Не понятная ситуация с canonical

V
На сайте с 14.01.2013
18
355

Всем привет!

Сегодня посетил свой Яндекс.Вебмастер и увидел пугающее меня сообщение:

Число ошибок, возникших при обходе сайта ...... роботом Яндекса, увеличилось более чем на 50%.

В подробностях к этому сообщению Яндекс сообщил что резко увеличилось количество страницы с атрибутом canonical. Зашел в список исключенных страниц, и убедился что количество страниц с этой ошибкой просто взлетело. Но самое интересное, что за последний месяц никаких изменений в коду сайта я не делал. У меня форум на IPB. Что все это может значить, и главное как это лечить?

siv1987
На сайте с 02.04.2009
427

Снова этот баян с "ошибками яндекса".

Не обязательно, что если страница отдает 404 код, или исключена из индексации это является "ошибкой". В данном случае "ошибкой" является справочная информация о ходе индексации вашего сайта. Этой информацией нужно воспользоваться и проверить действительно ли есть отклонения к индексации, или полученный ответ в порядке вещей - например о несуществующей странице, которой действительно является несуществующей.

canonical. canonical указывает каноническую ссылку на страницы которые повторяют содержимое друг друга, т.е. дубли. А так как одна страница может иметь кучу дублей (ссылки на отдельный пост, последнее сообщение и тд) то не удивительно что будет "резкое увлечение страницы с атрибутом canonical". Чтобы не сильно тревожило "резкий прирост canonical" можно настроить роботс и закрыть к индексации дублирующиеся страницы.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий