- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
В 2023 году Одноклассники пресекли более 9 млн подозрительных входов в учетные записи
И выявили более 7 млн подозрительных пользователей
Оксана Мамчуева
Что делать, если ваша email-рассылка попала в спам
10 распространенных причин и решений
Екатерина Ткаченко
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Вот вчера подумал, а не проще ли реклам от СЕО в директ податься. Вопрос риторический. Решил поискать ответ и вот о чем подумал. Взял свою тематику (коробки-картонки) и начал оценивать. :-) Все дальнейшее ИМНО, но может кому и пригодиться. Приму любую критику по теме. Итак...
Идея конешно в том, сколько потратил бы рекл в случае с директом, эта сумма и будет показателем конкурентности тематики (но не сложности продвижения, т.к. параметры СЕРПа не используются для расчетов).
Инфа, которая в нашем распоряжении:-список запросов по теме (в моем случае их было 10) и число показов для каждого по версии Директа
-стоимость клика на директе (гарант. показов, первого места и входа в спецразмещение) по этим запросам
-фактические позиции сайта по каждому запросу
-коэфиценты Ашманова из программы "Сайт Аудитор" для позиции сайта
Максимальные затраты
В большенстве случаев рекл несет максимальные затраты за клик, когда висит в спецразмещении. Если само место не учитывать, то тут все очень просто. Берем для каждого запроса количество показов, умножаем их на соответствующую цену входа в спецразмещение и суммируем, получаем максимальные расходы рекламодателя на компанию.
Конешно в реале не по всем показам будут кликать, но как ориентир эта сумма что-то да даст :-) В случае СЕО можно сравнить спецразмещение с первой позицией в СЕРПе,
И прикинуть. сколько платит рекл оптимизатору за первые позиции по данным запросам и насколко сумма расходиться с полученной для Директа. Конешно. ЦТР первого места серпа и спецразмещения отличается. но...
Минимальные затраты
Если понимать минимальный результат работы оптимизатора. как 10-е место по запросу, то вот какую аналогию можно получить для Директа. Для расчета берем для каждого запроса число показов, умноженных на 0,2 (см. Методику определения видимости сайтов Ашманова), и умноженных на цену гарантированного показа на директе по данному запросу. Суммируем результат получаем некоторое значение. Это и есть минимальные траты рекламодателя на Директ по данной тематике.
Реальная картина
В реале же сайты по каким-то запросам имеют одни позиции, по другим вообще никаких. Так вот, если мы для каждого запроса берем число показов, умножаем на коэфицент Ашманова для каждой позиции и на цену гарантированнного показа, то получим, сколько на данный момент должен был бы платить рекл за Дирет. А потом можно прикинуть. сколько он платит оптимизатору на сей момент и сделать вывод. что же на самом деле выгоднее для рекламодателя :-)
Результат
По моей тематике вышли такие цифры (самому страшно стало!):
Максимальные затраты: 49700,95 у.е.
Минимальные затраты: 4586,17 у.е.
На данный момент: 5579,205 у.е.
Вот так :-) Кондиционеры не считал, пластиковые окна тоже :-)
Приглашаю обсудить сей метод, внести коррективы и оценить свои тематики :-)
Можно узнать по каким ключам вы такие цифры насчитали?
ну например, "картонные коробки", мне выдались такие цифиры.
Показов по Яндексу 2354
цена в Дирекете соответсвтенно 8,59 спецразмещение, 3,69 первое место, 3,69-гарантированные показы.
Максимум: 2354*8,59=20220,86 у.е.
Минимум: 2354*0,2*3,69=1737,252 у.е.
ПонятнО, что при хорошей кликабельности расходы будут падать, да и не все кликнут но объявление, но все же цифра есть. Для спокойствия можно поделить на два :-)
pavel419, просто у Яндекса есть стандартные средства прогнозирования, по которым можно судить и о конкурентности запроса. Например по вашему запросу "картонные коробки"
Показов: 2558
Кликов за месяц: 86
Стоимость спецразмещения:2,84
Стоимость первого места: 2,31
Гарантированные: 2,31
Примерная стоимость кампании сроком 1 месяц, по ставке спецразмещения, руб
7 327,20
Примерная стоимость кампании сроком 1 месяц, по ставке 1-го места, руб
5 959,80
Примерная стоимость кампании сроком 1 месяц, по ставке входа в гарант. показы, руб
5 959,80
CTR 3,36%
Данные от 16 сентября 20:00
*** Реальный бюджет может отличаться от прогнозируемого, т.к. прогноз подсчитан на основе анализа ставок конкурентов и CTR их кампаний, а эти параметры могут изменяться.
Думаю мой прогноз вернее чем ваш. :)
И методику оценки конкурентности особо выдумывать не надо, это ясно по ценам за клик.
Я думаю, что эту методику многие с успехом давно используют.
Только брать нужно не показы, а кол-во запросов в месяц.
Я уже пару раз писал эту формулу, дам дополнения и расшифровку:
При выводе в топ Яндекса:
стоимость мес. для клиента = (кол-во запросов в месяц по Rambler) * Kя * (бид входа в гарантированные показы) * Kкл.топ * Кгео * Kсезон * Kсео
(кол-во запросов в месяц по Rambler) смотрим здесь:
https://ad.rambler.ru/swrds/wrds.pl?date=0708&words=%EA%E0%F0%F2%EE%ED%ED%FB%E5+%EA%EE%F0%EE%E1%EA%E8&morph=
Kя - коэффициент пропорциональности для Яндекса на настоящий момент можно взять примерно 3, можно попробовать определить более точно по статистике www.liveinternet.ru для указываемой тематики.
(бид входа в гарантированные показы) желательно посмотреть несколько раз хотябы за пару дней и найти среднее значение.
Kкл.топ - средний коэффициент кликов в топе, я беру за 0,5
Кгео - коэффициент региональной принадлежности кликов в топе, для Москвы, например, в коммерческих тематиках примерно 0,5-0,7. Можно для конкретного запроса более точно посмотреть здесь:
https://ad.rambler.ru/swrds/geo.pl?date=0708&words=%EA%E0%F0%F2%EE%ED%ED%FB%E5+%EA%EE%F0%EE%E1%EA%E8&morph=&cgeo=
Для "картонных коробок", этот коэффициент 0,7
Kсезон - поправочный коэффициент на текущий сезон, можно посмотреть здесь:
http://wordstat.yandex.ru/advq?rpt=hist&text=%EA%E0%F0%F2%EE%ED%ED%FB%E5%20%EA%EE%F0%EE%E1%EA%E8
Kсео - коэффициент скидки для СЕО от цен Директа, я беру 0,3
Бюджет на ссылки можно закладывать ориентировочно (стоимость мес. для клиента) / 2, но невозвращаемую сумму (особенно для новичка) лучше, на всякий случай, заложить: (стоимость мес. для клиента) * 0,7 - т.е. 70%
Конечно, формула не во всех случаях дает даже приблизительно правильный результат. А именно:
- тематика может не быть охвачена в СЕО, т.е. в Директе конкуренция может быть, а в топе не быть или быть существенно меньше чем в Директе, т.о. покупка ссылок для выхода в топ может и не понадобиться.
- тематика в СЕО может быть существенно конкурентнее, чем в Директе.
- за месяц в Яндексе может быть 100 запросов, цена в Директе 1$, по формуле можем получить стоимость продвижения по запросу 10-20$ в мес. В таком случае продвижение одного этого запроса для СЕО не выгодна. Или нужно двигать в комплексе с другими коррелированными запросами. Или лучше не браться или определить для себя и для клиента минимальную стоимость продвижения по запросу, например, 100-200$.
Вобщем, формула-формулой, но как говориться еще и мозги подключать нужно! :)
pavel419, просто у Яндекса есть стандартные средства прогнозирования, по которым можно судить и о конкурентности запроса. Например по вашему запросу "картонные коробки"
Показов: 2558
Кликов за месяц: 86
Стоимость спецразмещения:2,84
Стоимость первого места: 2,31
Гарантированные: 2,31
Примерная стоимость кампании сроком 1 месяц, по ставке спецразмещения, руб
7 327,20
Примерная стоимость кампании сроком 1 месяц, по ставке 1-го места, руб
5 959,80
Примерная стоимость кампании сроком 1 месяц, по ставке входа в гарант. показы, руб
5 959,80
CTR 3,36%
Данные от 16 сентября 20:00
*** Реальный бюджет может отличаться от прогнозируемого, т.к. прогноз подсчитан на основе анализа ставок конкурентов и CTR их кампаний, а эти параметры могут изменяться.
Думаю мой прогноз вернее чем ваш. :)
И методику оценки конкурентности особо выдумывать не надо, это ясно по ценам за клик.
Это где такие средства анализа у Яндекса есть если не секрет конешно? :)
pavel419, не секрет :) в админке парнера Яндекса. Хотя приблизительно можно и так посчитать, зная кол-во запросов за месяц, цену клика и средний CTR(количество кликов/кол-во показов) для директа около 3%. Если пользоваться таргетингом - то бюджет можно уменьшить процентов на 30, а CTR увеличить до 5-7%.
pavel419, не секрет :) в админке парнера Яндекса. Хотя
Т.е. в акаунте партнеров РСЯ? А почему нет такого (вроде бы) у рекламодателя на Директе? Или это я плохо смотрел? ;)
Моя фирма является партнером-рекламодателем Яндекса, а вот почему у обычных рекламодателей нет такого инструмента - это вопрос к Яндексу. Скорее всего потому, что вы должны покупать рекламу через такие агентства как мы. :) А мы уж вам обсчитаем.
Моя фирма является партнером-рекламодателем Яндекса, а вот почему у обычных рекламодателей нет такого инструмента - это вопрос к Яндексу. Скорее всего потому, что вы должны покупать рекламу через такие агентства как мы. :) А мы уж вам обсчитаем.
Не, я как нит сам посчитаю. спасибо ;)
Это многое объясняет..Мог бы яндекс и простым реклам такую фичу привинтить кстати...
Не, я как нит сам посчитаю. спасибо
Это многое объясняет..Мог бы яндекс и простым реклам такую фичу привинтить кстати...
Я бы не расстроился, если бы на яндексе были бы инструменты, которые есть в адвордсе.