как расшифровать дату регистрации из whois?

kaskentbobel
На сайте с 24.09.2012
171
1223

Здравствуйте, господа.

Не подскажет ли кто - как правильно называется дата регистрации домена из сервиса whois:

created: 2013.06.05

paid-till: 2014.06.05

Я понимаю, что если логически рассуждать, то это 5 июня, но со школьных времен всплывает в памяти, что говорили про то что у иноземцев как-то с подвыпедвертом, так вот я запутался... может это 6 мая на самом деле? - подскажите пожалуйста.

ABACUS
На сайте с 30.09.2009
92
kaskentbobel:
...paid-till: ... у иноземцев как-то с подвыпедвертом...

этож явно .RUшка, а у этих иноземцев всё как у нас.

kaskentbobel
На сайте с 24.09.2012
171
ABACUS:
этож явно .RUшка, а у этих иноземцев всё как у нас.

Да, рушка... то есть данные WHOIS берутся от наших регистраторов... я думал из ICANN, прошу понять и простить - никогда не изучал этот вопрос. Значит так как у людей "пятое июня", но только наоборот - "янюи еотяп". Огромное спасибо.

Z
На сайте с 24.11.2008
183

чтобы снять сомнения, проверить формат, - найдите любой домен с числом в дате превышающим 12 ;)

kaskentbobel
На сайте с 24.09.2012
171
zyubr:
чтобы снять сомнения, проверить формат, - найдите любой домен с числом в дате превышающим 12 ;)

Точно! Чего это я - действительно... 😂

Doma-in
На сайте с 19.04.2010
393
kaskentbobel:
...никогда не изучал этот вопрос.

Ещё один нюанс:

если проверять домены через whois ру-центра, то результат не всегда корректен.

Дело в том, что точный и корректный результат в первой графе выдаёт только для доменов, зарегистрированных и постоянно поддерживавшихся руцентром.

Для доменов, перенесённых к этому регистратору от другого, будет информация такого вида:

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Первая графа: (по данным WHOIS.NIC.RU)

Домен

Сервера
Статус
Владелец
Контакт
Регистратор

Дата появления домена в базе регистратора

Дата истечения срока регистрации домена

Графа ниже, во втором мониторе: (правильный вариант) (WHOIS.TCINET.RU)

Домен

Сервера
Статус
Владелец
Контакт
Регистратор

Точная дата регистрации домена

Дата истечения срока регистрации домена

Потому лучше смотреть сразу вторую графу. Такой минус только в whois руцентра. Проверять домены лучше напрямую на сайте координационного центра.

Внимание, эксперимент:

Вариант №1: Whois РЦ http://nic.ru/whois/?query=sweetie.ru

Вариант №2: Whois КЦ http://www.cctld.ru/ru/domains/whois.php?domain=sweetie.ru&action=yes

По итогам эксперимента установлено, что:

Вариант №1 в первом мониторе сообщает пользователю, что домен created (зарегистрирован) 2010.04.26 и paid-till (срок окончания) 2014.11.15 (неверно)

Вариант №2 в первом мониторе сообщает пользователю, что домен created (зарегистрирован) 2007.11.15 и paid-till (срок окончания) 2014.11.15 (верно)

Заключение: новичкам для определения точной даты регистрации домена лучше пользоваться вторым вариантом.

kaskentbobel
На сайте с 24.09.2012
171

Doma-in, спасибо, очень полезная информация для меня. До этого пользовался хуизом руцентра, но такого нюанса не знал.

Doma-in
На сайте с 19.04.2010
393

kaskentbobel, всегда пожалуйста.

Нужно отметить, что не всегда результаты оказываются неверными, так как процент поддерживаемых ру-центром доменов очень высок и зачастую проверяя домен посредством whois этого регистратора получаем верные результаты:

Внимание, эксперимент № 2:

Вариант №1: Whois РЦ http://nic.ru/whois/?query=vstrechka.ru

Вариант №2: Whois КЦ http://www.cctld.ru/ru/domains/whois.php?domain=vstrechka.ru&action=yes

Это от того, что домен был зарегистрирован у этого регистратора и постоянно находился в его базе.

Вот если бы домен был передан от другого регистратора, то в первом мониторе отображалась бы дата принятия домена ру-центром, а не фактическая дата его регистрации.

Источник обоих экспериментов: Эксперимент whois...

Причины эксперимента: на доменфоруме есть один деятель, который эту фишку использовал для того, чтобы увести внимание покупателей от предложений других домейнеров. Если в теме появлялся домен - явный конкурент его предложению, который когда-то был перенесён и дата высвечивалась некорректная, то неопытный покупатель получал от него личное сообщение с "предостережением" и ссылкой на whois ру-центра и словами о том, что возраст не тот, который вам "впаривают". Поначалу я не знал, почему покупатели выпадали из переписки по заинтересовавшему их домену, а как-то один из покупателей завёл разговор на понтах, "типа шо ты мне впариваешь, я не дурак, вот точная дата регистрации твоего домена". Стало смешно, человека обвинил в его неопытности и неумении просто посчитать. Скажем дата регистрации стояла июль, а окончание регистрации декабрь. Предложил глянуть ему вторую колонку. Видимо энд понял, что и как, просто ретировался. Диалог не продолжен, домен не куплен. Забыл про этого кента на понтах, но истории с пропадающими покупателями и собеседниками продолжились, пока не стал отправлять ссылку на проверку возраста домена.

Теперь отправляю покупателям возрастных доменов ссылку на проверку возраста и только такую http://www.cctld.ru/ru/domains/whois.php?domain=vstrechka.ru&action=yes Достаточно подставить свой домен.

Надеюсь мой рассказ и эксперименты помогут не только вам. Доброй ночи!

V
На сайте с 05.01.2012
53

Можно пользоваться whois-ом в консоли, если такое в ОС есть -- эти программы берут данные из реестра, ограничение -- на кол-во запросов.

Domenshik
На сайте с 03.09.2007
121

У англосаксов если через слеш дату записывают то… день и месяц меняют местами…

месяц/день/год … а если слеша нет то по человечески… день месяц год

Они даже дату 11е сентября поэтому выбрали…

Тк в написании через слеш получается круто 9/11…

911 это номер службы спасения – как раз в тему для пиара в СМИ.

Всегда отвечаю на все реплики в мой адрес. Если кому-то не ответил значит моя реплика просто не пошла премодерацию или была удалена!!!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий