- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

Маркетинг для шоколадной фабрики. На 34% выше средний чек
Через устранение узких мест
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Здравствуйте. Дайте, пожалуйста, совет, какой софт по вашему опыту оптимелен и удобен для анализа сайтов, баз данных, нагрузки для обывателя для сервера Linux.
Пример - nixstats.com и nodequery.com
Задача - видеть какие сайты создают нагрузку, какая посещалка, какие страницы проблемные, какие базы проблемные и т.д. В общем инструмент для рядового вебмастера, который позволит оперативно реагировать на изменения на сервере.
И также вопрос - насколько сильно данные утилиты грузят сервер и создают дополнительную нагрузку помимо сайтов.
Все лишнее и стороннее - зло. Мне всегда за глаза хватало банального munin
Навряд есть системы мониторинга под описанный перечень задач, в основном все утилиты мониторинга ставят перед собой задачу мониторинга общего состояния сервера и процессов на нем, для программ по типу веб сервера обычно имеются плагины, но они не покажут вам в случае чего какой конкретно сайт является причиной проблем.
Общепринятой практикой является мониторинг именно состояния самого сервера и его процессов, а там в случае проблем с каким-то процессом уже действовать по ситуации.
В таком случае один из самых простых вариантов для пользователя будет NetData, вот его demo https://london.my-netdata.io/
swank, Зачем нужны эти бесполезные графики непрофессионалу?
Вы же не садитесь за руль 20 тонного Daf`a чтобы сьездить в Ашан за едой?
Я считаю что ТС нужно смотреть в сторону внешнего пинг-админа и монита с упором на максимальную автоматизацию, жизнь длинная, ситуации бывают очень разные, лучше чтобы сервер умел себя сам лечить и лишь как последнее средство сигналил в телеграм или смс для помощи.
kxk, вы точно пользовались NetData? ибо если б действительно пользовались, то знали что там помимо графиков есть шаблоны уведомлений и например при исчерпании памяти или долго не спадающей высокой нагрузке на CPU будут предупреждения, вот полный список этих шаблонов https://github.com/netdata/netdata/tree/master/conf.d/health.d там их под кучу разных ситуаций, а так же можно устанавливать дополнительные и создавать свои.
Да и сами по себе графики тоже бесполезными быть не могут, имея эти графики даже непрофессионал будет иметь какое-то представление о состоянии системы, а так же в случае чего сможет например обратится на форум за помощью предоставив эти графики, это сильно упростит поиск причины проблем
И при этом вы предлагаете в качестве альтернативы ping-admin, который вообще не сопоставим с системами мониторинга ибо единственное что он делает - проверяет доступность сервера по разным протоколам, а так же какую-то волшебную систему мониторинга, которая самоисцеляет сервер, только вот название ее упомянуть забыли
Все лишнее и стороннее - зло. Мне всегда за глаза хватало банального munin
Поддерживаю.
munina хватает мониторить посещаемость, ресурсы сервера
swank, Волшебная система это монит + его кастомизация, чтобы смотреть в графики нужно чётко понимать что они значат и на это нужно лишнее время которое мало у кого есть, я лучше заморочусь с монитом на неделю зато потом буду спать ночами и есть в ресторане не вздрагивая от забившейся оперативки или временной папки с файлами.
Простое решение и мониторит всё что нужно. Уведомляет по смс и есть другие стучалки. Устанавливается за минуту. Разберётся даже ребёнок. Советую своим клиентам, которым не нужны лишние навороты, чтобы, как выразился kxk, не ездить на грузовике за продуктами.
UncleSlade, А, потом куда же утекает приватная инфа с серверов и главное как:)
Система должна помимо уведомлений принимать решение и быть опенсорс, в этом планет мне нравиться Монит (простота и удобство) и Нагиос (для любителей мазохизма).
Почему пинг админ, много поинтов мониторинга, можно выбрать критичные для Вас, если сайт под Азию незачем его проверять из РФ и наоборот, также предположим на вас свалился спуфленный синфлуд и сервер просто пропал из сети, вы об этом никак кроме внешнего мониторинга неузнаете и все ваши стучалки на сервере будут стучать в blackhole.
Munin или Zabbix - нормальные мониторинги, довольно простые в настройке с 1001 инструкцией в гугле.
Мне в работе тоже Zabbix нравится