Эффективность морд - как держать руку на пульсе?

Wade
На сайте с 13.07.2005
66
838

Уважаемые коллеги!

Уже не один день размышляю над этой проблемой, и легкого решения не вижу. Мне видятся 2 пути решения этой проблемы:

1) Манипуляция с маркерами a la "помидор пластиковые окна сапог". Ненадежно и долго. И не факт, что в этой теме ничего не поменяется как, например, меняется в переколдовке с весами (тут могу ошибаться).

2) Изолировать каждую (в идеале) значимую (чаще всего жирную) морду каким-либо образом. Например, у многих из нас есть проекты разных масштабов. Есть "мягкая мебель", "кресла", "покрышки", "пластмассовые крокодилы". Предположим, что "пластмассовые крокодилы" среднечастотный запрос. Тогда планируем внешние факторы для него таким образом, чтобы вместо нескольких слабых на него вела одна значимая морда по среднему запросу, предположительно, чтобы ее одной хватало на вывод запроса до 1-2 места. Поскольку проектов и запросов среднего масштаба в сумме может набираться довольно много, так можно получить неплохую целостную картину работы своих площадок.

Тогда информацией о передаче веса для нас будут служить минимум 2 фактора:

1) Положение в выдаче

2) Сравнение по оператору "ИЛИ". Поскольку морда, как и запрос, изолирован, можно получать довольно точную информацию о том, насколько полезна данная морда и не перестала ли она работать.

Минус подхода в том, что приходится тратить немного больше денег, чем тратилось бы в ином случае.

Я сам пользуюсь вторым подходом. Однако с некоторого времени (со времен смены алгоритмов) изоляция морд перестала давать четкие результаты, появились некоторые противоречия. У кого-нибудь есть подобные наблюдения?

сроки продвижения сайта - текущая ситуация (http://seomodule.ru/content/sroki-prodvijeniya-saita) | полный матрикснет. мои выводы с доклада (кратко) (http://seomodule.ru/content/vitalii-shapoval-doklad-pro-trafik-s-konferentsii-rookee-video-prezentatsiya)
T.R.O.N
На сайте с 18.05.2004
314
Wade:
Тогда планируем внешние факторы для него таким образом, чтобы вместо нескольких слабых на него вела одна значимая морда по среднему запросу, предположительно, чтобы ее одной хватало на вывод запроса до 1-2 места.

Нужно еще изолировать руки конкурентов(возможных конкурентов). И еще самого яши, а то бывает бэки отваливаются.

И главный вопрос, зачаем Вам точная эффективность конкретной морды. Ведь она тоже может менятся и меняется. Если проект жирный то его влияние напрямую зависит от влияния на него.

Противоречия.... Куча. Начали выползать сайты/страницы накачанные не мордами а каталогами

От воздержания пока никто не умер. Хотя никто и не родился! Prototype.js был написан теми, кто не знает JavaScript, для тех, кто не знает JavaScript (Richard Cornford)
Wade
На сайте с 13.07.2005
66
T.R.O.N:
Нужно еще изолировать руки конкурентов(возможных конкурентов). И еще самого яши, а то бывает бэки отваливаются.

То, что отваливаются бэки, проверить можно. А у конкурентов своих дел полно, разве не так? :) Чаще всего для того, чтобы испортить точность эксперимента какого-нибудь оптимизатора, конкурентам требуется потратить и время, и мыслительные ресурсы. Зачем? Ведь за это время можно продвинуть какой-нибудь свой проект. А ведь конкурентов может быть много, и все могут ставить эксперименты... это что же теперь, всем воду мутить?

T.R.O.N:
И главный вопрос, зачаем Вам точная эффективность конкретной морды. Ведь она тоже может менятся и меняется. Если проект жирный то его влияние напрямую зависит от влияния на него.

Если бы она постоянно сильно менялась, то в выдаче бы творился полный расколбас. Значит, в периоды когда алгоритмы не меняются, эффективность морды меняется не сильно. Знать ее эффективность и эффективность других морд - значит иметь лишний плюс к возможности предсказать сроки, динамику и места в выдаче.

T.R.O.N
На сайте с 18.05.2004
314
Wade:
Значит, в периоды когда алгоритмы не меняются, эффективность морды меняется не сильно.

Не согласен. Повторюсь.

Эффективность морды это результат влияния ссылок (и не только) на нее. А значит может менятся от апа к апу

Wade
На сайте с 13.07.2005
66
T.R.O.N:
Не согласен. Повторюсь.
Эффективность морды это результат влияния ссылок (и не только) на нее. А значит может менятся от апа к апу

T.R.O.N, я не возражаю. Но ведь изменения эти в целом закономерные. А раз они закономерные, то можно дать эффекту морды значимую оценку.

Когда Вы выбираете площадку, Вы же смотрите ее параметры? Конечно, опираться только на них нельзя, но ведь PR, WR, тИЦ, кол-во бэков и др. в целом закономерны. Хотя и меняются от апа к апу...

Каширин
На сайте с 03.01.2004
1031
Wade:
Уже не один день размышляю над этой проблемой, и легкого решения не вижу.

Вася, а его и нет. Было бы легкое решение - давно бы уже все о нем знали и использовали. Мне кажется, путь в том, чтобы двигать небольшим числом морд с уникальными анкорами и отслеживать позиции 😎

T.R.O.N
На сайте с 18.05.2004
314

Wade,

Могу сказать откровенно. Ни один их этих параметров не анализирую. Критерии для покупки, у меня, совсем другие.

Сайт должен производить впечатление достойного проекта и быть не новым. (старше года)

Он должен нравится мне.

Не сожержать того, что может привести к санкциям.

Я должен знать того, кто продает ссылки.

Продавец должен быть постоянно на связи.

Ну и еще несколько подобных критериев.

Это просто мое мнение. Все пузомерки дают некую абстрактную картину.

Перец
На сайте с 11.07.2004
220
Каширин:
путь в том, чтобы двигать небольшим числом морд с уникальными анкорами и отслеживать позиции 😎

Ага, ставишь ссылки "конидционеры с Мухосранске", "красивые кондиционеры", "кондиционеры для хороших девчонок" и т.д. По каждому из этих запросов сайт в топе, по "кондиционерам" - нифига. :)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий