Борьба с сайтами копипастерами

АК
На сайте с 14.10.2012
44
2568

Определенной темы по этому вопросу я к сожалению не нашел, поэтому выношу вопрос на обсуждение в "Курилку".

Суть темы помочь другим и себе разобраться в вопросе "Как заставить чужой сайт удалить сворованный у меня контент?"

Подобный эксперимент я начал недавно, но первые положительные плоды уже есть, что заставляет на данном этапе только радоваться.

Для начала пришлось правда проделать огромную работу по выявлению таких нарушителей авторского права. И делать это пришлось почти в ручном режиме. Я отобрал на своем сайте все важные для меня статьи (около 500) за авторство которых я бы хотел побороться до конца и начал проверку их на наличие копий с помощью Адвего. Изначально, на момент публикации, я знал что весь материал сайта уникальный (в основном копирайт или технический рерайт высокой уникальности более 97%). Перед проверкой я понимал, что количество таких "копиворов" будет огромно и поэтому не ставил цель выявить всех, частично использующих отрывки из моих статей. Выявить хотелось для начала именно тех, кто просто идет по принципу скопировал полностью текст у меня и вставил себе на сайт без малейших изменений. Т.е по Адвего я искал только сайты обладающие 100% копией моих материалов.

И так вердикт неутешителен, более 70 статей имеют точные копии на 120 стайтах.

Первое что я сделал это попытался найти на этих сайтах форму связи с админами (удалось только на примерно половине сайтов). Отправил всем письма с просьбой удалить ворованную статью или поставить индексируемую ссылку на первоисточник (мой сайт). Многим пришлось отправлять такие сообщения на их форумах, чатах, гостевых книгах, комментариях поскольку на сайтах не было ни намека на связь с администрацией сайта.

Первый опыт разочаровал полностью. Кто-то просто проигнорировал, кто-то начал выпендриваться дескать давай доказывай авторство зная что весь его сайт полностью копипаст, другие отвечали мы севреримся на каких-то там островах и нам пофиг на тебя и твое право. Вообщем адекватным оказался только 1 админ, который поставил ссылку в конце на мой сайт как источник. В принципе на этот способ я полагался мало, хотя именно он описан в инете более подробнее.

Вторым этапом была группировка сайтов по их хостинг провайдерам (если не правильно выразился поправьте), т.е попытался отобрать сайты которые явно можно было отследить. Первыми попали в мое поле зрения сайты системы UCOZ и принадлежащие теперь им сайты с поддоменами /////narod.ru Таких я выявил около 20. Не став заморачиваться больше перепиской с владельцами самих сайтов я через (форму жалоб на сайты системы Юкоз) отправил в тех поддержку список отобранных мной сайтов с указанием своих страниц и списком тех сайтов на которых обнаружены ворованные копии.

Итог просто потряс. Через два дня я получил обратный ответ в котором была единственная, но так радовавшая меня фраза "Предупреждения разосланы владельцам сайтов. Если они не предпримут мер то сайты будут блокированы по истечении 3 дней". Итог 8 сайтов сняли статьи, 12 сайтов закрыли.

Сейчас перехожу к следующей группе интернет ворователей чужого контента. К блогам базирующимся на blogspot.ru и дневниках под эгидой лайвинтернета. Куда писать пока не знаю, но это только начало и я постараюсь отписаться по каждому своему действию далее.

Буду рад любым советам и обменом опытом на данную тему.

virtuozo
На сайте с 05.04.2012
34

Вы затеяли сложную но благородную акцию. Хотя, честно говоря, ваши мотивы мне не очень понятны, если автор вы, скорее всего, поисковые системы не обратят внимания на воришек, и тем останется лишь "подбирать крошки с барского стола".

LiveJournal славится жестокостью своего Abuse Team, если вы туда напишете - нарушителя гарантированно выпилят, так что, будьте осторожны, не навредите невинному человеку. Что касается blogspot, то тамошняя администрация - вапще звери:) Я бы даже не осмелился туда писать, кто знает что и придет в голову, и не вздумают ли они заодно заблокировать и мой аккаунт - нечто похожее случалось.

АК
На сайте с 14.10.2012
44
virtuozo:
Вы затеяли сложную но благородную акцию. Хотя, честно говоря, ваши мотивы мне не очень понятны, если автор вы, скорее всего, поисковые системы не обратят внимания на воришек, и тем останется лишь "подбирать крошки с барского стола".
LiveJournal славится жестокостью своего Abuse Team, если вы туда напишете - нарушителя гарантированно выпилят, так что, будьте осторожны, не навредите невинному человеку. Что касается blogspot, то тамошняя администрация - вапще звери:) Я бы даже не осмелился туда писать, кто знает что и придет в голову, и не вздумают ли они заодно заблокировать и мой аккаунт - нечто похожее случалось.

Зачем я затеял отвечу просто. Сайт попал под АГС яндекса. Работаю над восстановлением. Это один из этапов.

Из того как можно потом будет доказать авторство я так мыслю. Сейчас начал действовать так. Кроме загонки текстов в сервис "оригинальные тексты" яндекса поставил програмку "электронная камера" которую включаю когда публикую новый материал на своем сайте, потом снятое видео добавляю сразу в ютьюб (только для личного просмотра). И второе что делаю, - это создал в гугле, яндексе и майле по два почтовых ящика и пересылаю сам себе новые тексты, чтобы сохранить дату когда у меня этот текст появился для дальнейших аппеляций к веб.службам данных поисковиков.

Кстати сервис оригинальные тексты уже 1 раз помог. Отзыв на одну из тем который у меня своровали выложили на отзовик.ру Я отписался в их тех. поддержку и хотя его не удалили, но по крайней мере закрыли от индексации и возможности просматривать незарегаными пользователями. Итог страничка у меня на сайте снова стала уникальной.

---------- Добавлено 27.09.2013 в 19:18 ----------

virtuozo:
Вы затеяли сложную но благородную акцию. Хотя, честно говоря, ваши мотивы мне не очень понятны, если автор вы, скорее всего, поисковые системы не обратят внимания на воришек

Вот здесь вся собака зарыта. Некоторые страницы воришки у себя помещают на главной. И однажды я заметил что они стали выше в выдаче Яндекса сместив меня с 1 на 8 позицию. Прокачивать каждую страницу, чтобы опередить их нет возможности, так как воруют все и ГС и крутые ресурсы, с последними просто бодаться сложнее (они ведь круче по пузомеркам и старше по годам).

Rodnoi
На сайте с 11.03.2013
195

Вы большой молодец, Алексей! Даже не буду вам советовать для начала удалить все торренты, а также проверить права на картинки и фото с ваших сайтов. А чего бы я вам посоветовал, так это составить с грамотным юристом так называемую "рыбу" претензии в соотв. с частью четвертой ГК, которую и рассылать нарушителям, а также их хостерам. А для того чтобы понять, что вы движитесь в правильном направлении, прочитайте решение по этой ссылке. А тема эта очень важная и нужная, подпишусь, пожалуй.

Все по жести.
АК
На сайте с 14.10.2012
44
Rodnoi:
Вы большой молодец, Алексей! Даже не буду советовать вам для начала удалить все торренты, а также проверить права на картинки с своих сайтов. Чего бы я вам посоветовал, так это составить с грамотным юристом так называемую "рыбу" претензии в соотв. с частью четвертой ГК, которую и рассылать нарушителям, а также их хостерам. А для того чтобы понять, что вы движитесь в правильном направлении, прочитайте решение по этой ссылке. А тема эта очень важная и нужная, подпишусь, пожалуй.

Спасибо за поддержку. Ссылку сейчас отсмотрю. С юристами вряд ли сладится (сайт не коммерческого характера). Да и не всем это по карману.

Из решения суда (читал по предоставленной ссылке) понравилась фраза "Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием

(разрешением)." А именно его последнее предложение.

Rodnoi
На сайте с 11.03.2013
195
АлексейК:
С юристами вряд ли сладится (сайт не коммерческого характера). Да и не всем это по карману.

Составление грамотной претензии, которой вы сможете пользоваться годы, будет стоить меньше всех выкуренных вами сигарет за это же время. А если вы некурящий, то уж точно меньше всего выпитого за тот же период. И никакого вреда организму, только польза. Авторское же право возникает независимо от направленности тематики вашего сайта.

АК
На сайте с 14.10.2012
44
Rodnoi:
Составление грамотной претензии, которой вы сможете пользоваться годы, будет стоить меньше всех выкуренных вами сигарет за это же время. А если вы некурящий, то уж точно меньше всего выпитого за тот же период. И никакого вреда организму, только польза. Авторское же право возникает независимо от направленности тематики вашего сайта.

Теперь согласен, после прочтения решений суда

vandamme
На сайте с 30.11.2008
675
АлексейК:
отправил в тех поддержку список отобранных мной сайтов с указанием своих страниц и списком тех сайтов на которых обнаружены ворованные копии

так вы просто попросили или показали им весомые доказательства, что являетесь автором произведений?

[Удален]

АлексейК, а в условиях об использовании на сайте у Вас что прописано? И значок копирайт после/возле статьи стоит?

RokkoJ
На сайте с 15.12.2011
127

Дело хорошее, но долгое и во многом бесполезное. Выпилить самых простых воришек несложно, но они же могут вместо одного старого сайта сделать десяток новых с таким же успехом. Им это ничего не стоит - ни за домен ни за хостинг платить не надо, просто залил исходники и пущай себе висит и индексируется потихоньку. А эти десять новых конкурентов надо найти и повторить процедуру. И так до посинения.

Далее, большинство копипастеров понимают, что тема некоммерческая и в суд никто не пойдет, поэтому и реагировать будут крайне вяло. Особо ушлых вообще сложно будет достать в силу географической удаленности и особенностей юрисдикции стран, где у них хостинг. В конечном итоге нужны какие-то реальные доказательства авторства.

В целом, больше похоже на борьбу с ветряными мельницами.

АК
На сайте с 14.10.2012
44
webmasterdomainer:
АлексейК, а в условиях об использовании на сайте у Вас что прописано? И значок копирайт после/возле статьи стоит?

Около статей стоит не значок, а пометка источик: мой сайт

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий