Как узнать, почему посетители уходят с сайта?

12 3
[Удален]
3270

Занимаюсь настройкой рекламных кампаний Яндекс Директ.

При запуске рекламы бывает, что заявки от клиентов приходят, бывает, что не приходят.

Например, можно получить 100 кликов и ни одной заявки.

Встает вопрос, какая в это причина:

- клиентам не подходит предложение (дорого, нет доставки и т.д.)

- посетители не готовы платить

- заходят не целевые посетители, кому это не интересно

- и т.д.

Если узнать достоверную причину, то можно исправить этот момент, чтобы начали поступать заявки от клиентов. Но обычно приходится додумывать самому и вносить корректировки на угад, в надежде что угадаю.

Так вот я и хотел с вами посоветоваться, каким образом можно решить эту проблему.

Вот мои соображения на этот счет:

1. Скрипт StopExit

Некоторое время назад узнал про скрипт StopExit

Скрипт StopExit опрашивает о причине ухода пользователей, закрывающих продающую страницу Вашего сайта.

Скрипшот: http://screencast.com/t/jjAp8UHyuOI

Задал вопрос в поддержку, об актуальности скрипта. Поддержка ответила что проект больше не поддерживается, порекомендовали поискать аналоги.

Вопрос: подскажите пожалуйста аналоги скрипта StopExit.

2. Человека, который заходил на сайт можно найти вКонтакте и написать.

Не знаю, как называется эта технология, но пару раз, после посещения сайтов, мне вКонтакте писали сотрудники с некоторых из этих сайтов.

Скриншот: http://screencast.com/t/kk9dojvR

Я думаю точно также можно находить посетителей вКонтакте, и спрашивать, почему они не воспользовались предложением, не отправили заявку, не оставили емейл, не купили, и т.д.

Вопрос: подскажите пожалуйста, как называется описанная мной технология, и как ее реализовать?

3. Ретаргетинг от Яндекс Директ и Google AdWords.

Объявление показывается пользователям, которые зашли на сайт, но не совершили целевого действия.

Скриншот (я его не рекламирую и не знаю, просто для примера привел): http://screencast.com/t/j2ikuAbO

На скрншоте объявление ретаргентинга может, звучит слишком вульгарно, но можно как-то аккуратнее спросить почему он ушел, не воспользовавшись предложением.

На сколько вам кажутся целесообразными мои соображения?

Можете написать ответы?

Какие у вас есть идеи?

L
На сайте с 31.01.2010
93

-Ой вы знаете, у меня зачесалась левая пятка и я пошла её чесать.

-Какой сайт я ничего не помню.

-Я нашел дешевле (реально он просто цены смотрел)

-Я просто смотрел цены

И так далее и тому подобное. Вы не получите нормальный ответ никогда.

Шри-Ланка (http://lankaway.ru/)
С
На сайте с 23.07.2015
57

Не чересчур назойливо ли? Работает такой подход? (ну, не считая ретаргетинга)

..
bruder
На сайте с 03.02.2015
199

Невозможно даже узнать, почему сделали заказ и не оплатили. Можно только собрать материал для энциклопедии отмазок.

S
На сайте с 29.01.2006
404

rownong3,

можно находить посетителей вКонтакте, и спрашивать

Подозреваю, что чаще всего вас будут посылать.

bruder
На сайте с 03.02.2015
199

И спам нажимать... Потому что это спам и есть.

S
На сайте с 29.01.2006
404

Когда нашел пользователя "Вконтакте", который ушёл с твоего сайта.

K3
На сайте с 06.07.2010
116

Что касается первого скрипта, то он и не поддерживается по той причине что оказался не востребованным. подавляющее большинство посетителей негативно относятся к подобным попапинам и в лучшем случае ткнут в вариант от балды, в худшем просто закроют вкладку.

Лезть к человеку в его личное пространство - соцсети, тоже весьма спорный подход. тут только если очень тонко продумать подход, иначе опять же негатив от посетителя.

и даже ретаргетинг во многих тематиках воспринимается как навязчивость. я уже видел ваше предложение и оно меня не устроило по 1000 и одной причине, зачем вы мне показываете свою рекламу где только возможно?

узнавать причины ухода посетителей нужно незаметно и не требуя от них никаких дополнительных действий. если сомневаетесь в юзабилити и оформлении сайта - запускаете АБ тесты. Чтобы понять насколько цена влияет на конверсию, массово меняете цены на определенный период и замеряете изменения поведении аудитории. причем цены можно опускать на тестовый период даже до уровня окупаемости или даже ниже. всякие там условия доставки и прочие сервисные моменты так же тестируете в определенный период и делаете замеры.

lesnoiprizrak
На сайте с 07.06.2007
92
rownong3:
Занимаюсь настройкой рекламных кампаний Яндекс Директ.

При запуске рекламы бывает, что заявки от клиентов приходят, бывает, что не приходят.
Например, можно получить 100 кликов и ни одной заявки.

Встает вопрос, какая в это причина:
- клиентам не подходит предложение (дорого, нет доставки и т.д.)
- посетители не готовы платить
- заходят не целевые посетители, кому это не интересно
- и т.д.

Если узнать достоверную причину, то можно исправить этот момент, чтобы начали поступать заявки от клиентов. Но обычно приходится додумывать самому и вносить корректировки на угад, в надежде что угадаю.

