Экономическая привлекательность земель и участков СНТ, ДНП и прочая...

12
SSE
На сайте с 01.12.2012
20
SSE
1851

Доброго времени суток)

Предлагаю небольшой диалог/треп для интеллигенции на тему "Экономическая привлекательность земель и участков СНТ, ДНП и прочая":popcorn:

Посмотрел накануне передачу о конъюнктуре рынка современного жилья...что в свою очередь подтолкнуло меня вспомнить о некогда купленном участке "сельхоз. назначения".

Дело было в 2012 году, по срочной продаже удалось приобрести интересный участок(2ГА) в пригороде(Краснодар)...интересно же предисловие.

Оказывается, в далеком 2008 году, некая контора из СПБ собиралась приобрести данный участок под производство/склад. Среди прочих - соседних участков, акцент был сделан именно на этом участке, т.к. обладал некоторыми преимуществами.

Был оформлен задаток, заверенная нотариусом бумажка с гербами и печатями(видел сам). Цена вопроса - 2,6 или 2,8 млн. рублей(курс $ ~ 25 руб.)...промурыжив до конца того же 2008 года, контора отказалась от покупки(-кризис)...

...далее, спустя 4 года, я выкупаю этот участок по цене в 6 раз более низкой!

Пару нюансов:

В 2008 году там была лишь голая земля, порезанная на участки(продавалось почти все).

В 2012 году(когда я приобретал) появилась вменяемая дорога, рядом товарищ(практически сосед) построил "поместье", провел электричество, колодец видимо вырыл, сделал ограждение, выращивал там что-то, или кого-то:)...сейчас полагаю там еще все интереснее.

Посему возникает пару вопросов:

1. Какова же реальна стоимость земли...отчего такая колоссальная вилка в ценах, где правда?

2. Так ли страшен зверь СНТ, ДНП земель...отчего данные земли столь значительно ниже в стоимости, ведь их вполне можно перенести в сектор ИЖС?...а ИЖС идет по самолетной за сотку!

Как понимаю главный косяк сельхозки в удаленности от цивилизации, в отсутствии инфраструктуры...но ведь не все под одну гребенку грести(степь и пригород - разные вещи)!

Где подводные камни?

Будут комментарии)?

P.S. Сейчас глянул цены...кто-то продает за "лям", кто-то за "20" - рынок от "балды" что ли:eek:?

D7
На сайте с 22.12.2010
272

цена земли зависит от места и коммуникаций

налог на землю и невозможность зарабатывать на этой земле может привести к цене близкой к нулю

большой разброс цен от того, что нет рынка - сделок нет, поэтому называют цены с потолка

SSE
На сайте с 01.12.2012
20
SSE

Глянул на свидетельство)

Категория земель - для ведения крестьянского хозяйства🍿...я же говорю, по сути в России крепостное право не отменяли🤪

Еще нашел "прикол":

Плюсы ИЖС: - полностью законный способ строить жилище - более дорогая оценка при выкупе, залоге и т.п. - возможность продать дом дороже - государство обязано строить дороги, проводить свет, водоснабжение, уличное освещение и прочие элементы благоустройства - наличие официального почтового адреса и почтового обслуживания.

---------- Добавлено 27.10.2014 в 00:23 ----------

domen7

В каком смысле - невозможность зарабатывать на этой земле?...сама по себе формулировка ооочень странная.

yogan
На сайте с 10.02.2011
104

SSE, имеется подобный участок -)

сейчас уже может быть невозможно перевести с/х землю под землю поселений и ИЖС (без подлогов/взяток , или вообще) по кр. мере в моем регионе так с этим вопросом .

>>>до 800$ за лид. ТОП Крипто CPA (https://aivix.com/0004v)<<< >>CPA - Займы, кредиты, мфо , ипотека, лизинг Финансовая парнтерка под RU/UA /СНГ (http://webmaster.leads.su/register?ref_id=4476)<<
SSE
На сайте с 01.12.2012
20
SSE

yogan, в какой местности земля?

Раньше нельзя, сейчас - новые трактовки...новые "оупен-законы" я не знаю(даже в своем крае)...но работа постоянно ведется и за годы могло многое произойти в послаблении рамок бюрократии(-скупают навалом)...если сосед замутил пару лет назад - то я, ноу комментс

Как понял, на землях сельхоз. назначения можно развернуть ЛПХ - личное подсобное хозяйство...то есть по сути поместье в пару ГА на законных основаниях, домик построй и посади что-нибудь!...или не так?

yogan
На сайте с 10.02.2011
104

я в поволжье. У нас тут кучу сельхозки перевели в свое время под ижс- построили поселки и тд и тп, и сейчас с этим строго стало, так мне сказали. может у вас еще попроще перевести и остались варианты . А так да- построиться и жить для себя неплохой вариант, чем и думаю заняться )

A
На сайте с 20.08.2010
775

Цены часто диктуют агентства. Очень борзые товарищи. Например, соседский участок продается за 750 в деревне (10 соток и это 250 км от мкада), выставлен агентством за 1.3 млн. Даже 750 - космос, хотя мы брали лишь немного дешевле, типа заповедная зона. Сейчас подвернулась возможность газифицировать.

D7
На сайте с 22.12.2010
272
SSE:
невозможность зарабатывать на этой земле?...сама по себе формулировка ооочень странная.

вырастить что-либо на земле - это заработать

продать коттеджи на земле - это заработать

купить землю и бегать по ней босяком или скакать на лошади, уплачивая при этом налоги - это получать убыток

TC
На сайте с 13.05.2013
90

Не скажу за Краснодар, но по Поволжью (Астраханская, Волгоградская, Саратовская и Самарская области) - перевести можно что угодно и во что угодно абсолютно без геморроя. Вопрос в связях и в деньгах. Причем первое заметно уменьшает второе.

P.S. единственное исключение - брони от москвичей и крупных федералов типа Газпрома и нефтянки. Вот если участок в их интересах - проще про него забыть.

julia_j17
На сайте с 05.03.2014
65

"косяки" сельхозки в следующем. Во-первых, непонятно, о каком разрешенном использовании у Вас идет речь. На некоторой сельхозземле и строить-то нельзя. В Краснодарском крае отдельный закон регулирует оборот сельхозземель, пытаясь обеспечить им особенную. охрану (на деле - как всегда - что хотят, то и строят, особенно иностранные ядовитые нескафе-заводы).

"SSE", строить дом можно на землях ЛПХ из состава земель поселений, а не на землях ЛПХ из состава земель сельхозназначения (грубо говоря, в городе или деревне можно, а в поле - нет).

В-третьих, сельхозземли, особенно дешевые, часто представляют собою не СНТ, а паевую землю. Работать с ней очень тяжело. Паи маленькие, иногда в долях - от 0,5 до 7 га. Чтобы набрать большой участок с целью инвестирования в землю, нужно несколько собственников уговорить продать землю.

Доли можно продавать сособственникам или ИП, юр.лицу, которое эту землю обрабатывает. Приходится вымежевывать отдельный участок под этих людей (а чем дальше город и контрольные точки, тем дороже межевание). Потом покупать целый участо. Пока землемеры работали, собственники участка умерли-заболели-попали на зону...

В общем сельхозземля - это для тех, кому скучно жить. Или для тех, у кого вагон бабла.

Нескафе просто у них денег вагон, а обычному покупателю, чтобы перевести землю в другое разрешенное использование придется побегать по администрациям. В Подмосковье эта штука вообще платная - в размере разницы в кадастровой стоимости участка до и после переоформления разрешенного использования.

Во-вторых, даже на дачной сельхозземле прописаться непросто. Только через суд, т.к. Конституционный суд, конечно, сказал, что можно постоянно проживать на дачах, но только если эта дача - жилой дом. А дачи у всех неоформленные непонятно что или оформленные по дачной амнистии летние сараи. То есть, нужна экспертиза, которая докажет, что дом пригоден для жилья. и все это дело оформляется через суд, а не в паспортном столе за 3 минуты.

Конкретно по СНТ - там часто нет документов, нет самих СНТ, нет председателей. Нет ничего. По факту эту землю придется оформлять по судам.

87793
На сайте с 12.09.2009
661
julia_j17:
Конкретно по СНТ - там часто нет документов, нет самих СНТ, нет председателей. Нет ничего.

А как оно так получается, что там нет ничего? 😕

Наше дело правое - не мешать левому!
12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий