Прямые заходы ботов

Q
На сайте с 20.07.2014
80
1240

Привет.

Периодически бывают дни, когда на сайт идет много (~3К) ботов по прямым заходам. Все параметры у них разные, видно "ботовость" только по вебвизору. Заходят на морду, сидят долго, делают всего пару движений мышкой.

У меня пока только одна догадка — портят мне ПФ в плане глубины просмотров. Хотя мне кажется это слишком "толсто". Может кто знает, для чего еще это может использоваться?

D
На сайте с 28.06.2008
1108

Чтобы не сидеть и не гадать нужно пускать только правильных ботов /ru/forum/958253

еще один вариант /ru/forum/comment/14885499

Q
На сайте с 20.07.2014
80

Проанализировал я разные метрики и понял, что ПФ тут не при чем. Вот что выявил:

1. Открыл годовой график источников посещения и четко увидел, что прямые заходы на морду увеличились раз в 10 в определенную дату ("икс") и стабильно продолжаются в течение полугода.

2. По вебвизору заметил, что все эти посещения заканчиваются кликом примерно в одном месте шапки (не кликабельной) сайта.

3. Открыл карту кликов, выставил фильтр: главная, прямые заходы, глубина 1. И там видно два "горячих пятна" в некликабельных местах. При этом четко вырисовываются прямоугольники кликов. То есть это рандомные клики, но пределах заданных координат. При других фильтрах метрики, до даты "икс" или на других страницах конечно же никаких пятен нет, все выглядит естественно.

4. Открыл логи CSP и стало все понятно. За пол-дня в нем появилось 2,5К заблокированных объектов при общем трафике 3К. Не может быть столько естественных зараженных посетителей.

Вывода у меня пока два:

1. Конкуренты пытаются спровоцировать мне санкции от яндекса за левые внешние переходы. Был у меня опыт вылета далеко из топа за такое.

2. Рекламные сети с тулбарным трафом сами скликивают свои тизеры. Менее вероятно, т.к. за пол-года поняли бы, что тизеры блокируются и никакого профита нет.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий