Правовое поле России и международные домены

aleksejsmir
На сайте с 09.04.2010
30
740

Доброго дня.

Коллеги, прошу совета.

Суть вопроса: хотелось бы написать нелицеприятную статью, касающуюся некрасивого поведения администрации одной из петербургских компаний; сам был свидетелем и участником событий. И не только написать и опубликовать, но и слегка попиарить данный опус в рунете; таким образом - инфа непременно дойдет до руководства компании. Скажите, следует ли мне опасаться преследования законным порядком - судебные иски о защите чести и достоинства, ущерб деловой репутации и т.д., если блог, в котором предполагается размещение статьи - физически находится в Техасе, регистратор - в Германии, а домен принадлежит зоне Самоа?

Поясню: вопрос только в том, будет ли публикация иметь место в моем блоге, либо - в иных блогах моих коллег, которые находятся за кордоном и заведомо вне правового поля России. Скажите, возможно ли юридически состоятельно установить владельца сайта, находящегося в международном домене? - я ведь никаких документов не предъявлял при регистрации. Существуют ли в российской юридической практике прецеденты такого рода?

Блог Masterpro (http://masterpro.ws)
MoMM
На сайте с 16.06.2006
727
aleksejsmir:
Скажите, следует ли мне опасаться преследования законным порядком - судебные иски о защите чести и достоинства, ущерб деловой репутации и т.д., если блог, в котором предполагается размещение статьи - физически находится в Техасе, регистратор - в Германии, а домен принадлежит зоне Самоа?

Не важно где диск сервера, не важно где регистратор, не важно чья зона. Важно на чьей земле будут стоять ваши ноги в тот момент когда вы нажмете кнопку "опубликовать" и являетесь ли вы гражданином РФ, если вы боитесь именно обвинения в уроне чести, достоинству или деловой репутации...

Диски, зона или регистратор важны только для определения как быстро смогут прихлопнуть сам блог.

aleksejsmir
На сайте с 09.04.2010
30
MoMM:
Не важно где диск сервера, не важно где регистратор, не важно чья зона. Важно на чьей земле будут стоять ваши ноги в тот момент когда вы нажмете кнопку "опубликовать" и являетесь ли вы гражданином РФ, если вы боитесь именно обвинения в уроне чести, достоинству или деловой репутации...

Но вы не ответили на второй мой вопрос. Действительно ли так уж легко привязать ко мне данный блог, находящийся в международном домене? или следует понять вас так, что такого понятия как "право" в Рашке действительно не существует и право у нас может быть только телефонным?

MoMM
На сайте с 16.06.2006
727

aleksejsmir, сначала от модератора: за уничижительные названия типа "рашка" или "хохляндия" на этом форуме наказание одно из самых высоких и приравнивается к разжиганию межнациональной вражды. Это интернациональный форум, несмотря на то, что он пока исключительно русскоязычный. Воздержитесь на будущее, пожалуйста.

Теперь по вашему вопросу: я имел в виду, что если будет возбуждено уголовное дело и следователь будет заинтересован найти владельца блога, то он найдет - и регистратор и хостер обязательно ответят на официальные запросы и точно примут меры.

aleksejsmir
На сайте с 09.04.2010
30
MoMM:
aleksejsmir, сначала от модератора: за уничижительные названия типа "рашка" или "хохляндия" на этом форуме наказание одно из самых высоких...

MoMM, сначала от жителя страны, которая называется Россия; я придерживаюсь того мнения, что уничижительным, более того - убийственным является отсутствие у нас де-факто даже подобия правового поля. Все остальное, в том числе и ярлыки, содержащиеся в процитированных вами строчках - частности и, увы, следствие. И к данному моему заявлению не придерется ни один суд, даже российский; если вы бдительно углядели здесь криминал - ну, чтож поделать. Это лишний аргумент в пользу моих доводов; ни форум, ни его владелец не живут априори вне каких бы то ни было законов, и searchengines.ru не обладает пока что самостоятельной юрисдикцией.

Повторюсь - ни хостер, ни регистратор не обладают иной инфой обо мне, кроме моего серого ip. Вопрос действительно интересен: скажите, этого достаточно? Спасибо за ваш ответ.

MoMM
На сайте с 16.06.2006
727

aleksejsmir, вам нужен конфликт или ответ? Вы и вправду рассчитываете получить от меня ответ по существу своего вопроса о доменах/регистраторах, эскалируя конфликт?

aleksejsmir:
ни форум, ни его владелец не живут априори вне каких бы то ни было законов, и searchengines.ru не обладает пока что самостоятельной юрисдикцией

Это частный форум. Его правила устанавливает владелец. Правила такие: если вы искажаете уничижительным образом название страны, то вы получаете замечание модератора или штрафные баллы, и если их накопится 15 штук, то вас отключит от форума. Хотите выполняйте, а хотите не выполняйте и вас автоматика принудит форум покинуть. И юрисдикция тут не при чем. Вы на частном сайте. Кто платит за электричество - тот и определяет правила пользования своим сайтом.

И обсуждать это не советую, хотя бы потому, что в тех же правилах публичное обсуждение действий модератора запрещено и у вас есть шанс покинуть форум, не дождавшись ответа на ваш вопрос. Есть вопросы? Вместе с предупреждением вы получили адрес эл.почты по которому можно обжаловать мои действия.

aleksejsmir
На сайте с 09.04.2010
30
MoMM:
Кто платит за электричество - тот и определяет правила.

И обсуждать это не советую

Да, это именно Рашка. :D Благодарю за ответ, я его получил, причем в полной мере.

Да баньте на здоровье.

K
На сайте с 13.01.2013
83

aleksejsmir, ну вот и отлично, что отключат, меньше идиотов на форуме.

Четкая партнерка для финансового трафа (http://affiliate.olymptrade.com/?referrer_id=21011) Юридический траф конвертит тут (http://web.legal-leads.ru/?ref=174) Конвертируй финансовый траф не из рф тут (http://affiliate.iqoption.com/?ref_id=2662)
MoMM
На сайте с 16.06.2006
727

aleksejsmir, в ваш топик пришел единственный желающий помочь, к тому же юрист. Начал вас консультировать бесплатно. Когда вы допустили нарушение правил, я вам сделал замечание (не оштрафовал! - потому что вы редкий гость на форуме - 36 сообщений за 3,5 года), и продолжил помогать. И что? Вам захотелось развернуть конфликт.

Ну и сидите теперь со своими вопросами, как гопник, который кидает окурки где попало и потом орет, что вокруг грязно. Удачи!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий