Как оцениваются домены и сайты?

12
Калинин
На сайте с 20.06.2006
310
Оксиген:
Кем считается? Ерунда полная. Такой метод оценки годится только для полудохлых проектов, которые полуграмотные школьники лепят за месяц на бесплатных скриптах, с грамматическими ошибками и продвинутых линкаторами. Вы сами подумайте, уважаемый, если сайт делали и продвигали 5 лет, а теперь его продать за цену, равную годичной прибыли?

Совершенно точно.

Не могу не привести пример из пресловутого "западного опыта", времен инет-бума. Тогда (до 2004 г.) умные мальчики из Силиконовой Долины продавали свои проекты за цену равную годовой доходности проекта, умноженной на 7.

Покупка антиквариата: /ru/forum/868704 ()
K
На сайте с 14.08.2006
56
ksm
Калинин:
Совершенно точно.
Не могу не привести пример из пресловутого "западного опыта", времен инет-бума. Тогда (до 2004 г.) умные мальчики из Силиконовой Долины продавали свои проекты за цену равную годовой доходности проекта, умноженной на 7.

Ну так то был бум и фактически число 7 - это очень завышенный коэффициент за небольшие и средние сайты, так как никто не даст гарантию стабильности работы ресурса на такой срок - очень много неизвестных. Даже ведь старый владелец может запустить аналогичный ресурс через пару месяцев, просто сказав "Я передумал и решил снова заниматся этим" (типа кидалово).

1-2 года ближе к реальности. Если сайт приносит владельцу 100 баксов, то кто его купит за 8400 (100x12x7)? Тем боле, что доходы с таких сайтах весьма однобоки - ссылки, партнерка ... ну гугль эдсенс с бегуном ... а продажа рекламы напрямую не идет из-за малого количества посетителей.

Да и потом вопрос стоит, сколько будет стоить запустить аналогичный проект и вывести на такие же показатели? Если сайт стоит дороже, чем сделать и раскрутить такой же новый - нафига покупать?

QAвед-sunтехник
Калинин
На сайте с 20.06.2006
310
ksm:
Если сайт приносит владельцу 100 баксов, то кто его купит за 8400 (100x12x7)? Тем боле, что доходы с таких сайтах весьма однобоки - ссылки, партнерка ... ну гугль эдсенс с бегуном ... а продажа рекламы напрямую не идет из-за малого количества посетителей.?

Узнаю руку "типичного интернетчика" ;) Не за месяц прибыль считают, а годовую. ;) Не 100 зарабатывает сайтовладелец, а 1.200.

Да, сейчас 8.400 врядли дадут, не спорю, но и за 1.200, думаю, никто не продаст, разве что уж очень приспичит. Двух-, а м.б. и трехгодовая расчетная прибыль, очень желательно - белая - это вполне реально, ИМХО.

ksm:
Да и потом вопрос стоит, сколько будет стоить запустить аналогичный проект и вывести на такие же показатели? Если сайт стоит дороже, чем сделать и раскрутить такой же новый - нафига покупать?

Верно.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий