- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

VK приобрела 70% в структуре компании-разработчика red_mad_robot
Которая участвовала в создании RuStore
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Здравствуйте!
Прошу совета по следующей ситуации:
Дано:
- Домену 6 лет. За все время - 200 входящих ссылок с региональных каталогов и 50 с сапы (но 2 года назад, так что не актуально).
- Сайт: уникальный тематический контент про услуги - 30 страниц. Интернет-мазазин с уникальными фото (сами производим товар) - 50 страниц. Всего - 80 стр. Сфера деятельности - мебель.
- Позиции в ПС - удовлетворительны, 1-20 место по профильным региональным запросам. Все запросы - до 1000 показов по wordstat.yandex.ru, то есть НЧ/СЧ.
Хронология событий:
1 сентября 2015 г. - взлом сайта, похоже через уязвимость в древнем tinyMCE (движок сайта - WP + WooCommerce). Заменен .htaccess и добавлены редиректы вида мойсайт.ru/holodilniki, мойсайт.ru/morozilniki, мойсайт.ru/radiopriemniki, по этим ранее не существовавшим адресам моего сайта начали открываться то-ли страницы какой-то партнерки, то ли просто чужие сайты.
3 сентября 2015 г. В Яндекс-webmaster появляются 150 новых ссылок, которые я не ставил. Ведут на url'ы, добавленные злоумышленниками. С сайтов несвязанных тематик, предположительно так же взломанных. Этимологию ссылок проверить не удается, по причине их запоздалого обнаружения. Сапы и пр. бирж на данных сайтах нет, на момент 2 октября ссылок на себя тоже не нашел (не всех новых доноров еще просмотрел пока).
17 сентября 2015 г. В Яндекс-webmaster моего сайта появились новые 177 страниц, все эти холодильники и соковыжималки.
20 сентября 2015 г. Еще 500 чужих внешних ссылок в вебмастере.
28 сентября 2015 г. В Яндекс-webmaster появляются еще 800 левых страниц.
30 сентября 2015 г. Я обнаруживаю весь этот кошмар, случайно зайдя в вебмастер. В Метрике трафик по непрофильным для сайта запросам уже пошел в количестве 1-5 посетителей в день.
1 октября 2015 г. Залит работающий бэкап, плагины и wp обновлены, все дырки закрыты ("я так думаю"). Все новые страницы после взлома теперь выдают 404.
2 октября 2015 г. Все позиции сайта делают +/- 10-15 позиций. Выдача не стабильна, каждый час может быть новый результат.
Чем это для меня грозит:
- Разнообразные фильтры от ПС за резкий скачек проиндексированных страниц и значительное увеличение количества нетематических внешних ссылок;
- Понижение сайта в выдаче;
- Маркировка сайта как содержащего вирусы;
- Исключение сайта из выдачи.
Вопросы:
1) Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать? В вебмастере остались левые проиндексированные страницы, я ранжируюсь по чужим запросам, что видно в Метрике.
2) Стоит ли пользоваться сервисом https://webmaster.yandex.ru/delurl.xml для удаления левых проиндексированных ссылок?
3) Был ли у Вас похожий опыт (появление/исчезновение кучи нетематических страниц с кучей внешних ссылок на сайте, внешние ссылки на несуществующие страницы Вашего домена)? Что с сайтом сделает Яндекс после такого?
Уже спасибо за то, что дочитали!
если все чужеродное удалено и запросы по левым страницам отдают 404й ответ, то ничего делать не нужно (только следить за дальнейшей безопасностью), через неделю-другую левые страницы из поиска отвалятся, позиции скорее всего восстановятся.