Shcema.org для разметки встроенного видео

12 3
cyberbonus
На сайте с 09.01.2010
139
2541

Привет!

Прочитал накануне: /ru/news/16886

А именно:

Опираясь на результаты исследований специальной службы аналитики Google, Каттс заявил о том, что на страницах содержащих встроенные ролики из YouTube, действительно, целесообразно использовать Schema.org для видео. Особенно, если владелец сайта хочет, чтобы его видео-контент был лучше представлен в результатах поиска.

Буквально слова представителя Google звучали так: «В общем случае, как вы знаете, семантическая разметка используется для того, чтобы помочь поисковым алгоритмам лучше распознавать контент, представленный на странице, и интерпретировать его в результатах поиска в выгодном для вас свете. Однако здесь я обратил бы ваше внимание на еще один важный момент: убедитесь в том, что алгоритмы Google грамотно распознают JavaScript и CSS – это позволит нам лучше индексировать весь контент вашей страницы, включая встроенное видео. Кроме того, при использовании Schema.org, алгоритмы Google смогут распознавать содержание страницы, содержащей встроенный видеоролик. Таким образом, я бы, действительно, рекомендовал вам использовать семантическую разметку для видео», - прокомментировал Мэтт Каттс.

Может кто-нибудь на простом примере показать, как именно должна выглядеть эта самая разметка применительно к встроенному ролику с YouTube?

Вот пример кода, вставляемого на страницу(желательно на этом примере):

<iframe width="420" height="315" src="//www.youtube.com/embed/s21qB7dZkNQ?rel=0" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Заранее спасибо!

Appassionato
На сайте с 22.06.2010
292

На некоторых пациентах добавлял schema.org для видео, которое хостится на самом же сайте, но бестолку.

Для других пациентов без всякой разметки по тэгу <object> нормальный сниппет показывается.

Судя по моим проектам, ссылки на видео на ютубе индексируются, но видео-сниппета для них нет.

Хостинг Работает, как Часы ( http://tinyurl.com/nze85xw ). Проверено за 11+ лет.
Devvver
На сайте с 02.07.2008
669

cyberbonus, оберните ролик в оболочку вКонтакте и начнет выдаваться в Яндекс и гугл видео.

Мой блог. Все о создании сайтов,Seo и СДЛ ( https://devvver.ru/ ) Мой SEO телеграм канал https://t.me/seobloggers
87793
На сайте с 12.09.2009
661
Devvver:
оберните ролик в оболочку вКонтакте

Что это за оболочка такая?

Где об этом прочитать можно?

Наше дело правое - не мешать левому!
Nekada
На сайте с 01.05.2009
233
87793:

Я так понимаю, что речь идет об og-тэгах.

Наблюдаю и развлекаюсь.
87793
На сайте с 12.09.2009
661

Понял, спасибо (но хотелось бы и от уважаемого Devvverа услышать, это ли самое он имел в виду).

Тады вопрос следующий: а чем эти самые og-теги лучше, чем VideoObject из Schema.org?

Или, напротив, чем Schem'овская разметка лучше og-шной?

Nekada
На сайте с 01.05.2009
233

87793, я не Devvver, конечно, но думаю, он не обидится на то, что я влезла :)

Og, как я понимаю, не лучше, а сама по себе.

Open Graph - это для индексации.

Чтобы ваш ролик был добавлен в индекс, блок head должен содержать примерно следующий текст:
......Больше ничего делать не нужно, при очередном обходе вашей страницы нашими роботами ролик будет автоматически добавлен в индекс Яндекс.Видео.

А Schema для другого:

Цель семантической разметки – сделать интернет более понятным, структурированным и облегчить поисковым системам и специальным программам извлечение и обработку информации для удобного её представления в результатах поиска.
....
Используя семантическую разметку, вы можете улучшить представление сниппета вашего сайта в результатах поиска.
87793
На сайте с 12.09.2009
661
Nekada:
87793, я не Devvver, конечно, но думаю, он не обидится на то, что я влезла :)

Og, как я понимаю, не лучше, а сама по себе.
Open Graph - это для индексации.
Чтобы ваш ролик был добавлен в индекс, блок head должен содержать примерно следующий текст:
......Больше ничего делать не нужно, при очередном обходе вашей страницы нашими роботами ролик будет автоматически добавлен в индекс Яндекс.Видео.

А Schema для другого:
Цель семантической разметки – сделать интернет более понятным, структурированным и облегчить поисковым системам и специальным программам извлечение и обработку информации для удобного её представления в результатах поиска.
....
Используя семантическую разметку, вы можете улучшить представление сниппета вашего сайта в результатах поиска.

Да, но если в хелпе Яндекса по og, на который Вы дали ссылку, в левом столбце в меню перейти на один пункт вверх - "Владельцам видеоконтента" - то там можно прочитать следующее:

Мы предлагаем всем владельцам видеоконтента возможность индексации Яндексом видеоматериалов, размещенных ими в открытом доступе в интернете. В первую очередь это будет полезно видеохостингам и СМИ, но также может быть интересно и частным интернет-проектам.
После того как Яндекс проиндексирует ваши ролики, они станут доступными для поиска пользователям сервиса Яндекс.Видео. На страницах поисковой выдачи размещаются картинки-заставки, заголовки, текстовые описания и другая служебная информация, возможен предварительный просмотр видеороликов. Также ваши данные будут использованы для более корректного представления видеоматериалов и их ранжирования в выдаче веб-поиска.
Для этого вам необходимо выполнить одно из следующих действий:
1. Разметить страницы вашего сайта специальными мета-тэгами стандарта OpenGraphProtocol (подробные инструкции приведены в разделе Разметка Open Graph).
2. Передавать нам данные о видеороликах в формате XML (cм. раздел XML-индексация).
2. Если у вас имеется RSS-поток с обновлениями, можете передавать нам данные с его помощью — мы поддерживаем формат Media RSS (подробнее — в разделе Передача данных по Media RSS).
4. Разметить страницы вашего сайта схемой VideoObject стандарта семантической разметки schema.org
5. Разместить видеоконтент на страницах сайта используя тег Video стандарта HTML5

То бишь мета-теги Open Graph и микроразметка Schema.org/VideoObject подаются как равноправные альтернативы, каждая из которых по отдельности ведёт к тому же самому результату.

Nekada
На сайте с 01.05.2009
233
87793:
То бишь мета-теги Open Graph и микроразметка Schema.org/VideoObject подаются как равноправные альтернативы, каждая из которых по отдельности ведёт к тому же самому результату.

Вроде тоже верно. В общем, тогда не знаю 😡

Я думала, что они вкупе действуют.

Более того, у меня есть подозрение что так и есть, просто инструкции так хитромудро написаны.

Помните мою тему про микроразметку картинок?

Ну, микроразметила я их. Валидатор доволен.

А Яндекс -нет. Он их как картинки по-прежнему не индексирует.

87793
На сайте с 12.09.2009
661

По поверхностному взгляду на то и другое заметил следующее.

OpenGraph - это мета-теги, коим надлежит быть в хедере страницы.

А Schema.org/VideoObject - это контейнер, в который оборачивается непосредственно ролик, и место этого контейнера на странице - в body.

Соответственно, OpenGraph'ом можно описать только один ролик на html-страницу, а Schem'ой разметить - сколько угодно.

Devvver
На сайте с 02.07.2008
669
87793:

Заходим

http://vk.com/video

нажимаем "добавить видеоролик"

далее "Добавить по ссылке с других сайтов", даем юрл ролика с Ютубе.

Далее уже код вконтакте видео вставляем на сайт.

Бонусы -

1)можно использовать другое название

2) ролик участвует на ряду с др роликами, то есть в выдаче ищутся оба варианта - с Ютубе и вКонтакте Video

12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий