- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
В 2023 году Google заблокировал более 170 млн фальшивых отзывов на Картах
Это на 45% больше, чем в 2022 году
Оксана Мамчуева
Переиграть и победить: как анализировать конкурентов для продвижения сайта
С помощью Ahrefs
Александр Шестаков
Приветствую всех!
Есть онлайн проект. У него есть какая-то доходность. Ищу инвестора, через продажу доли в проекте.
Хочу за 50% - 5 млн руб.
Вопрос: куда идут эти деньги?
1. Мне полностью, потом вместе с партнером мы намечаем объемы финансирования проекта, и скидываемся поровну?
2. Вся сумма уходит на развитие проекта, в соответствии с бизнес планом развития?
3. Частично мне, частично на развитие, но тогда это завуалированный вариант 1.
Как это вообще решается?
Как договоритесь. Обычно деньги идут частично в карман собственнику, частично - на развитие бизнеса. Чем меньше собственности, и чем больше надо развивать - тем больше будет инвестор ожидать, что его деньги будут вложены в развитие.
Собственно, этим инвестор и отличается от покупателя: покупатель отдал деньги за собственность, и забрал ее себе. А инвестор инвестирует, то есть вкладывает во что-то. А значит, ожидается, что отданные средства пойдут на развитие, то есть косвенно останутся в собственности инвестора.
Ключевое, как договоритесь! Спасибо!
Теперь о стоимости бизнеса.
Есть мнение, что стоимость сайта, если это СДЛ, это 2 года дохода! Это мне понятно! Подтвердил доход через доходы ООО, и все. Потом это чистый онлайн, а что делать, если кроме онлайна, есть огромный кусок офлайна, в этой сфере! Но он еще не разработан, как раз на это и нужны 60% инвестициЙ!
Соответственно эта перспектива тоже должна чего-то стоить!
Как ее оценить? Как договоришься с инвестором? Например 2 года, это 2,4 млн, а я говорю, что хочу 2,4 млн, только за 50%! Откуда такие запросы? А ни откуда, я чувствую перспективу! Ну и раскрываю ее, конечно же!
И уже дело инвестора, сбивать планку или просто отказываться! У меня правильная логика?
нужно смотреть бизнес-план и решать, все индивидуально
на своей практике продавал проекты и за 5-летнюю окупаемость
в лс скиньте конкретику, если есть желание, я работаю с инвесторами
нужно смотреть бизнес-план и решать, все индивидуально
на своей практике продавал проекты и за 5-летнюю окупаемость
в лс скиньте конкретику, если есть желание, я работаю с инвесторами
Дело в том, что бизнес-план можно написать и на 1 млн, и на 5 млн, и на 30 млн! И ведь каждая ступень будет иметь право на жизнь! Я думал принципиально заинтересовать, определиться с бюджетами, и потом уже писать план реализации!
Чего толку план на 30 млн, если его и просчитать нереально и заинтересовать никого не получится, скорее всего!
Посчитал прогнозируемую доходность от инвестиций. Получилось 36% годовых на 5-летнем отрезке.
Вкладывается 5 млн руб, через 5 лет 14 млн. Вроде неплохо! с учетом того, что 80% дохода должен давать офлайн, вполне реалистично!
Это должен быть один инвестор или м.б. несколько?
Это должен быть один инвестор или м.б. несколько?
По сути наверное нужно 5 млн руб, а сколько их будет неважно :)
Похоже все деньги пойдут на развитие, иначе не сойдется ни фига.
Дело в том, что бизнес-план можно написать и на 1 млн, и на 5 млн, и на 30 млн! И ведь каждая ступень будет иметь право на жизнь! Я думал принципиально заинтересовать, определиться с бюджетами, и потом уже писать план реализации!
Чего толку план на 30 млн, если его и просчитать нереально и заинтересовать никого не получится, скорее всего!
так а как общаться, если инвестор цифр не будет видеть?
так а как общаться, если инвестор цифр не будет видеть?
Согласен! Разные планы = разные этапы развития проекта! Инвестор обязательно должен видеть план! А следующие итерации разрабатываются совместно с ним, он ведь совладелец!
Вроде все раскладывается по полочкам! А то каша была в голове!
возьми прототип подобного бизнесплана даже бурж и на его основе делай свой
там же и поймешь как по срокам платежи идут и на что