Что такое CRM?

MASTAKILLA
На сайте с 11.05.2006
160
620

Интересно ваше мнение,

что такое CRM в вашем понимание.

Вообще это управление отношениями с клиентами, но как оно может помочь организации?

в чем преимущество, в чем недостатки(помимо стоимости). Какие улучшения и так далее;))

Предлагаю поделится мыслями.

Mmonger
На сайте с 01.12.2005
165

В моём понимании это система, которая регистрирует все взаимодействия с клиентами. Может ли она выдавать прогноз, имеет ли какие-то аналитические способности - вторично. Главное, что можно посмотреть историю взаимодействия с каждым конкретным клиентом и принять правильное решение. Дать скидку, например ;) Часто помогает найти ошибки во взаимодействии с клиентом, типа выполнения лишних действий.

Мне кажется, что смысл ставить CRM есть не всегда - если мало клиентов, например, и когда вы их всех знаете, смысла всё регистрировать нет.

http://www.cnews.ru/reviews/free/finance2003/tendency/crm.shtml

Всё будет хорошо, но мы приложим усилия!
MASTAKILLA
На сайте с 11.05.2006
160

Тоесть вы полагаете что аналитика на втором плане в такой системе?

Тогда смысл её? Зачем внедрять дорогостоющий продукт, если он не будет отрабатывать своих денег.

Просто историю клиентов можно и без CRM осуществлять.

MokuZ
На сайте с 12.03.2006
158
MASTAKILLA:
что такое CRM в вашем понимание

я четыре года назад работал в маленькой голландской фирмёшке ARL Consulting. Мы делали воркфлоу для Maersk Sealand. Часть этой воркфлоу была как раз система crm. Она позволяла не только регистрировать все отношения с клиентами и давать статистику (это все для маркетологов и руководства), а еще самое главное - позволяла клиентам быть всегда в курсе всего происходящего. Ну представьте: более ста огромных барж бороздят океаны. на каждой барже в десять этажей контейнеры с грузами. на каждом этаже 200 контейнеров. в каждый контейнер еще можно запихнуть грузы нескольких клиентов... логистика - ж*па полная. но благодаря той crm каждый (!) клиент мог точно знать в любой момент расположение своего груза с высокой точностью. а это, я думаю, важно, когда отправляешь ценный груз из аляски в занзибары.

Mmonger
На сайте с 01.12.2005
165
MASTAKILLA:
Тоесть вы полагаете что аналитика на втором плане в такой системе?

Не всегда в ней есть необходимость. Те более что часто процесс принятия решения нельзя формализировать и решение принимается человеком.

MASTAKILLA:
Тогда смысл её? Зачем внедрять дорогостоющий продукт, если он не будет отрабатывать своих денег.

Можно и самим написать простую CRM, дорогостоящие и очень функционалные системы нужны крупным компаниям, причём большая часть стоимости тратится не на покупку CRM, а на внедрение.

MASTAKILLA:
Просто историю клиентов можно и без CRM осуществлять.

Так это и будет CRM :)

MASTAKILLA
На сайте с 11.05.2006
160

Mmonger , а в чем сложности внедрения? Если контора не совсем большая, я имею введу не банк где тысяча клиентов, там сложность с количеством.

Mmonger
На сайте с 01.12.2005
165

У каждой фирмы складываются исторически свои бизнес-процессы, которые надо реализовать в типовой конфигурации. Вот на формализацию бизнес-процессов, их описание в ТЗ и труд программистов и уходит большое количество средств.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий