Передача веса коротких URL

Skom
На сайте с 02.12.2006
165
584

Есть сайт с ЧПУ.

Урлы длинные и посетители активно ими делятся.

Беда в том, что урлы иногда слишком длинные и бывает, что посетителям просто лениво копировать всю эту портянку.

Да и не во все формы они влезают.

Хочу прикрутить ко всем страницам короткие урлы, вида site.com/s/fw3Z, где будет 301 на site.com/some_real_long_url и предлагать посетителям делиться не адресной строкой, а коротким урлом.

Вопрос - будет ли передаваться вес на нормальный урл, если внешние ссылки будут на короткий?

Есль ли какие-нибудь тонкости или различия в отношении к коротким урлам у Гугла и Яндекса?

И короткие урлы и реальные будут висеть на одном и том же сайте. Canonical на всех реальных урлах прописан.

Cras amet qui numquam amavit quique amavit cras amet
S
На сайте с 15.07.2017
13

Я бы не советовал так извращаться над URL. Нигде в технической документации Google и Яндекс не нашел, что для поисковиков такой вариант приемлен. Урлы должны быть реальными, чтобы поисковой краулер проходил по ним без лишних редиректов. Чем меньше разных редиректов - тем лучше для роботов. Для посетителей - возможно где-то будет удобным, но сомневаюсь что описанный Вами вариант позитивно повлияет на сайт с точки зрения поисковой оптимизации. Я так понял вы хотите прикрутить короткие ссылки на уровне CMS сайта. У меня есть сайты тоже с длинными урлами, и я как-то не задумывался даже над таким способом. Если страницы уже занимают позиции в ТОП10-20 поисковиках лучше не экспериментировать.

bruder
На сайте с 03.02.2015
199
Skom:
Вопрос - будет ли передаваться вес на нормальный урл, если внешние ссылки будут на короткий?
Есль ли какие-нибудь тонкости или различия в отношении к коротким урлам у Гугла и Яндекса?

1. Будет, но с потерями.

2. Нет.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий