Сила слова. Еще немного о "репутации"

MoMM
На сайте с 16.06.2006
727
831

Уже убеждался на нескольких примерах, что слово позволяет творить чудеса. Да и классики пропаганды и маркетинга об этом не раз писали. Вот и у поисковых машин Вэбальта "отличилась" уровнем доверия".

Как мне кажется, не обошло стороной такое влияние и этот мной уважаемый форум.

Я о слове "репутация". Очень многие понимают его достаточно буквально. Особенно новички. Некоторые поддаются под волшебное влияние этого слова даже будучи совсем не новичками. Отсюда "перекосы сознания" :) И, как результат, мы имеем и накрутки репутации и все остальные негативные факторы, которые могут появиться от сильного влияния не совсем точного подбора слова.

На мой взгляд, чтобы уменьшить WOW-эффект, чтобы уменьшить негативные моменты от применения системы численного ранжирования, можно изменить название показателя. Изменить так, чтобы сохранить стимулирующий эффект для авторов хороших комментариев, но в то же время уменьшить значимость, влияние самого слова на сознание. Достаточно, к примеру, внести элемент игры и сама система стимулирования сохранит свое назначение, но при этом участники форума не будут попадать под обояние серьезности слова "репутация" и это снизит желание других участников накручивать этот численный показатель.

Кажется я слишком много слов уже написал? :)

Резюме: чтобы снизить эффект влияния названия числового показателя, предлагаю переименовать его из "репутации" в "ману" (ту что по слухам бывает у волшебников). Это внесет юмористический эффект, участники не так серьезно будут относиться к этому числовому показателю. В то же время игровой, соревновательный и стимулирующий эффект в большей степени сохранится. В то же время предполагаю, что такое переименование реально снизит желание "накрутить".

Что думаете? :)

юни
На сайте с 01.11.2005
923

MoMM, мысль верная. Только слово нужно ещё более нейтральное (на ночь глядя что-то в голову ничего не идёт...).

А так - понятно, что репутация имеет здесь вес, в умах людей: кому не хочется иметь видимое всеми подтверждение своего авторитета? ;) Факт чисто психологический.

https://searchengines.guru/ru/forum/944108 - прокси-сервис на базе операторов домашнего интернета, сотни тысяч IP-адресов, канал от 20 Мбит
Kosya
На сайте с 16.06.2006
53
MoMM:
негативные факторы, которые могут появиться от сильного влияния не совсем точного подбора слова.

А чем вам не нравится это слово, оно более менее точно. "Мана" по мне - другая история.

Каширин
На сайте с 03.01.2004
1018
MoMM:
Особенно новички.

Написал человек, зарегистрировавшийся месяцев назад ;)

До введения репутации вес пользователя характеризовало число сообщений. Куда более нейтральный показатель? И было то же самое. А число сообщений "согласен!" было слишком большим ;) Имхо, любой численный показатель будет служить пузомеркой, возьмите для примера тот же ТИЦ.

SS
На сайте с 03.09.2004
141
MoMM:
Что думаете?

Думаю, что пора очередной замок на тему вешать. :(

«Клянусь своей жизнью и любовью к ней, что никогда не буду жить ради другого человека и никогда не попрошу и не заставлю другого человека жить ради меня» (с) Джон Галт

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий