Для знакомых с VMWARE: как разгрузить диск?

G2
На сайте с 25.04.2008
138
1497

Раньше я думал vmware - это лучшее что есть на рынке хостинга, но начал разочаровываться.

Есть с десяток виртуальных машин на диске 7200rpm.

Измеряя через hdparm -t /dev/sda1 на одной из машин вижу что скорость скачет от 50MB/s до 1MB/s. 1MB/s!! ужас

Всё что я знаю о лимитах диска в vmware - это лимитирогвать IOPs и shares. IOPs'ы и до 16 снижал и shares занижал всем всё равно скорость порой падает до 2-3 MB/s (на нелимитированной машине я делаю этот замер). Я понимаю что всего IOPs'ов около 75, но даже при 16 каждой все машины разом не будут же всегда по максимуму работать а скорость падаёт.

Есть выход? Как организовать нормальную скорость каждой машине?

Поднимаю тИЦ (/ru/forum/752925) Покупаю QIWI (/ru/forum/684863) Налю $$$ через ePayments Card (https://www.epayments.com/registration?p=ae593ade60)
seocore
На сайте с 25.09.2006
143
grey2:
Есть выход? Как организовать нормальную скорость каждой машине?

лучше поищите проблему в софте, возможно диск работает в каком-то кривом режиме, или вообще битый 🍿

Инструменты для веб-мастера: кластеризатор СЯ (https://goo.gl/MQWfqO), все запросы конкурента (https://goo.gl/hd5uHS), дешевые XML-лимиты (https://goo.gl/aDZbPI)
G2
На сайте с 25.04.2008
138

а что настраивать? я бы знал что. но я сразу подумал что там что-то не то. когда на одну виртуалку ОС ставил так на другой аж nginx тайм аут выдавал.

но диски хорошие, новые.

P
На сайте с 08.03.2007
250
grey2:
а что настраивать? я бы знал что. но я сразу подумал что там что-то не то. когда на одну виртуалку ОС ставил так на другой аж nginx тайм аут выдавал.

но диски хорошие, новые.

Может быть, Вы ещё и softraid поставили?

G2
На сайте с 25.04.2008
138

Заметил вот что. На одной из машин вылезла ошибка по поводу что-то : так как в течение 120 секунд не произошло чего-то то процесс убит. я после этого ещё vm.dirty_ratio уменьшил на ней чтобы ошибка пропала. И сейчас если отключу эту машину то скорость на остальных 30-50MB/s. если включу - 1MB/s. Что бы это могло значить?

также как понять когда esxtop показывает загрузку жёсткого диска 0% когда hdparm на виртуальной машине показывает низкую скорость например 10MB/s?

N
На сайте с 06.05.2007
419
grey2:
аметил вот что. На одной из машин вылезла ошибка по поводу что-то : так как в течение 120 секунд не произошло чего-то то процесс убит.

Это не ошибка, процесс не был остановлен, а просто провисел 120 секунд. Часто бывает при высокой нагрузке на диск.

grey2:
также как понять когда esxtop

Было б что понимать.

У vmware перед диском еще и кеш в памяти работает и бог знает что еще. Кроме того, эта фича не очень давно появилась.

Не готов предложить решение, просто замечаю, что выводы делать не из чего.

Вы по-старинке действуйте - ищите слишком активные процессы и исправляйте. 100% изоляцию ввода-вывода вам обеспечит еще один хост виртуальных машин или дополнительный диск.

Кнопка вызова админа ()
G2
На сайте с 25.04.2008
138

ещё один диск к сожалению не поставить, нет слота, но там уже 2 стоят. а можно как-то сделать из них raid-0 с уже существующими данными?

N
На сайте с 06.05.2007
419

grey2, ну если вы осилите в rescue-режиме уменьшение файловой системы, переразбивку оставшегося пространства, разбивку дополнительных разделов для raid0, копирование данных - тогда можно.

Кроме того, у вас же там ESXi вместо операционной системы ? После таких фокусов ни о какой поддержки продукта речи быть не может.

И еще, почему в данной ситуации вы хотите raid0 ? если у вас одна или несколько проблемных машин, то их выгоднее и надежнее вытащить на отдельный диск не объединяя в raid.

G2
На сайте с 25.04.2008
138

да ставить их на отдельный диск выход, но не буду же я каждую новую так ставить на тот новый отдельный диск, тогда он тоже станет медленным. в vmware проблемным машинам можно IOPs'ы уменьшить - я уменьшил стало лучше, но всё же если будет raid0 то я им смогу больше IOPs'ов дать чтобы они могли хоть со средней скоростью работать а не как сейчас.

правда судя по тому как сделать raid0 я его не смогу сделать там занято более 75% места:)

---------- Добавлено 29.09.2013 в 17:01 ----------

netwind, ещё один хост виртуальных машин как может помочь? его можно как-то можно присоединить к текущему для увеличения производительности?

N
На сайте с 06.05.2007
419

grey2, но ведь ресурсы диска все равно из ниоткуда не возникнут.

Почему же каждую машину на отдельный диск? Отсортируйте по важности для себя. Проблемные - на отдельный диск и пусть там маринуются. Если вы хостер - они от вас сами съедут :)

Разумеется, отдельный хост, так же как и отдельный диск может выполнять ту же функцию. Этот вариант на случай если больше нельзя добавить дисков. Разве что управлять всем вместе будет сложнее.

seocore
На сайте с 25.09.2006
143
grey2:
но всё же если будет raid0 то я им смогу больше IOPs'ов дать чтобы они могли хоть со средней скоростью работать а не как сейчас

чаще всего проблема в свопе, пара виртуальных машин активно свопящихся и все - деградация, RAID-0 тут не сильно поможет, в идеале вообще перейти на SSD

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий