Данные в БД в зашифрованном виде

12
GA
На сайте с 16.06.2013
61
1514

Доброго времени.

В БД одного проекта помимо контента есть данные, которые надо как-то защитить от возможного несанкционированного доступа.

Спросил своего программиста, что можно сделать, он предложил зашифровать на основе слова-ключа в скрипте, который будет расшифровывать и выдавать инфу пользователю (не знаю как правильно данный вид шифровки называется)

Как я понял, в случаи доступа именно к самой БД такой вариант достаточно надёжен, но меня интересует момент с заливкой шеллов. Шелл может узнать слово-ключ и, следовательно, расшифровать данные?

Движок написан на php+mysqli, известных дыр вроде нет

Оптимизайка
На сайте с 11.03.2012
396

Обычно в таких случаях ключ расшифровки не хранят вообще а вводят руками при старте системы, он хранится в памяти только.

Вы на случай физической кражи БД защититься хотите?

⭐ BotGuard (https://botguard.net) ⭐ — защита вашего сайта от вредоносных ботов, воровства контента, клонирования, спама и хакерских атак!
GA
На сайте с 16.06.2013
61
Оптимизайка:
Обычно в таких случаях ключ расшифровки не хранят вообще а вводят руками при старте системы, он хранится в памяти только.

Вы на случай физической кражи БД защититься хотите?

Вот тут вас немножко не понял, при старте системы? о какой системе речь? речь идёт о веб-сайте, располагающемся у какого-либо хостинг оператора.

Смотрите, ситуация такая: есть сайт, на него админ/менеджер через админку заносит определённые данные, которые юзер может получить у себя в личном кабинете на этом же сайте.

Задача максимально усложнить возможность неправомерного доступа к этой инфе третьим лицам (хостинг-оператор не в счёт, понятное дело, что у них вообще прямой доступ ко всем файлам, расположенным на их серверах)

Т.е. мне предложили что-то вроде такого (как я понял): при добавлении данных производить шифрование и заносить в БД уже в зашифрованном виде, а при выдаче вытягивать и расшифровывать.

Физической кражи? если вы про hdd, на котором БД, то нет))) всё через сеть Интернет

kxk
На сайте с 30.01.2005
990
kxk

Green arrow, Данные гоните в sha-512 в бд, а пароль доступа храните в файле который прошёл обфускацию и накрыт коммерческим средством защиты, например Ioncube.

Проясню момент по поводу обфускации- она должна быть сделана только вручную, иначе код будет виден посторонним.

Ваш DEVOPS
V1
На сайте с 26.07.2007
102

Возможно скрипткиддисов это отпугнет, кто шарит обязательно найдет ваш пароль/алгоритм, в ваших же скриптах. Ioncube и прочие с успехом ломаются. Сольют все данные, а потом произведут отладку.

Не занимайтесь всякой ерундой, повышайте лучше безопасность своей системы.

Мануалов в сети полно.

я кочегарю Топы Яндекса и Гугла.
[umka]
На сайте с 25.05.2008
456
Green arrow:
Т.е. мне предложили что-то вроде такого (как я понял): при добавлении данных производить шифрование и заносить в БД уже в зашифрованном виде, а при выдаче вытягивать и расшифровывать.

А как будет работать поиск по БД? :)

Лог в помощь!
Artisan
На сайте с 04.03.2005
370
kxk:
Green arrow, Данные гоните в sha-512 в бд,

sha-512 есть алгоритм хэширования,

то есть расшифровать не получится.

www.leak.info / ДАРОМ линки конкурентов и забытых доменов
SeVlad
На сайте с 03.11.2008
1609
Green arrow:
при добавлении данных производить шифрование и заносить в БД уже в зашифрованном виде, а при выдаче вытягивать и расшифровывать.

Т.е. при занесении нужен ключ и при выводе...

Действительно ли оправдан такой гемморой?

Опять же - ключ шифрования должен где-то храниться. И это "где-то" - хостинг. А значит получив доступ к хостингу хакер может всё расшифровать.

Делаю хорошие сайты хорошим людям. Предпочтение коммерческим направлениям. Связь со мной через http://wp.me/P3YHjQ-3.
GA
На сайте с 16.06.2013
61
'[umka:
;13343036']А как будет работать поиск по БД? :)

ну там как бы поля в бд привязаны к ИД или как-то так

kxk:
Green arrow, Данные гоните в sha-512 в бд, а пароль доступа храните в файле который прошёл обфускацию и накрыт коммерческим средством защиты, например Ioncube.

Проясню момент по поводу обфускации- она должна быть сделана только вручную, иначе код будет виден посторонним.

омг шифруем зашифрованное, чтобы зашифровать шифр )) благодарю за совет)

SeVlad:
Т.е. при занесении нужен ключ и при выводе...
Действительно ли оправдан такой гемморой?

Опять же - ключ шифрования должен где-то храниться. И это "где-то" - хостинг. А значит получив доступ к хостингу хакер может всё расшифровать.

Да и на вход и на выход нужен будет ключ

Так вот специально для этого и открыл топик, чтобы попытаться понять оправдано ли всё это и имеет ли смысл)

SeVlad
На сайте с 03.11.2008
1609
Green arrow:
чтобы попытаться понять оправдано ли всё это и имеет ли смысл)

Однозначно никто не скажет - оправдано ли.

Нужно самому соотнести оценить важность данных с проблемами при реализации этой защиты (нагрузки при (рас)шифровках, риски получения ключей др способами и тд) и собсно мероприятиями по защите.

Лично я во многом согласен с vladimir_112. Но мб ценность данных не такая, как кажется.

A
На сайте с 19.07.2010
130

По топику: шифровать не имеет смысла, кто хочет тот найдет.

Для разминки ума, возможны варианты:

1. Как предлагали выше, шифрование на уровне приложения.

2. Шифрование используя функции mysql напрямую из приложения.

3. Шифрование используя свои хранимые функции.

4. Свои хранимые функции сделать бинарником (UDF) в него же можно засунуть и ключ шифрования. (для этого варианта нужна вдска или сервер)

.............
12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий