Последствия взлома в выдаче Яндекса, чужие страницы и внешние ссылки

Р
На сайте с 03.10.2015
0
2769

Здравствуйте!

Прошу совета по следующей ситуации:

Дано:

- Домену 6 лет. За все время - 200 входящих ссылок с региональных каталогов и 50 с сапы (но 2 года назад, так что не актуально).

- Сайт: уникальный тематический контент про услуги - 30 страниц. Интернет-мазазин с уникальными фото (сами производим товар) - 50 страниц. Всего - 80 стр. Сфера деятельности - мебель.

- Позиции в ПС - удовлетворительны, 1-20 место по профильным региональным запросам. Все запросы - до 1000 показов по wordstat.yandex.ru, то есть НЧ/СЧ.

Хронология событий:

1 сентября 2015 г. - взлом сайта, похоже через уязвимость в древнем tinyMCE (движок сайта - WP + WooCommerce). Заменен .htaccess и добавлены редиректы вида мойсайт.ru/holodilniki, мойсайт.ru/morozilniki, мойсайт.ru/radiopriemniki, по этим ранее не существовавшим адресам моего сайта начали открываться то-ли страницы какой-то партнерки, то ли просто чужие сайты.

3 сентября 2015 г. В Яндекс-webmaster появляются 150 новых ссылок, которые я не ставил. Ведут на url'ы, добавленные злоумышленниками. С сайтов несвязанных тематик, предположительно так же взломанных. Этимологию ссылок проверить не удается, по причине их запоздалого обнаружения. Сапы и пр. бирж на данных сайтах нет, на момент 2 октября ссылок на себя тоже не нашел (не всех новых доноров еще просмотрел пока).

17 сентября 2015 г. В Яндекс-webmaster моего сайта появились новые 177 страниц, все эти холодильники и соковыжималки.

20 сентября 2015 г. Еще 500 чужих внешних ссылок в вебмастере.

28 сентября 2015 г. В Яндекс-webmaster появляются еще 800 левых страниц.

30 сентября 2015 г. Я обнаруживаю весь этот кошмар, случайно зайдя в вебмастер. В Метрике трафик по непрофильным для сайта запросам уже пошел в количестве 1-5 посетителей в день.

1 октября 2015 г. Залит работающий бэкап, плагины и wp обновлены, все дырки закрыты ("я так думаю"). Все новые страницы после взлома теперь выдают 404.

2 октября 2015 г. Все позиции сайта делают +/- 10-15 позиций. Выдача не стабильна, каждый час может быть новый результат.

Чем это для меня грозит:

- Разнообразные фильтры от ПС за резкий скачек проиндексированных страниц и значительное увеличение количества нетематических внешних ссылок;

- Понижение сайта в выдаче;

- Маркировка сайта как содержащего вирусы;

- Исключение сайта из выдачи.

Вопросы:

1) Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать? В вебмастере остались левые проиндексированные страницы, я ранжируюсь по чужим запросам, что видно в Метрике.

2) Стоит ли пользоваться сервисом https://webmaster.yandex.ru/delurl.xml для удаления левых проиндексированных ссылок?

3) Был ли у Вас похожий опыт (появление/исчезновение кучи нетематических страниц с кучей внешних ссылок на сайте, внешние ссылки на несуществующие страницы Вашего домена)? Что с сайтом сделает Яндекс после такого?

Уже спасибо за то, что дочитали!

K5
На сайте с 21.07.2010
209
Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать?

если все чужеродное удалено и запросы по левым страницам отдают 404й ответ, то ничего делать не нужно (только следить за дальнейшей безопасностью), через неделю-другую левые страницы из поиска отвалятся, позиции скорее всего восстановятся.

аська 45два48499два записки на работе (http://memoryhigh.ru) помогу с сайтом, удалю вирусы, настрою впс -> отзывы ТУТ (/ru/forum/836248) и ТАМ (http://www.maultalk.com/topic140187.html) !!!всегда проверяйте данные людей, которые сами пишут вам в аську или скайп!!!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий