- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Лично я не знаю больше никого, кто бы с Руби работал...
Я работаю с рельсами, но только с иностранцами :).
Но сам mod_ruby по заявлению сисалмина очень криво встал на Апач...
Хм.. так пусть переставят, или это не их обязанности
sun, да они там ели его поставили - я боюсь проявлять инициативу и просить о переустановке...
Имхо - надо сайт на PHP переводить да и все...
Ну, вообще-то надо просто посчитать затраты.
Очень грубо если (не зная задачи):
Перенос системы, состоящей из 10-50 различных скриптов с типовыми операциями для интернет или интранет системы с одного языка на другой - от 2 до 8 недель, в зависимости от опыта разработчика. Необходимыми (!) условиями успеха являются:
а) доскональное знание обеих технологий (языков + среды разработки (если есть) + набора идеологических тонкостей и т.д.)
б) доскональное знание логики работы существующей системы. если ТЗ человек увидит впервые - по сути это написание новой системы с нуля, а это совсем другие затраты.
в) наличие грамотного тестировщика, который также досконально знает как система должна работать, который будет париться вместе с программистом все это время практически с первого дня. зачастую в качестве тестировщика выступает проджект менеджер.
Итого имеем 160-640 ч.ч. работы. При среднем рейте 5-15 баксов в час по Москве... Хотя, возьмем даже нижнюю планку - 5 баксов в час. Перемножим и получим, что переписывание с одного языка на другой приличной по функционалу веб-системы будет стоить от 800 до 3200 долларов.
Альтернатива: установить mod_... или чего там "криво встало" путем
а) нажима на админа с помощью пива, биты, бабы, жалобы начальству (нужное вычеркнуть)
б) приезда на хостинг и постановки всего самостоятельно или с привлечением внешнего эксперта за бабки (пиво, бабу и т.д.)
Мне кажется что за 1 рабочий день используя советы бывалых, или даже имея опыт администрирования но не имея понятия с чем столкнешься, поставить можно что угодно и куда угодно. При рэйте опытного админа в 20$ в час можно посчитать, что за рабочий день он запросит примерно 150 баксов. Ну 200.
Имеем по второму варианту в 4 раза меньше затрат, в 20 раз меньше рисков, в 50-100 раз больше выигрыш по времени (а следовательно меньше упущенная выгода бизнесу будет меньше).
Вроде бы все понятно должно быть. Другое дело, что нужно еще посчитать во сколько обойдется поддержка сайта в дальнейшем на Ruby и на PHP. Не думаю, что зарплаты спецов будут сильно различаться, все таки хоть Ruby и экзотика, но и спрос на нее мал. Просто найти специалиста будет сложнее, наверное. То есть выше затраты на подбор персонала, так сказать.
Так что вот вам все риски, которые можно исходя из здравого смысла накидать на стол для дальнейшего изучения.
А вообще, я считаю, что технология не имеет значения для веб-проектов. Роль кода в проектах достаточно невелика.
Да... вопрос стоимости, трудозатрат и времени конечно важен...
Но вопрос также стоит и в том, сможем ли мы найти "внешнего аудитора" (эксперта), который бы указал на все или максимально все факторы, которые могут влиять на скорость работы...
Хостинг у них свой. Выделенный сервер. Канал тоже не узкий.
Еще одна сложность состоит в том, что все это дело физически находится в городе Киев... :(
Вообще, Вы бы рассказали подробнее что за проект, что за функционал и что за архитектура. Глядишь, публика и подскажет узкие места. Или за деньги, или "за так". Тут много неглупых людей бывает в этом разделе, как мне кажется по постам.
Физически, кстати, это может находиться где угодно, но вообще смена хостинга в текущей ситуации на рынке - задача тривиальная (см. раздел Хостинг форума в помощь). Установить свой колокол можно за "от 45$ в месяц". Сервер стоит копейки, даже 1U сервер можно взять менее чем за 1000$. И все - вы отвязаны от хостинга "где-то там" с их определенными рисками, вы контролируете сервер и все что с ним связано. Правда нужен будет сисадмин, но там есть ряд простых решений задачи, в.т.ч. можно взять простые операции обслуживания и переложить за скромную сумму на хостера (есть и такие услуги) но это частности.
В любом случае задача поиска вменяемого системного архитектора (на худой конец сойдет и опытный разработчик) проще чем задача переписывания всего заново на новом языке. Тем более, что это принципиально не решит проблему.
Если работает и устраивает - не менять.
В случае "надо дорабатывать" - искать коммерческий движок с возможностью получить открытый код для разработки.
А в любом случае увеличение мощности сервера даст более действенный результат, чем переписывания с одного языка на другой.
Stek, работает - но кривовато. С разработчиками ругаться уже устали.
Сервер там вроде нормальный - в понедельник уточнить смогу.
Пока что вижу два выхода:
1) Перевод на PHP, контора разработчик в г. Киев
2) Привелечение стороннего аудитора системы на Руби. Также из Киева.
Если кто свои услуги может предложить - буду благодарен.
Creeping Shadow, вы так не ответили, если используется Rails то проблем нет в переводе на fastcgi, просто отключить mod_ruby и включить fastcgi думаю это должно прибавить стабильности(если дело в mod_ruby). Не имеет значение на каком языке написано приложение если оно изначально писалось криво, без учета слабых мест.
Опять же скорость разарбоки, пример использования языка руби и пхп.
функция, которая возвращает true или fase в зависимости от внешнего фактора
Ruby
def root(a)
a.true?
end
на php
function root($a)
{
$a === true? return true : return false;
}
Пример грубый, но видно на сколько быстрее на руби разрабатывается приложения даже за счет меньшего набора знаков :)
Опять же скорость интерпретатора, php и руби примерно одинакова.
Мне кажется у вас изначально проектирование приложения было не правильное либо mod_ruby виноват :).
По просьбе топикстартера... В общем посмотрел я сайт и выводы мои такие.
Сайт скорее всего написан на "чистом" руби(если это руби).
Все безбожно тормозит(скорее всего из-за кривизны).
Вывод переделать все на PHP.
PS можно конечно на Ruby on Rails, но это все с нуля делать надо и хостеры далеко не все поддерживают эту технологию.
PPS больше у студии, которая сделала сайт ничего не заказывать.
Все ИМХО
Sun, не путайте людей.
1. Скорость разработки приложения от языка практически не зависит, приведенный в посте выше пример неверен в корне.
2. Если Вы посмотрели на сайт топикстертера и предполагаете что там Руби, то я делаю вывод, что Вы не видели ни исходного кода, ни структуры базы. Почему Вы утверждаете, что нужно все переписывать на PHP? Вы уверены что это не тормоза на уровне СУБД? Вы уверены, что это не тормоза сервера? Как Вы провели тестирование? Где описание Ваших действий, почему сразу идут безосновательные выводы?
Не употребляйте для объяснения причин чего-бы то ни было слова "кривизна". Оно беспомощно и бездоказательно, поскольку становится ясно только то, что Вы не уверены, что знаете причины происходящего.
Я уверен, что Ваши посты оказывают медвежью услугу топикстартеру. Уже писал выше, что переписывать приложение на другом языке без изменения подхода - второй раз наступать на те же грабли.
Топикстартер - я бы настоятельно рекомендовал потратить какую-то сумму денег на аудитора по Ruby, только дать ему доступ к проекту на уровне кода и структуры СУБД. За эти деньги ваша компания получит опыт, который не даст возможности в следующий раз совершить аналогичную ошибку. А если денег не платить - компания ничему не научится и в следующий раз вам проект напишут на Лиспе или Прологе, и вы это прощелкаете. А переписывать проект на другом языке или нет - это уже будет понятно исходя из аудита.