мобильных не очень. В общем переделал всё как надо - и в итоге резко увеличился процент отказов в метрике, начал думать в чём проблема, потом понял:
На сайте в каждой статье в самом начале есть небольшой блок с краткой информацией о сроках хранения продукта - со старым дизайном из-за его кривизны этот блок на мобильниках (а с мобильных 80% траффа на сайте) улетал за начальный экран, соответственно пользователю надо было пролистать вниз и только затем он мог добраться до нужной информации.
Теперь же с настроенным дизайном этот блок с краткой информацией попадает почти в самый верх начального экрана и как я понимаю многие пользователи просто заходят смотрят сроки из этого блока и по быстрому закрывают сайт.
Казалось бы - с точки зрения пользователя и логики так даже лучше: человек зашёл, быстро увидел что надо и вышел. НО помимо этого самого блока со сроками хранения в каждой статье есть ещё и тонны структурированного текста подробно объясняющие как что и где правильно хранить и соответственно, этот текст уже в начальный экран не влезает, а текст вроде как полезный и нужный (там всё подробно объясняется, а не просто цифра срока годности).
В итоге есть подозрение что часть людей могут не догадаться, что дальше начального экрана что-то есть и просто зайти, посмотреть краткий блок со сроками годности и пойти искать более подробную инфу на других сайта.
Посмотрел, как всё сделано у конкурентов в топе - там вообще тупо тонны текста (как сейчас любят делать) и никаких намёков на ответ на запрос в первом экране нет - тупо налито 5к символов воды, а потом уже где-то внизу указывают сроки хранения продуктов.
В общем-то я это к чему - у конкурентов почти у всех начальный экран вообще занимает картинка и реклама, а затем идут тонны текста не о чём, а где-то в конце огромной статьи ответ. И они выше меня в поиске. Как не посмотри на их сайт - он явно хуже моего для пользователя по многим критериям.
Но при этом, за счёт такой плохой структуры и тонн текста он явно задержит пользователя дольше и там будет меньше отказов, а в итоге человек скорее всего и там в куче этого текста найдёт ответ на свой вопрос. Вот и думаю, может тоже всё откатить как было и пусть крутят два начальных экрана вниз, чтобы добраться до статьи, а потом читают статью :gm:
В общем-то я это к чему - у конкурентов почти у всех начальный экран вообще занимает картинка и реклама, а затем идут тонны текста не о чём, а где-то в конце огромной статьи ответ. И они выше меня в поиске, как не посмотри на их сайт - он явно хуже моего для пользователя по всем критериям.
Не надо считать себя таким уникальным и гениальным. Если сайты конкурентов выше в выдаче - значит они более интересны пользователям чем ваш сайт. Не всегда, но зачастую.
Не надо считать себя таким уникальным и гениальным. Если сайты конкурентов выше в выдаче - значит они более интересны пользователям чем ваш сайт. Не всегда, но зачастую.
Конкуренты что выше меня в топе, там разница 1-2 позиции, по каким-то запросам у меня ТОП 1, у них ТОП-3, по каким-то наоборот, бывает меняемся местами, так что разница в качестве сайтов небольшая.
И у меня не было вопроса - а почему конкуренты выше? Я сейчас хочу улучшить свой сайт, но сомневаюсь пойдут ли на пользу мои изменения.
Гением я себя не считаю, но считаю умнее среднестатистического пользователя который будет использовать поиск по запросам сайта моей тематики.
Отсюда и появляется два варианта:
a) Делать сайт таким, что он максимально быстро и удобно выдал ответ пользователю, что я и сделал улучшив дизайн. Но при этом ухудшаются циферки в метрике (отказы/время на сайте).
б) Делать сайт из расчёта что среднестатистический пользователь поиска не слишком умён и может не догадаться, что дальше первого экрана что-то есть, если увидит краткий ответ сразу в первом экране. Выдавать в первый экран кучу ненужного текста, с расчётом что человек всё равно дочитает до куда надо. При этом улучшаются циферки в метрике.
a) Делать сайт таким, что он максимально быстро и удобно выдал ответ пользователю, что я и сделал улучшив дизайн. Но при этом ухудшаются циферки в метрике (отказы/время на сайте).
б) Делать сайт из расчёта что среднестатистический пользователь поиска не слишком умён и может не догадаться, что дальше первого экрана что-то есть, если увидит краткий ответ сразу в первом экране. Выдавать в первый экран кучу ненужного текста, с расчётом что человек всё равно дочитает до куда надо. При этом улучшаются циферки в метрике.
Сделай ссылку вначале первого экрана, на вторую часть #Экрана
Правила хранения
или Как увеличить срок хранения?
Сделай ссылку вначале первого экрана, на вторую часть #Экрана
Правила хранения
или Как увеличить срок хранения?
Спасибо, тоже такой вариант продумывал, попробуем так 😒
Если нечего сказать, не надо набивать количество пустых сообщений🙅
Тот же случай, прямые заходы, по метрике 50% отказов . Посетитель зашел, получил ответ в течении секунд, и ушел.
Это издержки метрики, которая считает отказом, полученный ответ посетителем.
Может попробовать скролл сделать более заметным?
Например:
1) https://nicescroll.areaaperta.com/demo/
2) https://kingsora.github.io/OverlayScrollbars/#!demos/basic
Или поиграть с какими-нибудь "прилепленными" элементами: https://scrollmagic.io/examples/advanced/anchor_link_scrolling.html
Но я бы конечно просто вернул старый дизайн :) Свободное время лучше потратить на новый сайт. Я часто придерживаюсь принципа: "работает - не трогай" :)
Информацию не всю сразу показывать - часть скрывать и выводить после клика по соответствующему полю.