Авторское право на скриншоты

12
A4
На сайте с 13.06.2012
149
2306

Здравствуйте! Хочу дать заказ копирайтеру - написание статьи со скриншотами некоторых настроек разного ПО. Как защититься от ситуации, если после того, как я размещу статью на своем сайте, исполнитель подаст на меня в суд за то, что я разместил картинки (скриншоты) на своем сайте, которые принадлежат ему (т.е., он их создатель, по факту).

A4
На сайте с 13.06.2012
149
Вафелька:
Надо заверить авторство у нотариуса на каждый скриншот.

Это не рентабельно. Какие еще варианты?

---------- Добавлено 08.07.2016 в 21:46 ----------

В наш век, когда люди расшифровали генетический код человека, полетели в космос, расщепили атом и т.д., мне нужно после приемки каждого текста бежать к нотариусу заверять картинки, что это за идиотизм :)

У меня ощущение, что я попал в город юристов из фильма "Трасса 60".

HH
На сайте с 27.12.2015
30
ant42:
У меня ощущение, что я попал в город юристов из фильма "Трасса 60".

Уже несколько лет именно так. Обычным физикам несусветные суммы выписывают по "авторским" делам.

---------- Добавлено 08.07.2016 в 20:53 ----------

ant42:
Как защититься от ситуации, если после того, как я размещу статью на своем сайте, исполнитель подаст на меня в суд

Берите нескольких копирайтеров из другой страны (влом будет морочиться). Не 100% защита, но рентабельно.

И, конечно, домен международный у зарубежного регистратора (маст хев).

Непопсовая и адекватная фриланс-биржа (https://work-zilla.com/?ref=85279&sub=ffs)
A4
На сайте с 13.06.2012
149
HeroHero:
Берите нескольких копирайтеров из другой страны (влом будет морочиться). Не 100% защита, но рентабельно.

И, конечно, домен международный у зарубежного регистратора.

Это что же, российских копирайтеров без работы оставлять теперь?

Это все полумеры, которые тормозят развитие, мне нужен цивилизованный и эффективный вариант. Какие еще варианты?

HH
На сайте с 27.12.2015
30
ant42:
Это все полумеры, мне нужен цивилизованный и эффективный вариант

Попросить копирайтера написать бумагу, что он передает вам все права на данные скриншоты. Или то, что выше предложили. Все.

A4
На сайте с 13.06.2012
149
HeroHero:
Попросить копирайтера написать бумагу, что он передает вам все права на данные скриншоты. Или то, что выше предложили. Все.

Какие есть более удобные варианты? Может через какой-нибудь сервис пропустить мой заказ, чтобы после оплаты я обладал правом на использование картинок без ограничений и это подтверждала оферта сервиса?

Куча народа заказывает тексты, неужели никто не заказывает скриншоты или все надеются на авось?

HH
На сайте с 27.12.2015
30
ant42:
Куча народа заказывает тексты, неужели никто не заказывает скриншоты или все надеются на авось?

Конечно) Посмотрите Телдери - там у 90% лотов х/з откуда взятые картинки... И покупают же...

---------- Добавлено 08.07.2016 в 21:12 ----------

ant42:
Какие есть более удобные варианты? Может через какой-нибудь сервис пропустить мой заказ, чтобы после оплаты я обладал правом на использование картинок без ограничений и это подтверждала оферта сервиса?

Может на платный фотосток загрузит фотки? И вы их там купите. Как вариант.

Оптимизайка
На сайте с 11.03.2012
396
ant42:
Здравствуйте! Хочу дать заказ копирайтеру - написание статьи со скриншотами

Ну и составляете стандартный договор на создание авторского произведения, по которому авторские права остаются у автора, но исключительные права он передает вам.

⭐ BotGuard (https://botguard.net) ⭐ — защита вашего сайта от вредоносных ботов, воровства контента, клонирования, спама и хакерских атак!
MoMM
На сайте с 16.06.2006
727

вы для начала лицензии своего "разного ПО" прочитайте и узнате, разрешает ли разработчик делать скриншоты интерфейсов и публиковать их

A4
На сайте с 13.06.2012
149
Оптимизайка:
Ну и составляете стандартный договор на создание авторского произведения, по которому авторские права остаются у автора, но исключительные права он передает вам.

Можно ли такой договор подписывать с исполнителями дистанционно каким-то образом, чтобы избежать почтовой волокиты?

---------- Добавлено 08.07.2016 в 22:28 ----------

MoMM:
вы для начала лицензии своего "разного ПО" прочитайте и узнате, разрешает ли разработчик делать скриншоты интерфейсов и публиковать их

Много раз встречал мнение, что использование скриншотов интерфейсов программ - это цитирование. Но я уточню. Хотя я не слышал о таких инцидентах, когда разработчик судится из-за скриншотов. А вот "создатели картинок" это любят делать последнее время

Оптимизайка
На сайте с 11.03.2012
396
ant42:
Можно ли такой договор подписывать с исполнителями дистанционно каким-то образом, чтобы избежать почтовой волокиты?

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/08b8673b58e230c76f61b3a81736d4b2fd9ea3d2/

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий