На Украине теперь требуется РРО при оплате картой через интернет. Что будем делать?

12
Solmyr
На сайте с 10.09.2007
501
1498

Ситуация следующая. Законом о госбюджете Украины на 2015 год внесены чудные правки в налоговый кодекс. Суть правок в том, что теперь при всех наличных операциях (к которым относятся операции и по банковским картам) требуется выдавать кассовый чек.

Вот конкретная сравнительная таблица по законодательству: http://systemgroup.com.ua/ru/content/zakonodatelstvo-2015-sfera-primeneniya-rro-rasshiryaetsya

Если коротко, из Налогового кодекса исключены положения согласно которым РРО не нужны "в системах электронной коммерции", а также положения согласно которым РРО можно не использовать при уплате единого налога на 2й и 3й группе упрощенной системы.

Установлены переходные положения, что 3я группа должны начать использование РРО с 01.07.2015, а 2я группа с 01.01.2016

Пока что данная проблема обсуждается в интернете применительно к интернет-магазинам, и общий смысл в том, что при вручении товара курьер теперь будет выдавать кассовый чек. Их там конечно очень интересует что делать при доставке курьерскими службами, но мне это не очень интересно.

Меня больше интересует, что делать теперь при оказании услуг через интернет. Например при оплате хостинга или регистрации доменных имен. Все очень серьезно. Печатать чек с экрана на принтере нельзя. Это не фискальный чек. За каждую невыдачу и не распечатку чека - штраф.

Я собственно вижу пока только один вариант - карты к оплате у физлиц не принимать, принимать только прямые банковские переводы, типа Приват24 (надеюсь на них эти нововведения не распространяются, хотя не факт, надо нововведения перечитывать внимательнее). Принятие расчетов по картам вынести на оффшор или на компанию зарегистрированную в РФ.

Кто что думает?

CH
На сайте с 21.06.2013
366
Solmyr:
За каждую невыдачу и не распечатку чека - штраф.

похоже на анекдот

MoMM
На сайте с 16.06.2006
727
Solmyr:
Меня больше интересует, что делать теперь при оказании услуг через интернет. Например при оплате хостинга или регистрации доменных имен. Все очень серьезно. Печатать чек с экрана на принтере нельзя. Это не фискальный чек. За каждую невыдачу и не распечатку чека - штраф.

Я собственно вижу пока только один вариант - карты к оплате у физлиц не принимать, принимать только прямые банковские переводы, типа Приват24 (надеюсь на них эти нововведения не распространяются, хотя не факт, надо нововведения перечитывать внимательнее). Принятие расчетов по картам вынести на оффшор или на компанию зарегистрированную в РФ.

Кто что думает?

а вы разве напрямую карты принимаете, а не через всякие монеты-робокассы? они принимают платеж - они и должны чек выдавать

Solmyr
На сайте с 10.09.2007
501
MoMM:
а вы разве напрямую карты принимаете, а не через всякие монеты-робокассы? они принимают платеж - они и должны чек выдавать

Ну вообще у нас тут на Украине принято пока что было карты напрямую принимать. Что касается платежных посредников, то теперь они, оказывается, тоже должны чеки выдавать. Единственная надежда что эти самые платежные посредники опомнятся, и заставят парламент изменения в законы принять...

Вот как теперь написано:

розрахункові операції в готівковій та/або в безготівковій формі (із застосуванням платіжних карток, платіжних чеків, жетонів тощо) при продажу товарів (наданні послуг) у сфері торгівлі, громадського харчування та послуг, а також операції з приймання готівки для подальшого її переказу зобов’язані».

То что выделено жирным шрифтом - это изменения в законе относительно того что было.

То есть тот кто продает товары или оказывает услуги физлицам, обязан применять РРО, независимо, получается, от формы оплаты. Я вот не вижу в текущей редакции законов ровно никаких оговорок что, кто принимает платежи через посредника может не использовать РРО. Наоборот есть оговорка, что посредник тоже должен применять РРО.

P.S. Кстати о робокассах. Сегодня признали неплатежеспособным Имэксбанк, через который работала Интеркасса на Украине.

serjoo
На сайте с 12.09.2011
389
Solmyr:
Суть правок в том, что теперь при всех наличных операциях (к которым относятся операции и по банковским картам) требуется выдавать кассовый чек.
Solmyr:
принимать только прямые банковские переводы, типа Приват24 (надеюсь на них эти нововведения не распространяются, хотя не факт, надо нововведения перечитывать внимательнее).

Ну так Приват24 к налу к приведенному закону же не относится? Хотя пофиг наверное, с любой услуги нужно выдать чек.

Ну так может можно выбивать чеки без выдачи оного? 🤪

Мультур..
MoMM
На сайте с 16.06.2006
727

А вообще, вы там у себя кучеряво живете... у нас это уже давно, мало того, чек должен быть выбит в течение 5 минут после оплаты. Вот в 3 ночи вам оплачивают товар картой - будьте любезны выбить чек в течение 5 минут.

serjoo
На сайте с 12.09.2011
389
MoMM:
А вообще, вы там у себя кучеряво живете..

И не говорите. :)

MoMM:
Вот в 3 ночи вам оплачивают товар картой - будьте любезны выбить чек в течение 5 минут.

Не во время доставки ли, выдается чек?

Solmyr
На сайте с 10.09.2007
501

Я вот еще раз очень внимательно читаю абзац первый ст.3 закона: http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/265/95-%D0%B2%D1%80/print1391070602891025

Стаття 3. Суб’єкти господарювання, які здійснюють
розрахункові операції в готівковій та/або в безготівковій формі
(із застосуванням платіжних карток, платіжних чеків, жетонів тощо)
при продажу товарів (наданні послуг) у сфері торгівлі,
громадського харчування та послуг, а також операції з приймання
готівки для подальшого її переказу зобов’язані:

Еще раз кто обязан использовать РРО:

- кто использует все способы оплаты (без изьятий)

- кто продет товары и оказывает услуги (вроде опять никаких изьятий)

- в сфере торговли, и общественного питания и услуг.

Следует ли это понимать, что если я оказываю услуги, но не в сфере "торговли", и не в сфере "общественного питания", а вот как-раз в сфере хостинга и регистрации доменов, то мне РРО не грозит?

То есть во фразе "у сфері торгівлі, громадського харчування та послуг", слово "послуг" четко прикреплено к услугам в сфере общественного питания и не имеет отношения к иным видам услуг?

Y1
На сайте с 29.06.2014
32

Я думаю, надо ждать. К этим изменениям примут ещё несколько изменений, причем задним числом. Последний год это нормальная практика. Пока народ принимает платежи через приват 24 или отправляют клиентов в кассу банка.

serjoo
На сайте с 12.09.2011
389
Solmyr:
Следует ли это понимать, что если я оказываю услуги, но не в сфере "торговли", и не в сфере "общественного питания и услуг", а вот как-раз в сфере хостинги и регистрации доменов, то мне РРО не грозит?

Имхо, так и следует понимать, иначе что - чеки отправлять по почте? 🤪 Бред же.

По всему миру чеки отправлять? :)

Y1
На сайте с 29.06.2014
32
Solmyr:
Я вот еще раз очень внимательно читаю абзац первый ст.3 закона: http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/265/95-%D0%B2%D1%80/print1391070602891025

То есть во фразе "у сфері торгівлі, громадського харчування та послуг", слово "послуг" четко прикреплено к услугам в сфере общественного питания и не имеет отношения к иным видам услуг?

Общепит- это общепит, а услуги-это услуги. Изучение нашего налогового кодекса надо начинать с "прикінцевих положень". там много поправок и "временных" пояснений к статьям.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий