Оптимизация внутреннего веса страниц на сайте

S6
На сайте с 09.07.2014
58
652

Подскажите, пожалуйста, как правильно оптимизировать внутренний вес страниц на сайте?

На продвигаемых сайтах я на главной закрыл ненужные с точки зрения продвижения страницы: различные акции, контакты, о нас, отзывы и т.д. Закрывал путем добавления атрибута nofollow, а потом закрывал от индексации в robots.txt.

Собственно сделать это сподвиг анализ в программе PageWeight, где она показала, что очень много веса уходит на те страницы, которые нужны для пользователя зашедшего на сайт, но не имеющие ценности с точки зрения продвижения.

1) Правильно ли это? Или вес уходит в никуда?

2) Если это действительно работает, то как правильно закрывать страницы? Достаточно использовать nofollow или robots или только все вместе?

Блог об интернет-маркетинге (https://prdigital.pro/?utm_source=searchengines.guru&utm_medium=referral&utm_campaign=signature). Пишу о SEO, web-аналитике, e-commerce, маркетинге услуг.
The WishMaster
На сайте с 29.09.2005
2542
silhouette69:
различные акции,

Это акции-то не нужны для продвижения?! O_O

Кому старенького креативного копирайтера? Тематики - туризм, СЕО, творчество, кулинария, шизотерика :)
S6
На сайте с 09.07.2014
58
The WishMaster:
Это акции-то не нужны для продвижения?! O_O

Нет. Ищут товар, а не акцию на товар. По крайней мере в моем случае.

ComplexPR
На сайте с 17.05.2009
95
silhouette69:
Нет. Ищут товар, а не акцию на товар. По крайней мере в моем случае.

Исходя из вашей логики, могу вам предложить сделать одностраничники под каждый товар и их продвигать. Акции, отзывы (!), контактная информация - это то, что делает сайт сайтом; без этой информации это ГС.

Верить программе - это, может, и хорошо; но это не хорошо. Стоит идти от обратного - если эти страницы якобы не имеют ценность для поисковиков - добавьте эту ценность:

- слинкуйте с них главную и категории по их анкорам

- обновляйте отзывы

- контакты сделайте максимально подробными, http://platon.ya.ru/2116

S6
На сайте с 09.07.2014
58
ComplexPR:
Исходя из вашей логики, могу вам предложить сделать одностраничники под каждый товар и их продвигать. Акции, отзывы (!), контактная информация - это то, что делает сайт сайтом; без этой информации это ГС.

Верить программе - это, может, и хорошо; но это не хорошо. Стоит идти от обратного - если эти страницы якобы не имеют ценность для поисковиков - добавьте эту ценность:
- слинкуйте с них главную и категории по их анкорам
- обновляйте отзывы
- контакты сделайте максимально подробными, http://platon.ya.ru/2116

Спасибо за советы.

По поводу отзывов.

Есть совершенно разные сайты - в одном из них у меня отзывы - одна из самых главных страниц в продвижении. Почему? Потому что их действительно запрашивают в ПС. Естественно их я продвигаю.

Во втором сайте отзывы не запрашиваются в ПС вообще. Это связано с особенностью услуг, да и продвигаются всего под один город. Но пользователи, заходящие на сайт, их читают. Это видно по метрике. Поэтому они располагаются на видном месте на главной и других продвигаемых страницах. Но разве целесообразно отдавать вес на страницу отзывов и отдельные страницы каждого конкретного отзыва, если их НЕ ИЩУТ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО? Я думаю что нет. Да и к сожалению, в виду особенности цмски, оптимизация таких страниц - сплошной гемморой.

Вот меня собственно и интересует как сделать так, чтобы вес не уходил на страницы, которые не интересны поисковику.

66
На сайте с 13.10.2013
53

noffolow вроде от потери веса спасает.

ComplexPR
На сайте с 17.05.2009
95
silhouette69:
Спасибо за советы.
Но разве целесообразно отдавать вес на страницу отзывов и отдельные страницы каждого конкретного отзыва, если их НЕ ИЩУТ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО?

Если на страницах есть уникальный контент, то целесообразно. Линковка с контентных страниц, органично вписывающихся в структуру сайта лишней не будет. Тем более, если отзывы завязаны на конкретные товары или группы товаров, то сделать с них линковку по нужным анкорам на нужные страницы очень легко и просто.

А вот наличие в индексе одних только продвигаемых страниц ограничивает вас в возможности передачи веса по внутренним ссылкам со второстепенных страниц на продвигаемые. Лучше тогда уж, если у вас "отзывы" в основном меню на всех страницах сайта - убрать их из меню и оставить одну ссылку только с главной страницы например.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий