- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

VK приобрела 70% в структуре компании-разработчика red_mad_robot
Которая участвовала в создании RuStore
Оксана Мамчуева

Все что нужно знать о DDоS-атаках грамотному менеджеру
И как реагировать на "пожар", когда неизвестно, где хранятся "огнетушители
Антон Никонов
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
На сайте есть своя внутренняя система статистики и аналитики.
В связи с чем вопрос, чтобы более точно учитывать живых посетителей, кроме user agent, можно ли как-то понять бот это или человек, т.к. не все боты представляются по user agent.
На своем опыте:
- проверка куков
- проверка referer (но рассчитывать не приходится)
- подпись всех запросов csrf_token'ом
- каждому пользователю по ajax делаю user_token. если токена у пользователя нет и он ломится на страницу - он 100% бот.
- блокирую гео: франция, нидерланды, эстония, сингапур, германия, сша. Из-за обилия дц, 90% ботов у меня оттуда. Использую SxGeo.
В итоге - судя по статистике ботов (все самопис на Yii2), все реальные люди не видят проблем, боты не проходят. Каптчи нигде нет :)
dimsog, все это не спасет. И яндекс и гугл и бесчисленное кол-во других ботов ходят как браузер, все это выполняя и подгружая.
Единственный способ, дающий 99.9% защиту и гарантию - это кнопка, отправляющая по нажатию пост запрос. Боты не жмут, проверено.
foxi, согласен. поэтому я подписываю все запросы токеном, а он в свою очередь приходит по Ajax. :)
Ботов гугла я фильтрую по подсети. Ботов яндекса фильтрую вручную, у них с IP все плохо в этом плане.
Но моя защита больше не от парсинга, а от отправки спама через формы.
Спама нет - факт :)
я по активности смотрю, если запросов слишком много, то ставлю на радар, при переходе допустимого предела, делаю выводы, если активность стихает, то с радара снимаю. Все это делает небольшой скрипт, полностью автоматически.
От ботов спасает только капча. Лучшего средства отсеять ботов пока еще не придумано.
От ботов спасает только капча. Лучшего средства отсеять ботов пока еще не придумано.
r3b0t, в Метрике есть специальный отчет по роботам и метрика "Роботность" https://yandex.ru/support/metrika/reports/robots.xml
по поведению. на нажитие кнопок, движение мышью - разные такие вещи.
это могут и боты, но не парсеры, так что в большинстве случаев срабатывает
К сожалению это палка о двух концах. Чем больше каптчи, тем менее активны юзеры. Мнгих это отталкивает, а то и вообще отпугивает.
К сожалению это палка о двух концах. Чем больше каптчи, тем менее активны юзеры. Мнгих это отталкивает, а то и вообще отпугивает.
Да уж, бывает такую капчу повесят, что даже человеку сложно доказать, что он - не бот :))