- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Доброго времени суток!
Есть довольно посещаемый статейный портал, в настоящее время стоит на VPS 2GB RAM, 20 GB, apache only + mysql. Знаю что не оптимально, но RAM всегда хватало, а диск уже подходит к концу. Настало время переезда к другому хостеру (уже выбрали), там больше диска (с запасом) и еще больше RAM (cкажем так 1-2 гига лишних).
Собственно планируется установка чистого софта последних версий, скорее всего ISP Lite или VestaCP, итого будет nginx + apache + php + mysql.
Основная задача - организовать кеширование для более быстрой отдачи контента. Основная часть контента - статьи, меняются редко, новые добавляются часто, меняется счетчик посещений, "читайте также" и т.д, малопосещаемый но рабочий форум, личный кабинет пользователя, админка которую кешировать ни к чему. Переписывать движок сайта с кешированием на файлах / key-value pairs не интересно, хотелось бы средствами веб сервера организовать.
Недавно обнаружил статьи по кеширующему серверу Varnish, но я так понял что с панелькой его подружить не получится. Что посоветуете - отказаться от панельки и поставить готовый Varnish либо на стандартный набор ISP Lite или VestaCP что-то довесить?
Для начала нужно настроить LAMP. И поставить munin - для сбора статистики. Уже потом определить узкое место и думать над оптимизацией.
Если нет желания переписывать движок сайта - можно "в лоб", закешировать весь сайт с помощью nginx.
Для неавториз пользователей -> отдаем кеш. Для авторизованных -> динамический контент.
Пример http://poiuty.com/wordpress-nginx-cache.html
С панелькой вы можете подружить все что угодно. Возможно есть готовые решения, если же их нет - нужно будет писать плагин для панели.
Без разницы. Как удобнее - так и делайте.
Советую VestaCP, потом можно поменять конфиг nginx без проблем
попробуй memcache со связкой кэширования на стороне сервера с сжатием кэша через gzip(чтоб место на диске экономить)
попробуй memcache со связкой кэширования на стороне сервера с сжатием кэша через gzip(чтоб место на диске экономить)
WAT?
У вас основная нагрузка 99% - это mysql. Кешируйте mysql-запросы. + memcached, конечно же. Если у вас wordpress, то это поможет. Для кеширования mysql тоже есть плагины.
Munin поставил, посмотрю через день-два.
Это не WP, двиг самописный, писал не я. Особенность движка в том что все сделано на классах и часто с базы тянется больше полей таблицы чем реально используется (структура используется в шаблонизаторе - переделанном Smarty). Еще чтобы изменить какую-то мелочь надо править 2-3 файла: конфигурацию модуля, методы модуля и иногда еще что-то. Мне этот стиль не нравится, работаю с этим сайтом только последние несколько лет.
Еще на том же сервере есть парочка сайтов на джумле, но там посещаемость не составляет и десятой части. В перспективе, конечно, будет больше.
Пример http://poiuty.com/wordpress-nginx-cache.html
Видимо, так и буду делать
Есть ли смысл ставить eAccelerator или аналоги? На форуме VestaCP писали что APC лучше, но потом от него решили отказаться (вроде как не будет работать в новых версиях php), говорят про Zend Optimazer.
Акселератор смысл ставить есть.
Из опыта - xcache, либо eaccelerator (с первым проблем меньше)
Лучше делать через nginx. Будут те же файлы кэша, но без вмешательства в код скриптов.
Акселератор смысл ставить есть.
Из опыта - xcache, либо eaccelerator (с первым проблем меньше)
Лучше делать через nginx. Будут те же файлы кэша, но без вмешательства в код скриптов.
Кеширование nginx снизило нагрузку на некоторых моих сайтах раза в 2-3 вот тут Вот момент включения.
P.S. мне больше нравится eAccelerator - за 5 лет НИ ОДНОЙ проблемы с ним
Dram, у Вас и так это были попадания в кэш, сейчас их стало меньше.
Но в целом за счет того, что апачи стали меньше дергаться на отдачу некоторых запросов - нагрузка снизилась в целом.