- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Что делать, если ваша email-рассылка попала в спам
10 распространенных причин и решений
Екатерина Ткаченко
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Здравствуйте!
А не попробовать ли нам ПОМЫСЛИТЬ интерфейс интернет-каталога ОТДЕЛЬНО от самого каталога?
Ну то есть: основа каталога - это, конечно, база данных ... грубо говоря - таблица, в которой хранятся ссылки на ресурсы вместе с их аннотацией и набором "ключей" ...
"Набором ключей" я называю ту информацию, которая определяет, в каком* именно разделе ИНТЕРФЕЙСА** каталога будет отображаться данный ресурс ...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
* - вообще говоря - "в какИХ именно", - поскольку один и тот же ресурс (возможно, с одной и той же аннотацией) МОЖЕТ отображаться в нескольких разделах каталога
** - точнее говоря - ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОГО, ПРОСМОТРОВОГО интерфейса, поскольку есть ведь еще и интерфейс ЗАНЕСЕНИЯ ресурсов в каталог ..
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
... Введя такое различение, мы достаточно легко можем прийти к идее, что база данных каталога может быть очень хорошей (=полной, обширной), а интерфейс - может оказаться неудачным, банальным ...
Кроме того - РАЗНЫМ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ каталога могут ведь оказаться по душе РАЗНЫЕ ИНТЕРФЕЙСЫ ...
Отсюда - вопросы:
1. существуют ли каталоги, которые позволяют (и даже - приветствуют) написание (и "эксплуатацию") "сторонними" программистами собственных "просмотровых интерфейсов" к данному каталогу? (На основе, естественно, некоторго оговоренного разделения "профитов" между лицом-владельцем каталога и лицом-автором интерфейса.)
2. если я напишу некий ОРИГИНАЛЬНЫЙ интерфейс к некотоему известному каталогу (или - к НЕСКОЛЬКИМ каьалогам) и выставлю его в сеть для всеобщего пользования (и, возможно, буду получать с этого некую "пользу"), то - нарушу ли я этим права владельцев каталога (каталогов)? А точнее есть - КАК УЗНАТЬ: нарушу или нет?
3. в сети достаточно много "самодеятельных служб", которые предоставляют "самодельные" интерфейсы (или - мета-интерфейсы) для ЗАНЕСЕНИЯ информации в каталоги ... Нарушают ли эти интерфейсы права владельцев каталогов?
Dmoz.
Не использовать чужой контент без разрешения.
Так в чем собственно идея?
Не использовать чужой контент без разрешения.
Извините, я не понимаю: если я предоставляю юзерам интерфейс, который ИНАЧЕ "организует" и отображает рубрикатор к ЧУЖОМУ каталогу ... или, например, вообще создал (и предоставляю) СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ рубрикатор к ЧУЖОМУ каталогу, но для просмотра страниц с результатами запроса: списком аннотаций и ссылками на ресурсы, - пользователи из моего интерфейса переходят на станицы этого "чужого" каталога ... то это является "использованием чужого контента"?
Идея очень простая: писать ОЧЕНЬ ХОРОШИЕ просмотровые интерфейсы к каталогам (возможно, - мета-интерфейсы, т.е. "интегрирующие" сразу множество каталогов), вместо того, чтобы "биться лбом" в создание собственного "чахлого" каталога ...
Вообще-то даже непонятно, принадлежит ли владельцам каталогов их контент.
Авторским правом охраняются базы данных и тексты. Тексты пишут понятно кто - юзеры при регистрации, т.е., владельцу каталога они не принадлежат, а юзера подавать на тебя не будут - ты же им благо делаешь. А вот база, как подборка информации - может принадлежать.
А может и не принадлежать. Тут, насколько я помню, многое зависит от того, есть ли в подборке информации элементы авторства, личного участия кого-то. Ну, допустим, есть.
Тогда можно безболезненно - 1) делать выборки из этой базы, часть сайтов выюорочно не включая в свой каталог и 2) объединять базы разных каталогов и 3) делать и то, и другое
-продукт будет другой базой, ты будешь иметь авт. права на нее.
Ну и интерфейс, понятно, свой.
Dmoz.
Sammy, я сходил на Dmoz, но никаких следов того, что мы здесь обсуждаем - не обнаружил ... Не могли бы Вы сказать поточнее, - куда именно Вы меня посылали?
Да. Вы используете информацию с чужого ресурса.
Если изменения на сайте-каталоге не вызывают автоматических изменений в Вашем ссылающемся каталоге, т.е. Вы просто разработали собственную систему ссылок на другой сайт (но не используете его контент), то ничего "криминального" здесь нет.
Это мое мнение, конечно.
Вот сюда.