Так вот я и хотел с вами посоветоваться, каким образом можно решить эту проблему.

Вот мои соображения на этот счет:

1. Скрипт StopExit
Некоторое время назад узнал про скрипт StopExit
Скрипт StopExit опрашивает о причине ухода пользователей, закрывающих продающую страницу Вашего сайта.
Скрипшот: http://screencast.com/t/jjAp8UHyuOI
Задал вопрос в поддержку, об актуальности скрипта. Поддержка ответила что проект больше не поддерживается, порекомендовали поискать аналоги.

Вопрос: подскажите пожалуйста аналоги скрипта StopExit.

2. Человека, который заходил на сайт можно найти вКонтакте и написать.
Не знаю, как называется эта технология, но пару раз, после посещения сайтов, мне вКонтакте писали сотрудники с некоторых из этих сайтов.
Скриншот: http://screencast.com/t/kk9dojvR
Я думаю точно также можно находить посетителей вКонтакте, и спрашивать, почему они не воспользовались предложением, не отправили заявку, не оставили емейл, не купили, и т.д.

Вопрос: подскажите пожалуйста, как называется описанная мной технология, и как ее реализовать?

3. Ретаргетинг от Яндекс Директ и Google AdWords.
Объявление показывается пользователям, которые зашли на сайт, но не совершили целевого действия.
Скриншот (я его не рекламирую и не знаю, просто для примера привел): http://screencast.com/t/j2ikuAbO
На скрншоте объявление ретаргентинга может, звучит слишком вульгарно, но можно как-то аккуратнее спросить почему он ушел, не воспользовавшись предложением.

На сколько вам кажутся целесообразными мои соображения?
Можете написать ответы?
Какие у вас есть идеи?

Итак.

1. При запуске рекламной кампании нужно, чтобы ключевой запрос - текст и заголовок объявления - посадочная страница (с актуальной информацией) были релевантны друг другу. И тогда будут и звонки и заказы. Также стоит учитывать сезонность, конкурентные преимущества или недостатки, товар с отложенным спросом и прочие моменты. Не бывает такого, что запустив рекламную кампанию - сразу идут продажи, вне зависимости от кучи сопутствующих факторов.

2. Вносить корректировки надо не наугад, а на основе аналитики и аудита сайта и рекламной кампании, если вы вносите правки "наугад", то лучше обращаться к специалистам, которые проведут те или иные работы и укажут на недочеты в плане рекламных материалов, юзабилити и внешних факторов.

3. Скрипт StopExit - зло. Если человек решил уйти с сайта - пофиг ему (в большинстве своем) на ваши вопросы. А ответы меньшинства не дадут объективной картины.

4. Человека, который заходил на сайт можно найти вКонтакте и написать. - Есть такой сервис, называется Intarget. Весьма неплохая штука, для некоторых проектов бывает очень полезной. Ставится счетчик, есть интерфейс, где все понятно. Сам им пользовался и иногда устанавливаю.

5. Чисто гипотетически можно использовать ретаргетинг и ремаркетинг с различными формулировками в объявлении, где в вопросах и текстах будут использоваться варианты "почему" они ушли с сайта. Например - "Не нашли, что искали? Получите скидку, написав нам" или "У нас слишком дорого, напишите нам и снизим цену". Ну русло для направления мысли я задал - дальше уже Ваша фантазия.

Аналитика, Usability, Контекстная реклама, Маркетинг. Дорого.
boodooboo
На сайте с 13.12.2008
87
Scaryer:
rownong3,
Подозреваю, что чаще всего вас будут посылать.

Проверяем "спам" в ВК на посетителей магазина - из 60 откликнувшихся только один откликнулся в негативном ключе. Остальные вполне себе конвертятся в покупателей.

Многие правда вообще не отвечают, но этих будем "добивать" ретаргетингом.

Не мешайте мне правильно реагировать на те порции тепла и света, которые отпущены Солнцем лично для меня.
chikuakua
На сайте с 03.06.2014
85
kotyara33:
Что касается первого скрипта, то он и не поддерживается по той причине что оказался не востребованным. подавляющее большинство посетителей негативно относятся к подобным попапинам и в лучшем случае ткнут в вариант от балды, в худшем просто закроют вкладку.

Лезть к человеку в его личное пространство - соцсети, тоже весьма спорный подход. тут только если очень тонко продумать подход, иначе опять же негатив от посетителя.

и даже ретаргетинг во многих тематиках воспринимается как навязчивость. я уже видел ваше предложение и оно меня не устроило по 1000 и одной причине, зачем вы мне показываете свою рекламу где только возможно?

узнавать причины ухода посетителей нужно незаметно и не требуя от них никаких дополнительных действий. если сомневаетесь в юзабилити и оформлении сайта - запускаете АБ тесты. Чтобы понять насколько цена влияет на конверсию, массово меняете цены на определенный период и замеряете изменения поведении аудитории. причем цены можно опускать на тестовый период даже до уровня окупаемости или даже ниже. всякие там условия доставки и прочие сервисные моменты так же тестируете в определенный период и делаете замеры.

Под АБ тесты надо много конверсий, чтобы хоть какие-нибудь выводы делать

НеAdfox - всё о монетизации сайта за периметром Яндекса ( https://t.me/monetiziruy_eto ) Adtech - канал о рекламных технологиях ( https://t.me/adtechnow )
12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий