Депутаты спасли домены от авторского права

12
ewg
На сайте с 18.01.2006
121
ewg
1074
Сегодня Госдума приняла во втором чтении четвертую часть Гражданского кодекса (ГК), к которой поступило более тысячи поправок. Одна из важных принятых поправок - исключение доменного имени из перечня охраняемых объектов интеллектуальной собственности.

Тем не менее, проблема останется, так как нынешний вариант законопроекта все равно содержит упоминания доменов. В частности, регистрация товарного знака запрещается, если схожее название есть в доменном имени. Председатель некоммерческого партнерства ФАИР Игорь Маматов сообщил газете «Бизнес», что если доменное имя не является товарным знаком, то оно не является собственностью. Это значит, в свою очередь, что его нельзя отобрать, чтобы перекрыть пиратский сайт, зарегистрированный на подставное имя.

Отсюда - http://webplanet.ru/news/law/2006/11/08/part_4.html

И еще ссылка на эту тему - http://info.nic.ru/st/17/out_1343.shtml

Имхо, что-то странное приняли... Это теперь для регистрации товарного знака кроме обычного патентного поиска будут проводить и поиск по схожим названиям доменов? Да уж...

С Уважением, Евгений
MaulNet
На сайте с 07.08.2005
348

ewg, чего-то я не понял. Т.е. теперь иски по поводу отбора доменов в случае, если была зарегистрирована оная торговая марка - сразу исключаются?

ewg
На сайте с 18.01.2006
121
ewg
MaulNet:
ewg, чего-то я не понял. Т.е. теперь иски по поводу отбора доменов в случае, если была зарегистрирована оная торговая марка - сразу исключаются?

Не знаю, может быть. Надо бы сначала сам текст закона увидеть.

И даже после этого скорее всего только серьезный патентный поверенный сможет сказать что-то вразумительное по этому поводу. По-моему, все же частично перемудрили. Получается вроде так, что киберсквоттер теперь занимается вполне нормальным законным бизнесом... хотя все равно надо бы сначала текст закона почитать.

Ceres
На сайте с 28.09.2004
389

текст закона без пол-канистры не понять.

Там чу-де-са! )
ewg
На сайте с 18.01.2006
121
ewg
Ceres:
текст закона без пол-канистры не понять.

Не думаю.

Во-первых, весь текст и не нужен.

Во-вторых, в данном случае это не так сложно, наши депутаты-то явно далеко не все семи пядей во лбу ;)

Так что поллитры вполне хватит ;)

Ceres
На сайте с 28.09.2004
389

ewg, хз, я ничего не понимаю, хоть поллитра уже употребил на ночь :)

ewg
На сайте с 18.01.2006
121
ewg
Ceres:
ewg, хз, я ничего не понимаю, хоть поллитра уже употребил на ночь :)

Утро вечера мудренее, надеюсь, у меня тоже с утра легче пойдет ;)

pelvis
На сайте с 01.09.2005
345
В частности, регистрация товарного знака запрещается, если схожее название есть в доменном имени.

вот это пока не понятно.

Если нельзя регистрировать ТЗ при наличие соответствующего домена, то должна быть и обратная сторона медали.

Продаю вывески. Задарма и задорого (https://www.ledsvetzavod.ru/)
ewg
На сайте с 18.01.2006
121
ewg
pelvis:
вот это пока не понятно.
Если нельзя регистрировать ТЗ при наличие соответствующего домена, то должна быть и обратная сторона медали.

Если она и есть, то она как раз верная - с регистрацией доменов, насколько я понял, ничего не изменилось и это как раз хорошо.В противном случае Вы бы по полгода регистрировали один домен...

[Удален]

хоть Российское право и не прецендентное, в практике судов уже были случаи, когда компании, имеющиее зарегистрированную торговую марку отсуживали домены... вряд ли принятый закон отменит это....

ND
На сайте с 07.06.2005
130
TenNeta:
хоть Российское право и не прецендентное, в практике судов уже были случаи, когда компании, имеющиее зарегистрированную торговую марку отсуживали домены... вряд ли принятый закон отменит это....

Будем посмотреть =)

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий