Правильный шрифт и междустрочный интервал

[Удален]
6430

Какой лучше использовать шрифт и междустрочный интервал для него, для лучшего восприятия текста на сайте?

S
На сайте с 13.10.2014
171

12-16

14-20

16-22

(font-size - line-height)

По мне, так самые лучшие соотношения, которые проверены годами работы.

это, правда относится к гротескам,типа ариала. шрифты с засечками будут иметь немного другое соотношение, но не сильно отличающееся

набирать контент лучше 14м или 16м

для набора списков можно взять соотношение 12-16-[6-8] или 14-20-[8-10] (6-8 и 8-10 соответственно нижний маржин ) или уменьшить немного (на 1-2 точки) межстрочное. Тут надо смотреть на глаз, так как влияющих факторов много. Главное, чтобы пункты списков хорошо различались

upd. В качестве шрифтов я-бы посоветовал использовать стандартные системные шрифты. Выбор конечно, там не богатый, arial, Tahoma Verdana times new roman и georgia, но зато есть большой плюс. они не грузятся и практически везде нормально рендерятся. (а джорджия, особенно в италике весьма красив, и прекрасно подходит для оформления цитат)

Можно попробовать использовать паратайповские шрифты вроде PT Sans или PT Serif -- шрифты очень качественные и главное бесплатные + как бонус там есть знак рубля, что для интенет-магазинов хорошо. Минус - тяжелые. и не все браузеры их адекватно рендерят.

[Удален]
silicoid:
12-16
14-20
16-22
(font-size - line-height)
По мне, так самые лучшие соотношения, которые проверены годами работы.
это, правда относится к гротескам,типа ариала. шрифты с засечками будут иметь немного другое соотношение, но не сильно отличающееся

набирать контент лучше 14м или 16м

для набора списков можно взять соотношение 12-16-[6-8] или 14-20-[8-10] (6-8 и 8-10 соответственно нижний маржин ) или уменьшить немного (на 1-2 точки) межстрочное. Тут надо смотреть на глаз, так как влияющих факторов много. Главное, чтобы пункты списков хорошо различались

upd. В качестве шрифтов я-бы посоветовал использовать стандартные системные шрифты. Выбор конечно, там не богатый, arial, Tahoma Verdana times new roman и georgia, но зато есть большой плюс. они не грузятся и практически везде нормально рендерятся. (а джорджия, особенно в италике весьма красив, и прекрасно подходит для оформления цитат)
Можно попробовать использовать паратайповские шрифты вроде PT Sans или PT Serif -- шрифты очень качественные и главное бесплатные + как бонус там есть знак рубля, что для интенет-магазинов хорошо. Минус - тяжелые. и не все браузеры их адекватно рендерят.

Спасибо за подробный ответ! Я и сам склонялся к ариал, смущал только размер и интервал между строк

Top for the good
На сайте с 16.02.2008
322
silicoid:
Главное, чтобы пункты списков хорошо различались

Ссылки можно выделить подчеркиванием.

Чем вам помочь в SEO продвижении или юзабилити сайтов?
(https://topuser.pro/) Увеличить доход от РСЯ и AdSense (https://topuser.pro/uvelichit-dohod-adsense/)
Z1
На сайте с 18.03.2014
7

Тоже вопрос. Получается если контент набираем в 14px - 16 px, то какие размеры подзаголовков H2 и H3 ставить?

Иногда использую свой любимый шрифт Trebuchet MS

S
На сайте с 13.10.2014
171

Ну тут уже от настроения зависит

Например 36 h1, 24 h2, 20 h3, 18 h4 (все болдом)

Top for the good:
Ссылки можно выделить подчеркиванием.

Про ссылки можно отдельную лекцию прочитать, минут на 40 ))

но надо-ли )

borshak
На сайте с 09.11.2008
46

Нет "правильных" и "неправильных" шрифтов. Просто некоторые используются не к месту.

Но как правильно заметил silicoid, использовать лучше системные - в частности, для основного массива текста. Дело в том, что внедренные шрифты в мелком кегле временами рендерятся просто отвратительно, из-за чего так трудно читать, что аж глаза слезятся.

Что касается размеров, то для основного массива (теги параграфов, ненумерованные и нумерованные списки) размер стоит выбирать с учетом возрастной категории сайта. Если она "до 30 лет", то можно и 12-14 px взять, если 30+, то отлично подойдёт и 18 и даже 20-22 px. Читать будет много легче, не надо глаза напрягать.

Но как по мне, то сейчас размер лучше задавать в единицах rem.

Межстрочный интервал можно взять стандартный:

line-height: 1.5;

Именно так, в относительных единицах. Зрительно самое оно.

www.borshak.com (www.borshak.com) Calendar-B (http://www.calendar-b.com)
S
На сайте с 13.10.2014
171

ремы, к сожалению, не все браузеры адекватно воспринимают. то-есть придется костылить. А это не очень хорошо

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий