Создание агрегатора-аналога zzap

1 234
Magazinshik
На сайте с 15.06.2016
69
elstore:
Но каталога по сути и нет же
Вся номенклатура генерируется при закачке прайс-листов. То есть идет эксель файл с названиями, ценами, сроками.
И одна и та же деталь может иметь у них 20 разных названий.

Там не всё так просто. У zzap по сути 2 части:

1. Это просто поиск по артикулу

2. Поиск через каталог (https://www.zzap.ru/public/manufact.aspx?class_man=AUDI). Причем если посмотрите, то есть их собственный каталог и есть сторонние. Полагаю, что за сторонние они могут ещё отдельно приплачивать за лицензию, как это происходит с тем же TecDoc.

Я думаю что тут действительно цена в 500к раз в 10 занижена, потому что проект должны делать люди с опытом highload. Там по каждому поставщику сотни тысяч наименований, а общий ассортимент в несколько миллионов и нужно делать быстрый поиск по всей этой базе. Не забывайте, что как только у вас появится форма для поиска, то куча народа начнёт делать проценку запчастей парсерами и вы просто ляжете.

Я думаю там ещё и сами каталоги сидят на разных технологиях, поэтому на бэкэнде там скорее всего такой "велосипед", что без опыта разработки подобных проектов вы рискуете просто выкинуть деньги на ветер.

Домены/сайты в Google News (/ru/forum/1001331) - мгновенная индексация и трафик
E
На сайте с 18.06.2018
7
2. Поиск через каталог (https://www.zzap.ru/public/manufact.aspx?class_man=AUDI). Причем если посмотрите, то есть их собственный каталог и есть сторонние. Полагаю, что за сторонние они могут ещё отдельно приплачивать за лицензию, как это происходит с тем же TecDoc.

Да, точно

Эти каталоги за небольшую плату арендуются у сторонних компаний, это вполне нормальная практика. Платить за разработку собственных не вижу смысла - это реально дорого. Но скорее всего им взяли чьи-то каталоги и написали zzap

Там по каждому поставщику сотни тысяч наименований, а общий ассортимент в несколько миллионов и нужно делать быстрый поиск по всей этой базе. Не забывайте, что как только у вас появится форма для поиска, то куча народа начнёт делать проценку запчастей парсерами и вы просто ляжете.

Ну да, с этим не поспоришь

I
На сайте с 01.05.2015
72

Работаю как разработчик в аналогичном по функционалу проекте (в разы более современном), до выхода первой бета версии, работали порядка 20 месяцев в команде 3 разработчика 1 тимлид. Если перевести в деньги, то запуск беты, без налогов, без учета серверов, каталогов, и еще десятку других плюшек (зарплатный фонд команды * 20 мес) - порядка 12КК. Проект используется внутри крупной компании дистрибьюторе автозапчастей.

Magazinshik
На сайте с 15.06.2016
69
ibatanov:
Работаю как разработчик в аналогичном по функционалу проекте (в разы более современном), до выхода первой бета версии, работали порядка 20 месяцев в команде 3 разработчика 1 тимлид. Если перевести в деньги, то запуск беты, без налогов, без учета серверов, каталогов, и еще десятку других плюшек (зарплатный фонд команды * 20 мес) - порядка 12КК. Проект используется внутри крупной компании дистрибьюторе автозапчастей.

А какой технологический стек, если не секрет?

cyber_Krosh
На сайте с 15.02.2010
260
sear4er:
Миллионов от 5.

Раза в 3 больше.

продвижение так вообще космос.

Техподдержка сайтов 24/7. Профессионально и недорого. Любой IT аутсорс.
I
На сайте с 01.05.2015
72
Magazinshik:
А какой технологический стек, если не секрет?

java (vertx, spring), vuejs, mysql+sphinxse, mongo, kubernetes

UR
На сайте с 11.10.2018
28
Magazinshik:
Там не всё так просто. У zzap по сути 2 части:

Я думаю что тут действительно цена в 500к раз в 10 занижена, потому что проект должны делать люди с опытом highload. Там по каждому поставщику сотни тысяч наименований, а общий ассортимент в несколько миллионов и нужно делать быстрый поиск по всей этой базе. Не забывайте, что как только у вас появится форма для поиска, то куча народа начнёт делать проценку запчастей парсерами и вы просто ляжете.

Самописное делать. Можно нагрузку в разы снизить по сравнению с Битрикс и серьезно сэкономить на железе и его сопровождении. Но надо экономику подбивать и сравнивать. Если большие объемы информации надо перерабатывать и не заморачиваться с суперкомпьютерами - самописка.

I
На сайте с 01.05.2015
72
ua-ru:
Битрикс

Битрикс - швейцарский нож, умеет все, но через жопу, он тут причем? На нем в принципе нереализуемо в силу архитектуры.

UR
На сайте с 11.10.2018
28
ibatanov:
Битрикс - швейцарский нож, умеет все, но через жопу, он тут причем? На нем в принципе нереализуемо в силу архитектуры.

А на чем топикастер планирует делать? Он еще не обозначил. Но по моему опыту "молодые" проекты пытаются брать то, что есть на рынке.

---------- Добавлено 14.05.2019 в 17:26 ----------

ibatanov:

Без интеграции в ORACLE и SAP? Средние 150 тыс. рублей в месяц для "тяжелых" систем это очень мало.

Magazinshik
На сайте с 15.06.2016
69
ua-ru:
Самописное делать. Можно нагрузку в разы снизить по сравнению с Битрикс и серьезно сэкономить на железе и его сопровождении. Но надо экономику подбивать и сравнивать. Если большие объемы информации надо перерабатывать и не заморачиваться с суперкомпьютерами - самописка.
ua-ru:
А на чем топикастер планирует делать? Он еще не обозначил. Но по моему опыту "молодые" проекты пытаются брать то, что есть на рынке.

Обозначил или нет, но битрикс здесь принципиально не подходит, как и любое другое коробочное решение.

У ibatanov вообще enterprise стек, поэтому в принципе и 12 млн я думаю не предел, потому что это вам не php+mysql макаки.

1 234

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий