Группа в соцсети - кому принадлежит?

12
Z
На сайте с 06.09.2007
75
4204

Всем привет! Не первый раз возникает такой вопрос в голове. Но Гугл и прочий Яндекс на него ответа не дает.

Является ли группа(ы) в соцсетях имуществом? Если группа - имущество, то чьей собственностью является? Принадлежит ли она руководителю или все-таки принадлежит социальной сети?

Были ли прецеденты, когда группу создавали два товарища, а потом в суде выясняли - кому и на каких долях она принадлежит? Вообще сталкивался ли кто-нибудь с этими вопросами когда-нибудь? Интересует любая информация и любые мысли по этим вопросам. Особенно юристов.

Здесь говорится о любой простой группе (например "Типичный москвич"). Я не спрашиваю про группы зарегистрированных в госорганах компаний, там немного всё проще.

Solmyr
На сайте с 10.09.2007
501

Группа принадлежит социальной сети. Без вариантов. Социальная сеть имеет право по своему смотрению удалить группу, добавлять в нее материалы, назначать уполномоченных лиц (администраторов, модераторов) для добавления в группы сообщений и удаления их из них. В общем полностью все права принадлежат социальной сети.

Z
На сайте с 06.09.2007
75

Но тех поддержка ВК, например, говорит что в рамках сайта группа принадлежит создателю группы.

smart_ass
На сайте с 13.01.2016
15

Группа - имущество соц. сет, а создатель ее как бы арендует на постоянной основе.

Услуги в области СММ!
worldfoto
На сайте с 20.04.2012
213

Ну вообще то есть правила соцсети и там все сказано. https://vk.com/terms

⭐ ->Лучший VPN https://u.to/i1L5IA | ⭐ - > Лучшая партнерка только с ней и зарабатываю! https://is.gd/OrRjrw
S
На сайте с 29.01.2006
404

Zerpo, я думаю, в пределах соцсети группа принадлежит создателю, если не было документально зафиксировано каких-то отношений, то другому человеку доказать своё отношение к группе невозможно. Возможно, существуют логи и можно установить, что Вася Петров с 2001 по 2008 годы был администратором группы и занимался её наполнением, но это не значит, что он теперь может претендовать на её долю.

[Удален]
Scaryer:
Zerpo, я думаю, в пределах соцсети группа принадлежит создателю, если не было документально зафиксировано каких-то отношений, то другому человеку доказать своё отношение к группе невозможно. Возможно, существуют логи и можно установить, что Вася Петров с 2001 по 2008 годы был администратором группы и занимался её наполнением, но это не значит, что он теперь может претендовать на её долю.

Так является ли группа вообще имуществом?

Z
На сайте с 06.09.2007
75
Ну вообще то есть правила соцсети и там все сказано. https://vk.com/terms

И что же там сказано на этот счет?

alekvaw
На сайте с 04.08.2013
35

Вот это главное

7 статей за 500 рублей. Общая и женская тематика с "Доставкой на дом".
Z
На сайте с 06.09.2007
75

Это может и главное. Но где там четко написано, что группа - собственность соцсети? И является ли она имуществом?

makag
На сайте с 01.05.2013
106
Zerpo:
Это может и главное. Но где там четко написано, что группа - собственность соцсети?

раздел №3 прочитайте ... Не буду цитировать те два пункта, это лишнее.

что Вы вообще хотите услышать ?

что сообщество принадлежит создателю ? да, принадлежит, на основе внутреннего документа ВК. Который ВК может изменить в любой момент / трактовать на своё усмотрение.

Не согласны с трактовкой ВК - добро пожаловать в суд, доказывать свою правоту.

Zerpo:
И является ли она имуществом?

Имуществом - да, является. В принципе по ст. 128 ГК РФ сообщество ВК подпадает под результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага. Соответственно у создателя сообщества есть право на владение, пользование, распоряжение судьбой сообщества по своему усмотрению. В случае каких-либо споров относительно данного объекта (сообщества), такие споры решаются: - на основании Правил ВК и в судебном порядке.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий