ВЦИОМ: у большинства россиян нет вкладов в банках

zexis
На сайте с 09.08.2005
388
4046

По результатам опроса ВЦИОМ у большинства россиян нет вкладов в банках

http://wciom.ru/index.php?id=459&uid=114657

Вкладов в банках нет у большинства россиян (71%). О наличии определенных сумм, хранящихся в банковских учреждениях, заявили только 28% респондентов.

Мне такая статистика видится сомнительной.

У меня всегда были сбережения в банках на сумму несколько среднемесячных доходов.

Предлагаю принять участие в опросе.

Имеете ли вы вклады в банках?

Имею на сумму более 10 своих среднемесячных доходов
29% (22)
Имею на сумму 5-9 своих среднемесячных доходов
6% (5)
Имею на сумму 2-4 своих среднемесячных доходов
10% (8)
Имею на сумму равную примерно своему среднемесячному доходу.
6% (5)
Вкладах в банках не имею.
48% (37)
Всего проголосовало: 77
Stolz
На сайте с 25.01.2007
181

Напомнило разговор с нашим бывшим ректором универа: он, будучи "белой костью" утверждал, что в советское время в магазине всегда был большой ассортимент. При этом я хорошо помню, как ездили за колбасой и фантой в Москву и Питер.

Большинство людей в кредитах поуши. Какие тут вклады. А ваш пост, по-видимому, продиктован ЧСВ.

zexis
На сайте с 09.08.2005
388
Stolz:

Большинство людей в кредитах поуши. Какие тут вклады. А ваш пост, по-видимому, продиктован ЧСВ.

Да слышал данные, что кредиты есть у очень многих.

Я понимаю смысл брать кредит на покупку жилья. Так как накопить на жилье сложно, а жить комфортно нужно.

Но не понимаю логику брать потребительские кредиты на сумму, которую сам за пару месяцев можешь накопить.

Ведь по любому беря кредит, переплачиваешь как минимум 20-40%.

Даже если берешь кредит через кредитную карту и отдаешь его в течении льготного срока под 0%, все равно как минимум платишь за годовое обслуживание кредитной карты.

---------- Добавлено 25.12.2013 в 20:31 ----------

За последние 3 месяца проценты по банковским вкладам в Москве снизились в среднем на 3%.

Банковский процент по вкладам сейчас примерно равен инфляции.

Если так пойдет и дальше, то хранить деньги в банках будет уже не интересно.

Хотя альтернатив где можно безопасно и удобно хранить деньги я не вижу.

В недвижимости – сложно.

В акциях, брокерах, форексах я ничего не понимаю.

Брокерам и управляющим не доверяю, это все равно, что подарить незнакомому дяде.

edogs software
На сайте с 15.12.2005
775
zexis:
По результатам опроса ВЦИОМ у большинства россиян нет вкладов в банках
http://wciom.ru/index.php?id=459&uid=114657
Мне такая статистика видится сомнительной.
У меня всегда были сбережения в банках на сумму несколько среднемесячных доходов.
Предлагаю принять участие в опросе.

Опрос был по вкладам. У многих вклады ассоциируются с депозитами. В таком контексте человек по факту вкладывающийся в банк (зарплатная карта, дебитка) вполне может ответить "нет. Если бы опрос был "есть ли в банке хоть какая-то Ваша копеечка - результат был бы другим".

Карты-копилки с 10% на остаток вряд ли можно отнести к вкладам, но доступность денег на них по сравнению даже с 12-13%-ными вкладами привлекает.

zexis:
Ведь по любому беря кредит, переплачиваешь как минимум 20-40%.
Даже если берешь кредит через кредитную карту и отдаешь его в течении льготного срока под 0%, все равно как минимум платишь за годовое обслуживание кредитной карты.

Совершенно не факт. Есть кредитки с бесплатным обслуживанием. А можно и в плюсе быть, окк птицей из авангарда в пивовара в период грейса работает уже не первый год 😂

zexis:

Банковский процент по вкладам сейчас примерно равен инфляции.

Какая по Вашему мнению сейчас инфляция?

zexis:
Если так пойдет и дальше, то хранить деньги в банках будет уже не интересно.
Хотя альтернатив где можно безопасно и удобно хранить деньги я не вижу.

А вот и "во-вторых", вторая причина результата опроса. Для некоторых россиян уже давно не интересно хранить деньги в банках. Поэтому и не хранят.

zexis:
В недвижимости – сложно.

Не сильно сложнее чем в годовалых депозитах.

zexis:
В акциях, брокерах, форексах я ничего не понимаю.
Брокерам и управляющим не доверяю, это все равно, что подарить незнакомому дяде.

А вот и "в-третьих", третья причина результата опроса. Соразмерное количество россиян не доверяет банкам, а с учетом отзыва лицензий у 3 крупных и нескольких мелких за последний месяц, и проблемах с этим связанных - тяжело упрекать их в этом.

Мало радости на месяцок с лишним остаться без денег, плюс еще иметь возможный гиморой с их выковыриванием, если реестр не сойдется.

Разработка крупных и средних проектов. Можно с криптой. Разумные цены. Хорошее качество. Адекватный подход. Продаем lenovo legion в спб, дешевле магазинов, новые, запечатанные. Есть разные. skype: edogssoft
zexis
На сайте с 09.08.2005
388

Да карты копилки с 10% на остаток очень удобны.

Деньги на них застрахованы в АСВ, так что их можно приравнять к банковским вкладам.

К сожалению, такие карты уже отменили, новым клиентам их уже не оформить.

Ими пользуются лишь старые клиенты, которые их оформили ранее.

По данным официальной статистики инфляция в России около 6-7% годовых.

Но официальной статистике я не доверяю, возможно, реальная инфляция около 10%-12%

Я только вчера получил в ВТБ компенсацию от АСВ так как у меня был вклад в банке проектного финансирования, у которого была отозвана лицензия.

В очереди простоял около часа. И через час получил деньги в кассе.

13 декабря был отзыв лицензии у БПФ

25 декабря я получил деньги по страховке АСВ.

Потерял лишь в том, что 2 недели (с 13 по 25) проценты не начислялись.

DV
На сайте с 01.05.2010
644

Надо уточнять, кто такие это "большинство".

ТС обладает финансовой дисциплиной и активно интересуется способами сбережения. В то время, как очень многие живут от зарплаты до зарплаты.

VDS хостинг ( http://clck.ru/0u97l ) Нет нерешаемых задач ( https://searchengines.guru/ru/forum/806725 ) | Перенос сайтов на Drupal 7 с любых CMS. ( https://searchengines.guru/ru/forum/531842/page6#comment_10504844 )
basterr
На сайте с 24.11.2005
719

28% Для России это ОЧЕНЬ много, имхо, тут многие отметились у кого зарплата и пенсия на карточку капают. У нас же большинство от зарплаты и до зарплаты живут, как уже тут отметили на многих вообще кредиты висят. Какие тут нафиг вклады? А про деревню и небольшие городишки вы не забыли?

з.ы. вкладов и кредитов не имею и никогда не имел.

TC
На сайте с 13.05.2013
90

zexis, ну мы рады за вас, чё. Всему форуму надо об этом знать?

По теме: выборка мнений с этого форума будет абсолютно нерепрезентативна. Т.к. тут высок % предпринимателей: ведение расчетного в банке будем считать вкладом? Немалое количество людей держит ценные бумаги, в т.ч. самих банков: будем считать вкладами? Уже упомянутые зарплатные карты офисного планктона и неофисного непланктона: считаем или нет?

А вот если говорить именно про банковские депозиты физических лиц по России (эдакое среднее по больнице) - то таки да, не хранят. Потому что нечего. А регулярные кредиты (погуглите статистику по ним для физлиц) окончательно отнимают шанс когда-нибудь оный депозит завести.

atseo
На сайте с 03.08.2013
55

Живу от зп до зп, кредиты не беру, но и в банке вклада нет. :)

О наличии определенных сумм, хранящихся в банковских учреждениях, заявили только 28% респондентов.

Не верю, ВЦИОМу вообще сложно доверять.

Rodnoi
На сайте с 11.03.2013
195

Похоронные деньги издревле хранят за книгами в шифоньере. Какие банки? В банках варенье, да заготовки на зиму.

Все по жести.
AndrewTishkin
На сайте с 20.05.2009
256
zexis:
Да карты копилки с 10% на остаток очень удобны.
Деньги на них застрахованы в АСВ, так что их можно приравнять к банковским вкладам.
К сожалению, такие карты уже отменили, новым клиентам их уже не оформить.
Ими пользуются лишь старые клиенты, которые их оформили ранее.

Какие именно "такие"? Такие копилки или такие с 10%? Если первое - всё живо, просто процент упал или стал требовать ухищрений по его получению

~

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий