Заставить индексировать по-моему

12
MF
На сайте с 21.01.2015
1
945

Здравствуйте.

У меня на сайте есть такая страница:

http://сайт/index.php?route=product/product&product_id=126,

на неё также можно попасть меняя параметры местами:

http://сайт/index.php?product_id=126&route=product/product

Мне хотелось бы, чтобы яндекс брал в индекс первый вариант написания, как это сделать. Пробовал закрыть в robots.txt, страницы начали вылетать из индекса вообще. Хотя сервис для проверки роботс от яндекс Выдавал, что все норм. Как объяснил Платон - для яндекса нет разницы между этими двумя страницами. Но я заметил, что позиции упали, как только в индекс вошел второй вариант страницы.

samimages
На сайте с 31.05.2009
427
MaximFegorsk:
Но я заметил, что позиции упали, как только в индекс вошел второй вариант страницы.

Как он попал в индекс?

Кто настраивал систему управления?

Пользуйте 301 редирект.

Опыт как иммунитет — приобретается в муках! Аудит семантики от 15К [долго] - ЛС
MF
На сайте с 21.01.2015
1

Мне сайт достался в наследство. А что в настройках можно сделать? На одном из товаров попробовал редирект, сделал его 6-го января, пока результатов нет.

ДВ
На сайте с 29.10.2014
14
MaximFegorsk:
Мне сайт достался в наследство. А что в настройках можно сделать? На одном из товаров попробовал редирект, сделал его 6-го января, пока результатов нет.

нет смысла тестировать на 1 товаре. 301 поможет, регулярку правильно ток написать и всё ок будет

...у нас было слишком мало денег, поэтому нам приходилось много думать (с)
MF
На сайте с 21.01.2015
1

Редирект на PHP прокатит? Что-то у меня не выходит через .htaccess. Или помогите с .htaccess. Плиз.:)

Maxim-KL
На сайте с 26.01.2011
350
MaximFegorsk:
Пробовал закрыть в robots.txt, страницы начали вылетать из индекса вообще.

Так и должно быть, они должны переиндексется. На переиндексацию уходи пару апов.

Мои услуги по прогонам: ✅Качественный ручной статейный прогон по базе сайтов с ИКС10+ (maximgroups.net/progon-statejnyj) ✅Прогон Максимум - Все включено, 300+ качественных ссылок (maximgroups.net/progon-maksimum)
MF
На сайте с 21.01.2015
1

Я в роботс закрывал именно ненужный вариант и сервис для проверки от яндекс писал, что все норм. Одно страница доступна, а вторая нет. Из гугла вообще ничего не выпадало

YaanGle
На сайте с 06.09.2011
155

Это скорее всего по причине изменений Яндексом индексации урл-адресов с параметрами. Теперь они их нормализует в соответствии с стандартом.

Что могу сказать:

1. На данный момент 301 редирект не помогает. Говорю на личном опыте и ответе Яндекса (ниже). В индексе всё равно будет та версия страницы, которую яндекс сочтет канонической. Даже если на нёё на неё нет ни одной внутренней или внешней ссылки.

2. Вам стоит быть аккуратнее с robots.txt . Возможно, в связи с изменениями адрес может просто не попасть в индекс.

А вот их сообщение:

В данной появление подобных страниц, действительно, связано с ранее существовавшими проблемами с нашей стороны. В настоящий же момент робот действует со стандартом RFC 3986:
Сортировка параметров запросов. Некоторые веб страницы используют более чем один параметр в URL. Алгоритмы нормализации могут отсортировать параметры в алфавитном порядке (с сохранением их значений) и пересоздать URL.

То есть, в данной ситуации для робота get=1&get=2 и get=2&get=1 - одна и та же страница, в настоящий момент он не видит разницы между этими адресами из-за процессов нормализации. В будущем же мы планируем изменить логику работы робота, это позволит Вам указывать с помощью 301 редиректа на "корректный" URL-адрес страницы.
MF
На сайте с 21.01.2015
1
YaanGle:
Это скорее всего по причине изменений Яндексом индексации урл-адресов с параметрами. Теперь они их нормализует в соответствии с стандартом.

Что могу сказать:
1. На данный момент 301 редирект не помогает. Говорю на личном опыте и ответе Яндекса (ниже). В индексе всё равно будет та версия страницы, которую яндекс сочтет канонической. Даже если на нёё на неё нет ни одной внутренней или внешней ссылки.
2. Вам стоит быть аккуратнее с robots.txt . Возможно, в связи с изменениями адрес может просто не попасть в индекс.

А вот их сообщение:

Мне примерно тоже самое ответили. И что теперь делать? Ждать или закупать ссылки на второй вариант страницы?

samimages
На сайте с 31.05.2009
427

YaanGle, т.е. это не дубли или они думают, что не дубли, а алгоритм отрабатывает? У вас как?

MF
На сайте с 21.01.2015
1

Получается, что дубли. Яндекс утверждает, что для него это не так. Хотя с тех пор, как в индексе второй вариант страницы, позиции сильно просели. Да и при проверки URL количество ссылок на каждый вариант написания разное. Я предполагаю, что если бы это было одно и тоже, характеристики должны были совпадать.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий