- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

Тренды маркетинга в 2024 году: мобильные продажи, углубленная аналитика и ИИ
Экспертная оценка Адмитад
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
В общем есть сайт. Сайт информационно-рекламного характера с перечнем товаров, но не ИМ. Тематика - лабораторное и научное оборудование.
Проблема вот в чем.
Очень высокий процент отказа с поисковых систем. В частности касается яндекса (с гугла тоже высокий, но трафик значительно меньше).
При этом условия такие:
Ключ в поиске - посадочная с наличием ключа, описание (технического характера), картинка.
То есть по ключу "жираф пятнистый" заходят на страницу где показан "жираф пятнистый" и описаны технические характеристики "жирафа пятнистого" и выходят. Процент отказов 60-70% по всем практически ключам. Соответственно имеет место быть какая то шаблонная проблема.
Сижу вот думаю что может быть:
1. Картинка - есть.
2. Описание - есть.
3. Страницы грузятся быстро.
4. Верстка адаптивная.
3. Цены - нет (а нужна ли она и имеет ли она такой весомый фактор?).
4. Видео - мне кажется нецелесообразно здесь видео при такой тематике.
Что может быть еще? по вашему мнению.
С уважением,
Алексей.
Выскажу такое ИМХО: вам нужно посмотреть на кол-во времени, которое пользователи находят на странице. Может быть, пользователи получают всю нужную информацию на одной этой странице и потому уходят. В таком случае, чтобы удержать их, вам нужно предложить им еще что-то, отчего они не смогут отказаться и перейдут дальше по сайту.
Плюс посмотрите топ по запросу: что есть у них, чего нет у вас. Может, там все информационные страницы, и соответственно, пользователю нужна инфа и ничего больше. По своему примеру скажу, что если я ищу что-то конкретное, и нахожу страницу, на которой есть нужная мне инфа, далеко не факт, что удовлетворив свое любопытство, я пойду дальше по сайту.
Выскажу такое ИМХО: вам нужно посмотреть на кол-во времени, которое пользователи находят на странице. Может быть, пользователи получают всю нужную информацию на одной этой странице и потому уходят. В таком случае, чтобы удержать их, вам нужно предложить им еще что-то, отчего они не смогут отказаться и перейдут дальше по сайту.
Плюс посмотрите топ по запросу: что есть у них, чего нет у вас. Может, там все информационные страницы, и соответственно, пользователю нужна инфа и ничего больше. По своему примеру скажу, что если я ищу что-то конкретное, и нахожу страницу, на которой есть нужная мне инфа, далеко не факт, что удовлетворив свое любопытство, я пойду дальше по сайту.
Мнение интересное, но тут вообще интересная штуковина выяснилась)))
Сейчас тщательнее изучил запросы, вообще забавно)))
Запрос:
СТОЛ "*** №1" - 0% отказов. В ЗАГОЛОВКЕ НЕТ ВХОЖДЕНИЯ.
"*** №2" стол - 83% отказов. В ЗАГОЛОВКЕ ЕСТЬ ВХОЖДЕНИЕ.
Причем оба слова *** - синонимы и там приставки "Анти" и "Противо" и все))) То-есть по сути одно и тоже.
голова сломается сейчас))
Смотрите в Метрике или GA?
Какой средний % отказов?
Сколько трафа с поиска брали в анализ? Возможно, данные не репрезентативны
Смотрите в Метрике или GA?
Какой средний % отказов?
Сколько трафа с поиска брали в анализ? Возможно, данные не репрезентативны
метрика
средний % отказов с поиска 64,7%
Трафик за полгода - 6684 с поиска.
3. Цены - нет (а нужна ли она и имеет ли она такой весомый фактор?).
ИМ без указания цены или с запросом по телефону многие, в том числе и я, закрывают до того, как страница успела открыться полностью.
средний % отказов с поиска 64,7%
Не с поиска, а вообще
ИМ без указания цены или с запросом по телефону многие, в том числе и я, закрывают до того, как страница успела открыться полностью.
ага, есть такое мнение, с этим тоже согласен. Как один из факторов отказа.
---------- Добавлено 28.07.2015 в 13:25 ----------
Не с поиска, а вообще
вообще - 61,1%
Но основной трафик это:
поиск - 64,7% отказов.
прямые - 59,9% отказов.
ссылки - 50,3% отказов.
---------- Добавлено 28.07.2015 в 13:30 ----------
По метрике смотрю. Тут процент отказов - совокупность - не более 15 секунд и 1 страница. Соответственно посетитель уходит с сайта в первые 15 секунд, значит не находит то, что ему надо. А что ему надо кроме описания, картинки и тех. характеристик?
Цена - раз.
Я думаю, вопрос в качестве трафика. Помню, в бытность студентом много искал именно статьи, а попадал на коммерческие сайты по вполне себе некоммерческим фразам.
Если человек ищет информацию, а ему делают коммерческое предложение, то он и уходит. В любом случае, такой % отказа означает несоответствие трафика и целевой аудитории.
Анализируйте посещения по запросам
Насчет цены - не думаю, что это здесь причина. Продаем дорогое лабораторное оборудование, а не говорящих хомяков. Позвонят
Я думаю, вопрос в качестве трафика. Помню, в бытность студентом много искал именно статьи, а попадал на коммерческие сайты по вполне себе некоммерческим фразам.
Если человек ищет информацию, а ему делают коммерческое предложение, то он и уходит. В любом случае, такой % отказа означает несоответствие трафика и целевой аудитории.
Анализируйте посещения по запросам
Насчет цены - не думаю, что это здесь причина. Продаем дорогое лабораторное оборудование, а не говорящих хомяков. Позвонят
Зерно логики есть.
Соответственно, необходимо посетителю дать "информационный ответ" на его "информационный вопрос" или же, учитывая коммерческую составляющую проекта, добавить описание и скомпановать коммерческое предложение, с указанием цены ОТ.
Как такая мысль?
Не совсем так. Не все пользователи с поиска вам нужны.
1. Определите нужную ЦА исходя из целей сайта (портрет нужного пользователя)
2. Определите аудиторию посетителей с поиска (например, вряд ли вас интересуют пользователи до 18) и их потребности. Как они нашли сайт, с какой целью они заходили на сайт. Например, "лабораторное оборудование ZZZ" - может есть другое лабораторное оборудование с таким же названием ZZZ, отличное от вашего, которое они искали. Ну и т.п.
3. Подкорректировать семантическое ядро
Ну, если цена есть, то, разумеется, не будет лишним и ее указать