Почему выпадают страницы товаров из индекса Я.

P
На сайте с 06.01.2009
601
1060

Здравствуйте. Хочу поделиться соображениями на этот счет и возможно Вы скажете, что я не прав и на то есть другие причины и укажете их.

Небольшой узконаправленный интернет-магазин. Запущен в марте 2013г.

10-20 основных страниц + 320 страниц товаров (80 товаров особо популярны, 240 редко запрашиваемые). Редко запрашиваемые тоже добавляли на сайт, так как это то то типа комплектующих к основному товару.

Тенденция выпадения.

Итак, до ноября 2013г все урлы были в индексе Я и Г. Речь пойдет про Яндекс, так как в Г. все ок.

Сегодня посмотрел статистику раздела с товарами в индексе Яндекса и удивился.

С ноября страницы стали выпадать, на сегодня из 320 страниц товаров только 153 в индексе Я.

Почему выпадают из индекса?

Ещё не сверял, но есть подозрение, что выпали из индекса преимущественно страницы дополнительных товаров. Причина - редко посещаемые урлы, как из поиска, так и в целом при юзании пользователями сайта. Ещё одна причина на мой взгляд - внутр перелинковка, так как она сделана таким образом, что между собой перелинкованы только 80 основных товаров. Ссылок из основных товаров на доп товары нет (льем вес на основные товары).

Вопросы:

1. Вообщем как считаете рассуждения верны относительно того, что выпадают из индекса те товары, на которые юзеры не заходят (не проверял, но возможно вообще нет посещений по выпавшим из индекса документам)?

2. или все таки причина в том, что отсутствуют в перелинковке эти страницы и если их добавить в "кольца" то они выпадать не будут (но юзеры допустим все равно тыкать не будут в комплектующие).

ps предупреждая вопросы. да карта товаров есть, более того, отдельная по основным товарам и отдельная по комплектующим. есть также xml карта. Также, в разделе принтеры например показаны не только товары принтеры но и их комплектующие - т.е. страницы дополнительных товаров на них внутренние ссылки есть.

ps2 Есть одно НО. Есть ещё один аналогичный ИМ, но с другой группой товаров. Структура аналогичная. Там полный порядок. Ничего не выпадает. Сотношение основных товаров и дополнительных несколько иное (основных 200, дополнительных 400).

Но общий траф по сайту раза в 3-4 больше.

Спасибо, жду мнений.

Rotten2
На сайте с 26.03.2008
65

Интересно....

Еще 2 темы такие есть. т.е. можно сказать что так у многих происходит.

Я кстати завяку отправил на платное добавление в ЯК.

Пришел ответ - Не принят. Сайт переоптимизирован.

(Хотя до смены дизайна заявка была одобрена)

Написал им в ответ. Жду.

Только в начале пути...
P
На сайте с 06.01.2009
601
Rotten2:
...можно сказать что так у многих происходит.

важно понять реальную причину.

---------- Добавлено 05.02.2014 в 10:34 ----------

Rotten2:
Пришел ответ - Не принят. Сайт переоптимизирован.

так и написали?

Rotten2
На сайте с 26.03.2008
65

Очень бы хотелось ее узнать. Написал им в ответ но сильно сомневаюсь что они причины укажут.

Да. Вот ответ собственно:

Уважаемый/ая Никольский Дмитрий!

Ваш заказ на платную регистрацию в каталоге сайта "такого то" (http://www.-------.ru/) не принят.

Причина:

- По оценке редакции сайт переоптимизирован.

--

С уважением,

Администрация Яндекс.Каталога

support@catalog.yandex.ru

yandex.ru

У нас большой каталог продукции.

Все товары выгружаются из файлов поставщиков.

Единственное что сделал это:

-автоматическое заполнение титла и дискрипшена для карточки товара по щаблону.

Типа такого: "Название компании" предлагает вам приобрести "название позиции".

- смена дизайна (до смены одобрили платное размещение )

- В щаблоне раздела грузятся блоки подразделов и туда же подгружаются тексты которые есть над разделом каталога

http://clip2net.com/s/6KDjS9

Это может быть переоптимизацией?

---------- Добавлено 05.02.2014 в 11:02 ----------

а да и страницы из индекса выпали. Было 1660. сейчас 706

И перелинковки типа "Также с этим товаром покупают" пока нет.

Rotten2
На сайте с 26.03.2008
65

После переписки Платон намекнул - тексты.

Возможно у вас похожая ситуация.

(До этого отказали в платной регистрации - переоптимизация)

P
На сайте с 06.01.2009
601
Rotten2:
После переписки Платон намекнул - тексты.

Возможно у вас похожая ситуация.

(До этого отказали в платной регистрации - переоптимизация)

Карточки товаров. Не уверен, что дело в отсутствии "описательных" текстов. Харакетристики товара есть. Думаю дело исключительно в крайне низкой посещаемости карточек, вот и выпадают.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий