- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

VK приобрела 70% в структуре компании-разработчика red_mad_robot
Которая участвовала в создании RuStore
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Несмотря на то, что найм на работу - это обоюдное решение нанимателя и нанимаемого - зачастую именно наниматель (в лице HR'а) задает специалистам вопросы, чтобы прийти к своему решению "Выберем мы вас или нет".
Между тем у специалиста тоже есть факторы, влияющие на принятие решения о работе внутри компании. Но как правило они сводятся к "Сколько денег" :)
Я сделал для себя список вопросов к HR-у, чтобы на берегу лучше понимать как работает компания.
Список создан исходя из того, что для меня сегодня важно на основании своего восьмилетнего опыта ("где были зарыты собаки") - и я решил поделиться своими мыслями с нашим добрым:) сообществом.
Часть затрагивает непосредственно SEOшку, а часть применима не только к SEO, но тоже важна.
Вдруг кому-то кроме меня поможет.
Дополнения приветствуются.
-------------
1. Испытательный срок.
a. Есть ли он
b. Каков его собственно “срок”
c. Какое оформление на время испытательного
d. Какая зарплата на период испытательного
-
2. Что будет входить в мои должностные обязанности?
a. Какова моя должностная инструкция.
b. Насколько ее описание соответствует действительности на сегодня (январь 2019г.)?
c. Сколько проектов на специалиста?
d. Можно ли выбирать проекты и как происходит их назначение и выбор. (указанием сверху или сотрудник принимает участие в процессе).
e. Как осуществляется вручение старых проектов другому специалисту.
f. Что получает новый специалист и что должен подготовить как старый.
-
3. Кому непосредственно я буду подчиняться?
a. Сколько у меня руководителей (непосредственных и более старших по иерархии).
b. Существует ли потенциал конфликтования руководителей, если их несколько или если от SEO-специалиста нужно что-то кому-то из соседнего отдела (например руководителю отдела программирования или программисту)
c. Кто мои соседи по отделам, которые будут являться потребителями и поставщиками моей продукции (например ТЗшек) как SEO-специалиста.
-
4. Общение с клиентами – как оно происходит и как часто?
a. Опишите как аккаунт выполняет функцию буфера между клиентом и SEO-специалистом.
b. Насколько точно явно и конкретно прописаны и усвоены границы ответственности и обязательств для менеджера/клиента/SEO-специалиста/программиста или они отсутствуют
-
5. Существуют ли описанные бизнес-процессы для моей должности для оценки своих обязанностей и связей с другими отделами.
a. Можно ли с ними ознакомиться.
b. Есть ли структура компании для ознакомления.
-
6. Расскажите об обучении и повышении квалификации:
a. Внутри компании и за ее пределами.
b. Когда это возможно делать
c. Если это мотивируется/спонсируется/компенсируется – то каким образом.
-
7. Система наставничества.
a. Существует ли она
b. Знают ли те, кто будет выполнять наставническую функцию, что они ее выполняют.
c. Есть ли обучающие и поддерживающие материалы для введения в должность и “внутренняя библиотека” методологий, чек-листов, процессов и регламентов.
-
8. Опишите ситуацию по части помощи коллег и консультирования. Какие для специалиста актуальны летучки, совещания и обсуждения и как часто они проводятся.
-
9. Время обеда – плавающее или точное. Какие есть места для питания вне и внутри БЦ.
-
10. Опишите есть ли что-то по части социального пакета и других бонусов и плюшек.
-
11. Оформление: белость/серость зарплаты.
a. Если серая, то какая официальная цифра в договоре.
b. На карту (Если да – то на свою или на “зарплатный проект) или на руки. В том числе KPI.
c. Существует ли индексация фикса и когда она в последний раз проводилась на этой должности
-
12. Опишите техническое оборудование рабочего места:
a. Технические характеристики машины (процессор, HDD или SSD, количество RAM)
b. Программная оснащенность – что есть, что обязательно, что можно добавить.
c. На каких условиях покупается новый платный софт.
d. Админский ли доступ к системе – можно ли удалять / устанавливать самостоятельно ПО – или надо каждый раз звать админов
e. Имеются ли собственные разработки. Разрабатываются ли новые.
-
13. Опишите ситуацию с отпусками:
a. За какое время их надо согласовывать по факту
b. За какое время необходимо уведомлять руководителя (и только ли его)
c. В какой момент можно уйти в первый отпуск и на какой срок.
d. Опишите отношение к выходным за свой счет.
e. Опишите отношение к пожеланию Уйти пораньше”
f. Есть ли система контроля прихода и ухода сотрудников.
-
14. Опишите график работы и его опциональность если она имеется.
-
15. Система мотивации:
a. Как рассчитываются KPI и на основании каких принципов? Необходима конкретная формула.
b. В какой период выплачиваются KPI – месяц/квартал/год?
c. Как соотносится испытательный срок и KPI? Засчитывается ли KPI во время получения проектов на испытательном сроке или он засчитывается и начинает отсчитываться только после завершения испытательного срока
d. За последние 2 года – как часто система мотивации изменялась для этой должности
e. В какую сторону и по каким причинам.
f. Было ли это совместным решением с сотрудниками или это было директивным указанием свыше
g. Насколько она зависит от клиента. Если бухгалтерия или клиент “не дают оплаты” – влияет это на SEO-специалиста по части задержек и объема или компания берет обязательства и риски на себя.
h. Есть ли другие премиальные помимо основного KPI
i. Каков потолок общей зарплаты на этой должности? Можно ли его повысить и как? Предполагается ли рост выше этой должности?
-
16. Система штрафов:
a. Штрафы за опоздания. Есть ли они и какие они?
b. Другие разновидности штрафования, если они есть. (например потерял пропуск или иное)
-
17. В случае реализации офера:
a. Когда его ожидать офер
b. Что в нем будет описано.
c. Срок действия офера.
-
18. Сотрудник нашел дыру в бизнес-процессах, через которую утекают ресурсы, полнота или точность выполнения задачи или просто видит как сделать процесс лучше – каким образом сотрудник может повлиять на устоявшуюся систему и как часто она подвергается изменениям (улучшаются методологии, меняются сервисы, изменяются зоны ответственностей и служебных обязанностей) по части SEO-специалиста и взаимодействующих с ним сотрудников соседних отделов. Как часто внедренные изменения системы инициируются старшим руководством и как часто от “низовых” сотрудников, работающих “на земле”. Происходит ли согласование изменение процессов с низовыми сотрудниками или оно происходит как обязательная к исполнению директива?
-
19. Расскажите про боление и больничные. Как обстоит ситуация с “я сегодня приболел, буду завтра или послезавтра”. Когда нужен больничный – и когда нет?
-
20. Дресскод. Есть ли он и какой?
-
21. Есть ли NDA. Есть ли политика по подключению личных устройств (к Wi-Fi компании например)
-
22. Что хорошо и что плохо в резюме. Что зацепило и что улучшить?
Shlackbaum,
Какую долю и какого рынка компания занимает, планы и все что с эти прямо или косвенно связано. Получив ответ, задуматься о перспективах, и по возможности проверить сказанное. И если соврали, то задуматься, а оно на сколько вам надо.
Какой карьерный рост возможен.
Присущ, про долю я не подумал, спасибо...
Вот еще подумал, что можно спросить какая часть вашего бизнеса держится на эффективности, а какая на откатах, но наврядли скажут. Из этого можно судить косвенно о том, как работают и какими навыками надо обладать, чтобы все "было хорошо".
Про карьерный рост вроде пункт 15i
Shlackbaum, Про карьерный рост вроде пункт 15i
Shlackbaum, В каждой компании свой вектор и планка, кто куда во что может вырасти. Мотивация - в моем понимании, это бонусы, опционы и тп.
Я сторонник того, что винтики должны крутится по правилам. А те кто не по правилам, это временно наемный топ, который должен сделать свое дело и идти дальше или внутри компании или в другую компанию.
ТС спасибо за систематизацию информации, Ваш опыт чувствуется. Полезная информация ( и для HR'ов в том числе ;) )
Было бы интересно узнать Ваше мнения: Вы даете пример со стороны опытного специалиста, а как себя вести начинающему специалисту у которого нет опыта существенного опыта? на какие пункты акцентировать, а какие возможно стоит упустить? Думаю Ваш ответ будет полезный начинающим специалистам.
cryptochange24... Я вот призадумался на минутку и первый ответ который мне пришел - "Меньше сидеть на SEOшных форумах" :)
Но на самом деле я не понял вопроса:
А что значит "вести"? Вести себя в компании? Или где и чему обучаться? Или вообще что-то другое имеется ввиду?
cryptochange24... Я вот призадумался на минутку и первый ответ который мне пришел - "Меньше сидеть на SEOшных форумах" :)
Но на самом деле я не понял вопроса:
А что значит "вести"? Вести себя в компании? Или где и чему обучаться? Или вообще что-то другое имеется ввиду?
Прошу прощения если возможно некорректно выразился =) Имел ввиду: какие советы можете дать начинающим специалистам при устройстве на должность? есть ли что выделить или возможно убрать со списка ?
cryptochange24, Начинающего должно интересовать только кто наставник и что он будет должен за школу и стипендию.
cryptochange24, Начинающего должно интересовать только кто наставник и что он будет должен за школу и стипендию.
В общем и целом - соглашусь. Начинающему надо понять "че вообще происходит" и как-то освоиться в профессии.
какая часть вашего бизнеса держится на эффективности, а какая на откатах
по вашему опыту - какое соотношения в среднем по больнице?
по вашему опыту - какое соотношения в среднем по больнице?
Зачем вы заставляете меня плакать?
-
P.S. Как правило виноваты не откаты как таковые, но просто сегодняшняя структура SEO как отрасли, которая позволяет при наличии наглости и отсутствии совести жить без эффективности и не умирать.