Возможная причина плохой индексации сайта в Яндексе + маленький кейс.

ПЧ
На сайте с 07.08.2013
84
1104

Решил поделиться своим опытом, так как думаю, что кому-то он также сможет стать полезным. А чтобы мой рассказ и кейс были интересными, сделаю их в роли маленькой СЕО сказки.

В общем, жил был сайт. И все было хорошо, сайт рос, развивался, наполнялся уникальным и интересным контентом, росла его посещаемость, одним словом жил-поживал и добра называл. Но вот в один прекрасный и даже солнечный осенний день, случился у великого и могучего Яндекса ап выдачи, и сайт вдруг ни с того ни с сего потерял половину страниц в индексе. Опечалился отец вебмастер, но подумал, может это просто какой-то глюк. Но в следующий ап сайт потерял еще половину страниц и с каждым новом апом количество страниц в выдаче все сокращалось и сокращалось. Стал отец вебмастер искать пути лечения своего сайта от этой напасти и первым делом конечно же написал вездесущему Платону Щукину. Но Платон вместо этого ответил стандартной отпиской (а может там вместо него был всего лишь робот). А тем временем количество страниц в индексе и дальше уменьшалось, и в конце концов стало всего 50 страниц в индексе из 400 имеющихся на сайте в тот момент, так что отец вебмастер подумал, а не пришло ли на сайт страшное проклятие – АГС. Но Платон тут успокоил, сказал, что никаких санкций на сайт не наложено и далее развивайте сайт + стандартная бла-бла….

Долго маялся вебмастер с этим сайтом и что только не делал, но все ни по чем. Причем, что интересно, новые статьи в индекс нормально попадали, а старые также нормально вылетали. Так прошел год… И вот как то раз пришло прозрение, сравнивая этот больной сайт со своими другими здоровыми вебмастер нашел, что, о эврика! причина всех напастей в дублях коротких ссылок. Дело в том, что вордпресс автоматически при создании новой страницы создает на сайт короткие ссылки такого вида - /?p=1331 в самом конце. Но если зайти на такую короткую ссылку, то с нее должно сразу же перекинуть на нормальную. Это на здоровых сайтах, но только не на этом, как оказалось на проблемном сайте короткие ссылки никуда не перекидовало, а при проверке через ответ сервера в яндекс вебмастере выдавало Код статуса HTTP: "200 OK", а не "301 Moved Permanently". Проблема эта оказалась связана с багами в шаблоне сайта, как только шаблон на сайте был изменен, так сразу короткие ссылки стали отдавать Код статуса "301 Moved Permanently" и о чудо, в ближний апдейт Яндекса почти все страницы сайта вошли в индекс. И жили они долго и счастливо…

Вот такая СЕО сказочка надеюсь для кого то она станет поучительна, ибо если у вам проблемы с индексацией в Яндексе помимо всего прочего проверьте нет ли дублей коротких ссылок.

wwwwww
На сайте с 29.04.2011
195

Вам бы сео-сказки писать, да денег сшибать, а не вебмастером маяться.

Видишь? Свободная подпись.
livs4ever
На сайте с 17.05.2014
4

Объясните, если не то говорю. Если сервер отвечает "200 ОК", то значит что запрос обработан успешно, и если это даже короткая ссылка, то она рабочая, а с Ваших слов, на короткую ссылку сервер должен ответить 301 Moved Permanently. Почему !?

ПЧ
На сайте с 07.08.2013
84

livs4ever объясняю: если сервер отвечает 200 ОК на короткую ссылку, то в глазах ПС (и особенно яндекса) она, эта короткая ссылка будет считаться дублем. Это примерно тоже, как если у вас страница одновременно доступна с www и без www. В моем случае гуглу было все равно, а вот яндекс страницы с индекса выкидывал, а при проверке выкинутых с индекса страниц в яндекс вебмастере выдавало такое сообщение: Страница обходится роботом, но отсутствует в поиске, поскольку дублирует уже имеющиеся на вашем сайте страницы.

И короткая ссылка не должна быть рабочей, она должна автоматически перенаправлять на основную страницу.

W
На сайте с 31.10.2014
7

Чтобы ваш сайт хорошо индексировался поисковиками, следует размещать уникальную и полезную для пользователей информацию. Чем чаще обновляется сайт, тем чаще на него заходят поисковые роботы и, как следствие, новые страницы быстрее попадают в индекс поисковых систем. На не проидексированные страницы можно купить входящие ссылки в ссылочных биржах, чтобы таким образом ускорить индексацию данных страниц. Входящими ссылками вы помогаете поисковым ботам быстрее найти новые страницы, которые ещё по тем или иным причинам не попали в индекс. Поэтому, покупайте ссылки на страницы где размещён уникальный и полезный текст, и тогда в кратчайшие сроки ваши страницы появятся в поиске Яндекса.

ВДС на платформе XEN от $10 - 1024 RAM / SSD disc + 24/7 Бесплатная поддержка и Администрирование (http://pqcservice.net/vps_vds.html)
A
На сайте с 20.08.2010
775

Один шанс на миллион.

livs4ever
На сайте с 17.05.2014
4

Павел Чайка: спасибо за толкование. возьму себе на заметку. у меня сейчас тоже проблема с индексом Яши. за последние три апа 70% страниц вылетели из индекса. ломаю голову в чем проблема. но у меня не CMS, у меня самописный сайт.

Thommy
На сайте с 06.05.2010
139
wiggwr:
Чтобы ваш сайт хорошо индексировался поисковиками, следует размещать уникальную и полезную для пользователей информацию. Чем чаще обновляется сайт, тем чаще на него заходят поисковые роботы и, как следствие, новые страницы быстрее попадают в индекс поисковых систем. На не проидексированные страницы можно купить входящие ссылки в ссылочных биржах, чтобы таким образом ускорить индексацию данных страниц. Входящими ссылками вы помогаете поисковым ботам быстрее найти новые страницы, которые ещё по тем или иным причинам не попали в индекс. Поэтому, покупайте ссылки на страницы где размещён уникальный и полезный текст, и тогда в кратчайшие сроки ваши страницы появятся в поиске Яндекса.

К чему этот ликбез тут? Прочитали справку Я?

А по существу - да, наличие дублей может сказываться.

A
На сайте с 07.11.2014
0

У меня с сайтом /vidozon.com тоже проблема, индексирует почему-то не все страницы, в поиске в основном коллекции, а не фильмы

A
На сайте с 07.11.2014
0
Thommy:
К чему этот ликбез тут? Прочитали справку Я?

А по существу - да, наличие дублей может сказываться.

Это точно, сами уже фигову тучу таких статей перечитали, а толку то? Написано красиво , но далеко не все сайты выполняют требования Я, + покупка ссылок дело рисковое, не угадаешь на кого попадешь и куда твою ссылку пихнут, может эти сайты Я забанены

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий