Нид Хелп (работа над ашипками)

FrogTail
На сайте с 05.06.2006
127
364

Есть сайт посвященный DVD и CD дискам (клиентский). Клиент заказал корректору проверить сайт на наличие ашипок, после чего корректор сказал, что в словосочетаниях типа "DVD диски" и "CD диски" обязательно надо ставить дефис.

Теперь сама проблема. Как быть со словосочетаниями типа:

DVD и CD диски

CD-R диски

и тп.

Потому, что как-то странно тогда получается - где-то дефис ставится, а где-то нет.

ЗЫ И вообще, обязателен ли этот несчастный дефис? :confused:

Noobius Vulgares
FrogTail
На сайте с 05.06.2006
127

Хотя, чисто логически, надо писать прото DVD и просто CD, добавочное "-диск" - это уже тавтология.

J
На сайте с 28.11.2005
46

Пишите "записываемые CD-диски (CD-R)" и "перезаписываемые CD-диски (CD-RW)"

Frogtail, по сути с Вами согласен, но CD и DVD уже давно обозначают не сами носители, а формат записи. Т.н. устоявшееся выражение.

К примеру, когда я говорю людям "Копир" меня не понимают, когда говорю неправильно "ксерокс", то понимают...

Бесплатный скрипт обмена с внутренних (http://live2hack.info/2008/06/26/besplatnyiy-skript-dlya-obmena-ssyilkami-s-vnutrennih-stranits/)
FrogTail
На сайте с 05.06.2006
127

Ну предположим, что с CD-R разобрались, хотя мне кажется, что такое решение не подходит.

А как быть с "DVD и CD диски"?

Trader
На сайте с 08.03.2006
116

"диски" вообще не нужно. CD, DVD.

Ибо CD - compact disc, DVD - digital versatile (или же video) disc.

CPA-сеть с собственным колл-центром, мгновенными прозвонами и эксклюзивными офферами! (http://monsterleads.pro/registration)
FrogTail
На сайте с 05.06.2006
127
Trader:
"диски" вообще не нужно. CD, DVD.

Угу, официально так будет правильно, только многим привычнее добавлять "диск" и соответственно приходится подстариваться под аудиторию.

Trader
На сайте с 08.03.2006
116

FrogTail, приходилось писать рецензии для интернет-магазинов ДВД. Писал исключительно DVD. Диск - это лишнее. Имхо. Смотрите, мне именно такой вариант кажется и более читабельным.

"Сиди-диск", "дивиди-диск" - не то.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий