Кеширование средствами веб сервера

Metal Messiah
На сайте с 01.08.2010
163
1185

Доброго времени суток!

Есть довольно посещаемый статейный портал, в настоящее время стоит на VPS 2GB RAM, 20 GB, apache only + mysql. Знаю что не оптимально, но RAM всегда хватало, а диск уже подходит к концу. Настало время переезда к другому хостеру (уже выбрали), там больше диска (с запасом) и еще больше RAM (cкажем так 1-2 гига лишних).

Собственно планируется установка чистого софта последних версий, скорее всего ISP Lite или VestaCP, итого будет nginx + apache + php + mysql.

Основная задача - организовать кеширование для более быстрой отдачи контента. Основная часть контента - статьи, меняются редко, новые добавляются часто, меняется счетчик посещений, "читайте также" и т.д, малопосещаемый но рабочий форум, личный кабинет пользователя, админка которую кешировать ни к чему. Переписывать движок сайта с кешированием на файлах / key-value pairs не интересно, хотелось бы средствами веб сервера организовать.

Недавно обнаружил статьи по кеширующему серверу Varnish, но я так понял что с панелькой его подружить не получится. Что посоветуете - отказаться от панельки и поставить готовый Varnish либо на стандартный набор ISP Lite или VestaCP что-то довесить?

anonymous, думай что говоришь и не забывай подписать отзыв :)
P
На сайте с 16.03.2009
144

Для начала нужно настроить LAMP. И поставить munin - для сбора статистики. Уже потом определить узкое место и думать над оптимизацией.

Если нет желания переписывать движок сайта - можно "в лоб", закешировать весь сайт с помощью nginx.

Для неавториз пользователей -> отдаем кеш. Для авторизованных -> динамический контент.

Пример http://poiuty.com/wordpress-nginx-cache.html

но я так понял что с панелькой его подружить не получится

С панелькой вы можете подружить все что угодно. Возможно есть готовые решения, если же их нет - нужно будет писать плагин для панели.

Что посоветуете - отказаться от панельки и поставить готовый Varnish либо на стандартный набор ISP Lite или VestaCP что-то довесить?

Без разницы. Как удобнее - так и делайте.

Andreyka
На сайте с 19.02.2005
822

Советую VestaCP, потом можно поменять конфиг nginx без проблем

Не стоит плодить сущности без необходимости
LC
На сайте с 06.07.2014
3

попробуй memcache со связкой кэширования на стороне сервера с сжатием кэша через gzip(чтоб место на диске экономить)

здесь могла быть ваша реклама... :)
AK
На сайте с 23.02.2009
117
LevCh_Ru:
попробуй memcache со связкой кэширования на стороне сервера с сжатием кэша через gzip(чтоб место на диске экономить)

WAT?

У вас основная нагрузка 99% - это mysql. Кешируйте mysql-запросы. + memcached, конечно же. Если у вас wordpress, то это поможет. Для кеширования mysql тоже есть плагины.

Metal Messiah
На сайте с 01.08.2010
163

Munin поставил, посмотрю через день-два.

Это не WP, двиг самописный, писал не я. Особенность движка в том что все сделано на классах и часто с базы тянется больше полей таблицы чем реально используется (структура используется в шаблонизаторе - переделанном Smarty). Еще чтобы изменить какую-то мелочь надо править 2-3 файла: конфигурацию модуля, методы модуля и иногда еще что-то. Мне этот стиль не нравится, работаю с этим сайтом только последние несколько лет.

Еще на том же сервере есть парочка сайтов на джумле, но там посещаемость не составляет и десятой части. В перспективе, конечно, будет больше.

Для неавториз пользователей -> отдаем кеш. Для авторизованных -> динамический контент.
Пример http://poiuty.com/wordpress-nginx-cache.html

Видимо, так и буду делать

Есть ли смысл ставить eAccelerator или аналоги? На форуме VestaCP писали что APC лучше, но потом от него решили отказаться (вроде как не будет работать в новых версиях php), говорят про Zend Optimazer.

Himiko
На сайте с 28.08.2008
560

Акселератор смысл ставить есть.

Из опыта - xcache, либо eaccelerator (с первым проблем меньше)

Лучше делать через nginx. Будут те же файлы кэша, но без вмешательства в код скриптов.

Профессиональное администрирование серверов (https://systemintegra.ru). Круглосуточно. Отзывы (/ru/forum/834230) Лицензии (http://clck.ru/Qhf5) ISPManager,VDSManager,Billmanager e.t.c. по низким ценам.
Himiko
На сайте с 28.08.2008
560

Акселератор смысл ставить есть.

Из опыта - xcache, либо eaccelerator (с первым проблем меньше)

Лучше делать через nginx. Будут те же файлы кэша, но без вмешательства в код скриптов.

D
На сайте с 28.06.2008
1114

Кеширование nginx снизило нагрузку на некоторых моих сайтах раза в 2-3 вот тут Вот момент включения.

P.S. мне больше нравится eAccelerator - за 5 лет НИ ОДНОЙ проблемы с ним

png mysql_queries-day.png
png 0apache_volume-day.png
VK
На сайте с 29.12.2011
42

Dram, у Вас и так это были попадания в кэш, сейчас их стало меньше.

Но в целом за счет того, что апачи стали меньше дергаться на отдачу некоторых запросов - нагрузка снизилась в целом.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий