- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

Что делать, если ваша email-рассылка попала в спам
10 распространенных причин и решений
Екатерина Ткаченко
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Интересно ваше мнение,
что такое CRM в вашем понимание.
Вообще это управление отношениями с клиентами, но как оно может помочь организации?
в чем преимущество, в чем недостатки(помимо стоимости). Какие улучшения и так далее;))
Предлагаю поделится мыслями.
В моём понимании это система, которая регистрирует все взаимодействия с клиентами. Может ли она выдавать прогноз, имеет ли какие-то аналитические способности - вторично. Главное, что можно посмотреть историю взаимодействия с каждым конкретным клиентом и принять правильное решение. Дать скидку, например ;) Часто помогает найти ошибки во взаимодействии с клиентом, типа выполнения лишних действий.
Мне кажется, что смысл ставить CRM есть не всегда - если мало клиентов, например, и когда вы их всех знаете, смысла всё регистрировать нет.
http://www.cnews.ru/reviews/free/finance2003/tendency/crm.shtml
Тоесть вы полагаете что аналитика на втором плане в такой системе?
Тогда смысл её? Зачем внедрять дорогостоющий продукт, если он не будет отрабатывать своих денег.
Просто историю клиентов можно и без CRM осуществлять.
что такое CRM в вашем понимание
я четыре года назад работал в маленькой голландской фирмёшке ARL Consulting. Мы делали воркфлоу для Maersk Sealand. Часть этой воркфлоу была как раз система crm. Она позволяла не только регистрировать все отношения с клиентами и давать статистику (это все для маркетологов и руководства), а еще самое главное - позволяла клиентам быть всегда в курсе всего происходящего. Ну представьте: более ста огромных барж бороздят океаны. на каждой барже в десять этажей контейнеры с грузами. на каждом этаже 200 контейнеров. в каждый контейнер еще можно запихнуть грузы нескольких клиентов... логистика - ж*па полная. но благодаря той crm каждый (!) клиент мог точно знать в любой момент расположение своего груза с высокой точностью. а это, я думаю, важно, когда отправляешь ценный груз из аляски в занзибары.
Тоесть вы полагаете что аналитика на втором плане в такой системе?
Не всегда в ней есть необходимость. Те более что часто процесс принятия решения нельзя формализировать и решение принимается человеком.
Тогда смысл её? Зачем внедрять дорогостоющий продукт, если он не будет отрабатывать своих денег.
Можно и самим написать простую CRM, дорогостоящие и очень функционалные системы нужны крупным компаниям, причём большая часть стоимости тратится не на покупку CRM, а на внедрение.
Просто историю клиентов можно и без CRM осуществлять.
Так это и будет CRM :)
Mmonger , а в чем сложности внедрения? Если контора не совсем большая, я имею введу не банк где тысяча клиентов, там сложность с количеством.
У каждой фирмы складываются исторически свои бизнес-процессы, которые надо реализовать в типовой конфигурации. Вот на формализацию бизнес-процессов, их описание в ТЗ и труд программистов и уходит большое количество средств.