ROI - Фин.показатели - SEO

PS
На сайте с 07.06.2018
34
365

Приветствую!

Последнее время часто приходится общаться с потенциальными клиентами, которым не нужны ньюансы тех.отпимизации, сем.ядра и всей остальной сеошной кухни.

В этом они абсолютно ничего не понимают. Понимают только как считать прибыль...

Они хотят видеть некую конкретику в дальнейших результатах.

Но сеошник на продажи может повлиять только косвенно. То есть можно прогнозировать абстрактную картину роста проекта.

Как в таком случае быть с гарантиями по финансовым вопросам?

К примеру:

Заказчик:

- У меня есть сайт тематики Х в регионе Y. Я не специалист в области seo. Мне нужно 50 успешных продаж в месяц(образно).
Что вы можете мне предложить? Какой бюджет на финансирование и какие сроки окупаемости. Ориентируясь на эти данные я смогу принять решение касательно нашего дальнейшего сотрудничества.

Как вы ведете диалог в таких случаях?

Надеюсь, что объяснил понятным языком.

Vikeron
На сайте с 22.08.2007
127

Пока не встречал такого клиента. Первая мысль посмотреть кейсы коллег, и поискать стоимость лида в этой тематике. Сделать прогноз на основе контекстной рекламы.

Дальше - верить в себя и свой опыт, пытаясь воплотить поставленный прогноз в реальность.

И при таком подходе нужен полной доступ к crm, почте клиента, и возможность слушать все разговоры с интернет заявок. Т.е. фактически максимальная открытость клиента, на которую он не готов. Поэтому все чаще появляются вакансии интернет-маркетолога

lkm
На сайте с 16.03.2012
370
lkm
prihod_slnk:
Последнее время часто приходится общаться с потенциальными клиентами, которым не нужны ньюансы тех.отпимизации, сем.ядра и всей остальной сеошной кухни.
В этом они абсолютно ничего не понимают. Понимают только как считать прибыль...

А что, есть какие-то другие клиенты, которым можно впарить увеличение цифр на счетчике?

Так и нужно общаться: смотреть на стоимость привлечения клиента по всем каналам. Сравнивать ее со стоимостью привлечения через SEO. Показывать, насколько дешевле SEO будет по сравнению с другими каналами.

Дальше - настраивать мониторинг на каждом из этапов воронки продаж. Выяснять, на каких этапах теряются клиенты. Вносить изменения и так далее.

samimages
На сайте с 31.05.2009
427
prihod_slnk:
Как вы ведете диалог в таких случаях?

на первом этапе пытаюсь отделить

вот это

prihod_slnk:
Мне нужно 50 успешных продаж в месяц

от вот этого

prihod_slnk:
Какой бюджет на финансирование и какие сроки окупаемости.

Потому что меня о сроках окупаемости спрашивать бесполезно, на этапе предварительного разговора в силу объективных обстоятельств, например я нифига не знаю о издержках... зато могу спросить и если ИПшник поплывет, то

prihod_slnk:
Ориентируясь на эти данные я смогу принять решение касательно нашего дальнейшего сотрудничества.

и с большой долей вероятности оно будет отрицательным.

Суть даже вашего примера, чаще всего одна...

есть желание

prihod_slnk:
50 успешных продаж в месяц

и нет возможности, отсюда

prihod_slnk:
Что вы можете мне предложить?

должна быть четкая и понятная причина, почему желание не исполнено, тогда и будет понятно, сможете помочь или нет.

К сожалению, чаще всего - нет.

Зы: ROI можно рассчитывать, но при нынешней ситуации в СЕРПах размер среднего чека будет иметь решающее значение и если ИПшник не продает - ему не понравится результат расчетов, но это опять же его проблемы.

Опыт как иммунитет — приобретается в муках! Аудит семантики от 15К [долго] - ЛС

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий