Может ли курьерская служба сама забирать товар у поставщика?

12
oleg1979
На сайте с 23.07.2010
187
3963

Несколько лет подряд я отвозил заказы клиентам только со своими проверенными курьерами на газелях, но тут стали они артачиться и жаловаться что на икру не хватает. Сел и посчитал я тогда себестоимость собственной службы доставки по сравнению со сторонними - печаль. По габаритным товарам мои чуть дешевле, но по мелким - курьерские службы делают все в разы дешевле.

Вопрос к вам, коллеги - как вы забираете товар от поставщиков? Можно ли это доверить сторонней курьерской службе, СДЭКу или обобщенно Яндекс-доставке? Меня терзают сомнения что например приехали они к поставщику, а у того очередь на час на погрузку (фуру грузят) или например в ПЭКе очередь на час, или клиент задержался - и все, я в пролете.

Как правильно организовать процесс? Все-таки под вопросом и сервис, и сроки доставки и возможные потери денег из-за нерасторопности поставщиков, ТК и клиентов.

Консультирую по всем вопросам, связанным с запуском интернет-магазина
R
На сайте с 27.09.2010
74
oleg1979:
Несколько лет подряд я отвозил заказы клиентам только со своими проверенными курьерами на газелях, но тут стали они артачиться и жаловаться что на икру не хватает. Сел и посчитал я тогда себестоимость собственной службы доставки по сравнению со сторонними - печаль. По габаритным товарам мои чуть дешевле, но по мелким - курьерские службы делают все в разы дешевле.

Вопрос к вам, коллеги - как вы забираете товар от поставщиков? Можно ли это доверить сторонней курьерской службе, СДЭКу или обобщенно Яндекс-доставке? Меня терзают сомнения что например приехали они к поставщику, а у того очередь на час на погрузку (фуру грузят) или например в ПЭКе очередь на час, или клиент задержался - и все, я в пролете.

Как правильно организовать процесс? Все-таки под вопросом и сервис, и сроки доставки и возможные потери денег из-за нерасторопности поставщиков, ТК и клиентов.

от кол-во поставщиков зависит. вариантов масса.

1 вариант это оставить 1 курьера. допустим он утром собрал вечером передали в курьерши завтра клиентам доставили. но заказы по МСК придется доставлять через день.

АС
На сайте с 05.10.2016
38

Добрый день. Уточните задачу: необходимо забирать уже упакованные и промаркированные заказы и отправлять их получателю, или нужен забор от поставщика и доставка на Ваш склад?

oleg1979
На сайте с 23.07.2010
187
Алексей СДЭК:
Добрый день. Уточните задачу: необходимо забирать уже упакованные и промаркированные заказы и отправлять их получателю, или нужен забор от поставщика и доставка на Ваш склад?

Алексей, сейчас схема следующая: работают наши курьеры, ни какой маркировки нет, сегодня приняли заказ, выписали на завтра документы, отдали их вечером или утром на руки водителям, они поехали к поставщикам (их в мск порядка 50), забрали товар и сразу отвезли. При неудобных географически точках - можно перенести заказ еще на день, но это минус, часть заказов отвалится.

При варианте с КК (курьерской компанией) могут быть разные варианты, но по сути забрав товар от поставщика - вести его на наш склад уже смысла нет.

Поэтому идеальный вариант 1: КК заезжает в офис вечером с 18 до 19 ч, когда уже сформирован пул доставок, и забирает документы на получение на завтра - и завтра забирает у поставщиков и все отвозит.

Вариант 2 - тоже самое, но КК везет от поставщика к себе на склад и на следующий день отвозит, т.е. заказ получается на послезавтра.

Вариант 3: мы сегодня собираем заказы, "завтра" запускаем отдельную машину для сбора заказов по поставщикам, собираем заказы у себя на складе, и отдаем их к вечеру КК для развоза на следующий день, "послезавтра" для клиента.

Я подозреваю что лишний день ожидания может быть критически важным (прошу мнения коллег), т.к. конкуренты все обещают доставку завтра, а клиенты раз уж решились - всегда нетерпеливые.

D
На сайте с 12.01.2008
95

Пусть поставщики привозят товары к вам на склад, компануйте доставки, а вот курьерские службы будут у вас пешими курьерами забирать и в этот же день развозить. В среднем за точку берут порядком 300-400 рублей в зависимости от расположения заказчика в пределах МКАД.

v_ovan
На сайте с 14.05.2008
165
oleg1979:

Я подозреваю что лишний день ожидания может быть критически важным (прошу мнения коллег), т.к. конкуренты все обещают доставку завтра, а клиенты раз уж решились - всегда нетерпеливые.

Многие вообще день в день хотят или край - завтра утром.

Лишний день увеличит число отказов, сто пудов. А хуже того, отказаться могут, когда вы уже от поставщика забрали. И при этом 2/3 покупателей не позвонят чтобы отменить заказ.

---------- Добавлено 15.01.2017 в 21:44 ----------

dibit:
Пусть поставщики привозят товары к вам на склад, компануйте доставки, а вот курьерские службы будут у вас пешими курьерами забирать и в этот же день развозить. В среднем за точку берут порядком 300-400 рублей в зависимости от расположения заказчика в пределах МКАД.

1) Не все поставщики делают доставку. Тем более в день заказа.

2) Насколько я понял, у ТС много габаритных товаров, которые пеший не утащит.

Горящие туры (https://teplo.ru/)
D
На сайте с 12.01.2008
95

Тогда вариантов не так много остается. Или работать с возражениями или держать в штате своих курьеров. Своя логистика всегда будет в разы оперативное, чем отдать логистическим компаниям.

---------- Добавлено 15.01.2017 в 22:48 ----------

С многими старыми поставщиками отработали схему сегодня до 16-17 часов заказ, на след утро до 12 товар у нас на складе. А дальше в бой вступают курьеры.

v_ovan
На сайте с 14.05.2008
165
dibit:

С многими старыми поставщиками отработали схему сегодня до 16-17 часов заказ, на след утро до 12 товар у нас на складе. А дальше в бой вступают курьеры.

От города зависит. В Москве это практически не реально, разве что только поставщик рядом находится. Ибо, если поставщик на Севере, а магазин на Юге, а по дороге у водителя еще несколько пунктов, то до 12 успеть не реально. Во всяком случае гарантировать, что точно успеешь.

Ну и от заинтересованности поставщика в Вас, конечно зависит.

Если даже водитель с вечера грузится. Но. Предыдущий пункт с 10.00, потом пробка, потом авария. На следующем пункте "Хозяин ушел денег нет подождите 15 минут". А вместо 15 минут - все 30 минут. Это при условии, что водила честный и не "левачит".

Опять же, курьеры, это если мелочевку продавать.

Унитаз, например, курьером не отвезешь.

А если у курьерской службы заказывать на авто, день в день, с учетом забора от Вас, приема наличных, страхования и т.п., то она золотой выйдет.

---------- Добавлено 16.01.2017 в 00:31 ----------

dibit:
Или работать с возражениями

🤣

Некоторые заказчики сразу в нескольких магазинах заказывают. Кто первый привез, тому и деньги. А когда из другого магазина звонят:

- Мы к Вам едем, будем через час.

- А мне уже привезли!

Какие тут возражения? Морду поехать набить?

Присущ
На сайте с 06.01.2011
929
v_ovan:

Какие тут возражения? Морду поехать набить?

За что? За то что магазины позволяют пользователю не гарантировать, что он заказывает. Работаете без предоплаты - терпите, темболе, что за это терпение цена всегда накручена на покрытие издержек изза терпения. Или создавайте логистику продаж, так чтоб не отказывались, чтоб от предложения по срок-цена отказать было не выгодно.

Прототипы и юзабилити, чтоб продавал и в топ попал Анализ сложившихся бизнес моделей и поиска точек роста Директ — от 2500 р, включая бюджет на клики / Аудит РК до и после запуска — от 5000 р
oleg1979
На сайте с 23.07.2010
187
dibit:

Нереально, во-первых товары в большинстве своем тяжелее 10 кг, во-вторых, я уже слышу как громко смеются и далеко посылают меня поставщики, которым я предлагаю самим организовывать доставку до моего склада в ежедневном режиме. Такие заявы улмарт может себе позволить с ламодой, и то.

АС
На сайте с 05.10.2016
38
oleg1979:

Поэтому идеальный вариант 1: КК заезжает в офис вечером с 18 до 19 ч, когда уже сформирован пул доставок, и забирает документы на получение на завтра - и завтра забирает у поставщиков и все отвозит.
Вариант 2 - тоже самое, но КК везет от поставщика к себе на склад и на следующий день отвозит, т.е. заказ получается на послезавтра.
Вариант 3: мы сегодня собираем заказы, "завтра" запускаем отдельную машину для сбора заказов по поставщикам, собираем заказы у себя на складе, и отдаем их к вечеру КК для развоза на следующий день, "послезавтра" для клиента.

Ни одна классическая курьерка (со штатными сотрудниками) не может доставить день в день, поскольку все посылки требуют обработки и сортировки по маршрутам.

Никто не будет маркировать заказы, все посылки должны быть обклеены накладными или штрих-кодами, по которым можно определить куда эта посылка едет.

Вариант 3 вполне жизнеспособен, но не с федеральными курьерками, ищите тех, кто "заточен" под МСК.

По Вашему пути проходили очень многие ИМ, идеальный вариант - проанализировать продажи и держать оперативный запас горячих позиций на своем складе.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий