непростой вопрос.

12
pelvis
На сайте с 01.09.2005
345
633

Прошу в википедию не отсылать - я там был ещё вчера.

Откуда взялось слово самодержец?

То есть , если была держава и скипитр, то монарх должен был держать державу единолично (без помощи, а ведь она тяжелая), либо слово пошло от власти - "сам держу Россию" (в политическом смысле)?

Продаю вывески. Задарма и задорого (https://www.ledsvetzavod.ru/)
Zikam.RU
На сайте с 15.03.2006
260

Думаю, от единоличного удержания всей полноты власти....

полиуретановые формы для литья гипса, бетона и чего угодно (https://vk.com/zikam) декоративный камень из гибкого бетона (https://vk.com/elasticstone)
СпанчБоБ
На сайте с 12.03.2006
98
pelvis:
То есть , если была держава и скипитр, то монарх должен был держать державу единолично (без помощи, а ведь она тяжелая), либо слово пошло от власти - "сам держу Россию" (в политическом смысле)?

Власть, не ограниченная каким либо парламентом, политическим, или гражданским Институтом.

Скипитр - выполняет роль удержания вертикали власти в одних руках.

Держало - символ монархии, единоличный, законный помазанник всея Земли Русской.

Монетизируй трафик со своего сайта по максимуму! (http://goo.gl/QMFK3)
Таггу x_x
На сайте с 31.10.2005
445
pelvis:

Наверное от слова самодержавие.

монархическая форма правления в России, при которой носителю верховной власти - царю, императору - принадлежали верховные права в законодательстве (утверждение законопроектов), в верховном управлении (назначение и увольнение высших чиновников, верховное руководство центральными и местными учреждениями и органами управления, верховное командование армией и флотом, заведование финансами и др.), в высшем суде (утверждение приговоров, помилование). В истории С. прослеживаются два этапа: 16-17 вв., когда монарх осуществлял свои права вместе с Боярской думой и боярской аристократией; 18 - начало 20 вв. - абсолютная монархия (см. Абсолютизм). Эволюционируя к буржуазной монархии, С. просуществовало до Февральской буржуазно-демократической революции 1917 [официальный акт отречения последнего императора Николая II 2 (15) марта 1917].

☠️☠️☠️
ABS
На сайте с 04.06.2006
58
ABS

СпанчБоБ, извините, но слова "держало" в этом контексте не существует. Есть "держава"

СпанчБоБ
На сайте с 12.03.2006
98
ABS:
СпанчБоБ, извините, но слова "держало" не существует. Есть "держава"

Извините, возможно, только нас в школе еще при махровом совке учили слову "держало" - так что это, скорее привычка, совершенно верно - "держава"

greenwood
На сайте с 08.09.2003
519
pelvis:

если в контексте форума, то от слова "держимордец"

pelvis
На сайте с 01.09.2005
345

Tarry, так я об этом слове и спрашиваю.

Что такое Самодержавие?

Это когда ДЪржаву держишь один и никто тебе не помогает, либо от слова "Единовластие"?

Не секрет, что многие исконно русские политические слова забыты, вот, восстанавливаю потихоньку словарный запас :)

ABS
На сайте с 04.06.2006
58
ABS

Номер школы не подскажите? что то слабо верится ;)

СпанчБоБ
На сайте с 12.03.2006
98
ABS:
Номер школы не подскажите? что то слабо верится ;)

Вы такую даже и не знаете, не в Москве она

Таггу x_x
На сайте с 31.10.2005
445

pelvis, хмм. Ну а если

самодержавие, неограниченность верховной власти (обыкновенно монархической) в противоположность ее ограниченности (в конституционных государствах)

А вот от куда пошло слово... незнаю. Надо искать.

Ну много старых исконно русских слов вообще такими не являются. Они скорее арийские, пришедшие из санскрита, например. Ну скажем слово ведать. Вести. Вестимо.

Но думаю вы про это знаете не хуже меня. :)

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий