Суммы компенсаций за воровство контента

cyber_Krosh
На сайте с 15.02.2010
260
1527

Насколько я понял, наиболее часто в судах проходят процессы по использованию чужих фотографий или текста статей.

И как правило суммы компенсаций владельцу авторских прав за одно использование статьи или фотографии - 10+ т.р.

А если незаконно используется, например, флэш-игра, на производство которой было потрачено достаточно не малое количество времени?

Учитывает-ли суд тип объекта, при использовании которого были нарушены авторские права?

Как можно обосновать сумму компенсации?

Ситуация не вымышленная, на нескольких сайтах нашел наши флэш-игры.

Техподдержка сайтов 24/7. Профессионально и недорого. Любой IT аутсорс.
Rodnoi
На сайте с 11.03.2013
195
Статья 1301 ГК РФ.
тветственность за нарушение исключительного права на произведение
В случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных настоящим Кодексом ("статьи 1250", "1252" и "1253"), вправе в соответствии с пунктом 3 "статьи 1252" настоящего Кодекса требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:
в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда;
в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения.

Безусловно, никто не мешает вам требовать какую угодно компенсацию. Речь о результате и процессе доказывания.

1. Компенсация "от 10 тысяч" - она за факт нарушения прав объекта. Т.е. если у вас есть лицензионный договор за право использования ваших флэш-игр, то от этих сумм - да, можно плясать.

2. Второй вариант - возмещение убытков (или или). Возмещение убытков в том числе включает упущенную выгоду (т.е. сколько недополучили дохода из-за нелегальной продажи).

Там в статье 1301 есть оговорка - наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных настоящим Кодексом ("статьи 1250", "1252" и "1253").

Т.е. в дополнение к компенсации можно просить:

1) о признании права - к лицу, которое отрицает или иным образом не признает право, нарушая тем самым интересы правообладателя;

2) о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, - к лицу, совершающему такие действия или осуществляющему необходимые приготовления к ним;

3) о возмещении убытков - к лицу, неправомерно использовавшему результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без заключения соглашения с правообладателем (бездоговорное использование) либо иным образом нарушившему его исключительное право и причинившему ему ущерб;

4) об изъятии материального носителя в соответствии с пунктом 5 настоящей "статьи" - к его изготовителю, импортеру, хранителю, перевозчику, продавцу, иному распространителю, недобросовестному приобретателю;

5) о публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя - к нарушителю исключительного права.

Поэтому либо просто оцениваете сумму компенсации по своему усмотрению от 10к до 5млн и не доказываете убытки, либо если убытки реально больше этих сумм, доказываете их. Но при первом варианте вы можете написать хоть сколько, но по итогу решит судья.

Если суд будет в арбитражном суде (т.е. вы и ответчик - юр. лица), то удовлетворение сумм убытков будет куда более адекватное. Но если вы - юр. лицо или физ. лицо, а ответчик физ. лицо, то это уже будет суд городской. А там бывают забавные кадры, которые могут мотивировать свое решение "принципами справедливости и целесообразности". Никто не мешает обжаловать, но почти уверен, что взыщут минимум (т.е. 10к с объекта, если вариант 1.).

P.S. И мой вам совет - никогда не консультироваться по юр. вопросам на форумах. Определяете отрасль права - ресерчите специалистов - пробиваете их дела по rospravosudie.com (и аналогах, включая сайты судов). И уже у специалиста консультируйтесь.

Что я, что кто-нибудь другой - мы всего лишь пиксели на вашем мониторе.

Все по жести.
S
На сайте с 29.01.2006
404

cyber_Krosh, я думаю, всё упирается в то, можете ли вы доказать авторство игры и то, что игра используется незаконно.

Yegelev
На сайте с 07.10.2013
11
cyber_Krosh:

А если незаконно используется, например, флэш-игра, на производство которой было потрачено достаточно не малое количество времени?

Учитывает-ли суд тип объекта, при использовании которого были нарушены авторские права?

Как можно обосновать сумму компенсации?

О выборе между компенсацией, либо возмещением убытков уже сказал Rodnoi.

В дополнение надо уточнить, что, согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ N 5, Пленума ВАС РФ N 29 от 26.03.2009 "О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации"

Размер подлежащей взысканию компенсации должен быть судом обоснован. При определении размера компенсации суд, учитывая, в частности, характер допущенного нарушения, срок незаконного использования результата интеллектуальной деятельности, степень вины нарушителя, наличие ранее совершенных лицом нарушений исключительного права данного правообладателя, вероятные убытки правообладателя, принимает решение, исходя из принципов разумности и справедливости, а также соразмерности компенсации последствиям нарушения
С уважением, Камиль Егелев Юридическая фирма "Толкачев и Партнеры" тел. +7 495 540 58 56 e-mail clients@atplaw.ru www.atplaw.ru (www.atplaw.ru)
Artem_Tolkachev
На сайте с 07.10.2013
11

Резюмируя все вышесказанное, и возвращаясь к заданному вопросу, сумма компенсации будет определяться исходя из совокупности обстоятельств дела и тех доказательств, которые сможет представить истец. В практике суммы взысканных компенсаций разнятся - есть и компенсации в 10 000 рублей за достаточно серьезные нарушения, есть и несколько миллионов за менее однозначные.

Без детального анализа ситуации дать конкретный ответ не представляется возможным. Ну а детальный анализ ситуации, это действительно не для форума.

С уважением, Артем Толкачев Юридическая фирма "Толкачев и Партнеры" тел. +7 495 540 58 56 e-mail clients@atplaw.ru www.atplaw.ru (http://www.atplaw.ru)
cyber_Krosh
На сайте с 15.02.2010
260
Scaryer:
я думаю, всё упирается в то, можете ли вы доказать авторство игры

На игре - мой логотип.

У меня - исходники игры.

У врагов на сайте - код вызова игры с моего сайта.

Scaryer:
и то, что игра используется незаконно

Разрешение на использование есть?

нет.

Лесом.

Всем спасибо за высказанные мнения.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий