Яндекс Навигатор - троянский конь?

morlet
На сайте с 05.03.2011
86
1718

Здравствуйте дорогие форумчане!

Просматривая стену своего родственника в Фейсбуке, наткнулся на репост.

Сегодня телефон выдал предупреждение, что на sd-карте осталось мало памяти. Очень удивился, полез проверять. Оказалось, что в корне лежит некий файл stream.wav, в который активно пишется инфа. Послушал - оказалось, что там с микрофона записаны все происходившие события, разговоры, переговоры за последние 2 дня. Проверил планшет - та же хрень. Т.к. планшет у меня под CyanogenMod и рутовый, быстро нашёл причину (см. скриншот

). Оказалось, шпионит приложение Яндекс.Навигатор. Сейчас буду курить логи домашнего роутера, благо у меня там freebsd и всё пишется, и смотреть, куда слили мою инфу.
Блокируйте или сносите это приложение нахрен!
PS: это первый мой пост в ленте, который я сделал с видимостью "Все", т.к. вопрос серьёзный. Репост приветствуется.

Могу сказать, что родственник мой -мужик серьезный (хрень репостить не будет) и классный программер (работал на Боинг, приглашали в Гугл российский, но отказался, мол "не те задачи").

Вот сама ссылка на пост https://www.facebook.com/photo.php?fbid=740183062777595&set=a.301003540028885.1073741826.100003577253589&type=1&theater

Как-то так. Лично сам сегодня полезу в смарт (тоже установил туда навигатор). Ну а Вам - просто для инфы.

Комментов особо не жду. Тем более дурных. Кто в теме - пишите свое мнение - буду рад.

jpg 11958133_740183062777595_2872907202247248487_o.jpg
В полемику не вступаю: с дураками не спорю, к умным прислушиваюсь.
Оптимизайка
На сайте с 11.03.2012
396

На roem.ru уже писали, что ошибка. Т.е. голосовые команды то они на сервер отправляют, это известно, а тут просто видимо забыли остановить запись.

⭐ BotGuard (https://botguard.net) ⭐ — защита вашего сайта от вредоносных ботов, воровства контента, клонирования, спама и хакерских атак!
morlet
На сайте с 05.03.2011
86
Оптимизайка:
На roem.ru уже писали, что ошибка. Т.е. голосовые команды то они на сервер отправляют, это известно, а тут просто видимо забыли остановить запись.

Согласен, для шпионажа выглядит по-идиотски. Через пару дней заполнится память и будет сообщение.

Однако такая забывчивость (тем более с возможностью отправки на сторонний сервер) выглядит по меньшей мере, как вторжение в личную жизнь. А если далее интим с супругой? Или обсуждение котировок акций Газпрома (еще круче 🙅).

А если просто забыли остановить запись на память девайса, но не предполагалось останавливать запись на сервер? Эдакая загогулина в программе?

Теперь, во всяком случае, буду свои девайся в другую комнату уносить.... ☝ И удалю лишние приблуды!

edogs software
На сайте с 15.12.2005
775
Оптимизайка:

В яндекс.навигаторе опция есть: звуки -> голосовая активация. Ее можно (нужно) отключить.

Насчет ошибки - сомнительно, скорее решили затестить как общество отреагирует.

Мы заметили случайно - перестали аплеты работающие через voice_call работать, т.к. интерфейс был занят (гугл.нау в частности - в принципе он тоже все слушает).

Разработка крупных и средних проектов. Можно с криптой. Разумные цены. Хорошее качество. Адекватный подход. Продаем lenovo legion в спб, дешевле магазинов, новые, запечатанные. Есть разные. skype: edogssoft
Arsh
На сайте с 21.03.2007
199

Плачут и рвут волосы на... :)

Факапы случаются и у больших компаний, с тестировщиками и строгими релизными процедурами. В понедельник такой факап случился у нас — мы выкатили версию Яндекс.Навигатора под Андроид с неприятной ошибкой: приложение постоянно держало включённым микрофон и записывало весь звук в локальный файл. В результате быстро забивалось место на устройстве, да и просто это выглядело подозрительно, хотя содержимое файла по сети никуда и никогда не передавалось.
ValD
На сайте с 14.06.2007
146

Предыдущий факап с подозрительной записью чего не просят был у Яндекс.Метро.

Недавно причём.

Что-то они там расслабились.

богоносец
На сайте с 30.01.2007
743

ValD, не стыдно (вместе с этой толпой обиженных оптимизаторов) ругать дорогой и горячо любимый Яндекс?

ValD
На сайте с 14.06.2007
146
богоносец:
ValD, не стыдно (вместе с этой толпой обиженных оптимизаторов) ругать дорогой и горячо любимый Яндекс?

У меня довольно большой кредит доверия к данной компании, он ещё не исчерпан.

Это не мешает критиковать Яндекс по реальным, а не высосанным из пальца поводам.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий